52 дней, 6 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Диафон: Как одолеть табакокурение

Чтобы исправить эту ситуацию, разработчики документа предлагают полностью запретить рекламу, спонсорство и другие акции по стимулированию продаж табачных изделий. 
Как следует из законопроекта, необходимо, начиная с 2014 года, полностью запретить курение на пассажирском транспорте, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м. 
С 2015 года должен вводиться запрет на курение в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе использование кальянов. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придётся собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО. 
Для снижения спроса на табачные изделия предлагается установить минимальные розничные цены на табачную продукцию, размер которых будет определять правительство. Причём эти цены должны ежегодно увеличиваться темпами, превышающими индекс цен на продовольственные товары. Разработчики законопроекта предлагают также предоставить регионам право устанавливать ещё более жёсткие ограничения мест и условий продаж табачных изделий, а также мест, где разрешено курение. 
Продавать сигареты тоже будут по-другому. Уже с лета 2013 года намечается ввести запрет на продажу табака во всех торговых точках, площадь которых менее 50 квадратных метров. А в крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки: покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. 
И самое интересное — курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона. По всей видимости, следующий Шерлок Холмс (если осуществится новая экранизация произведений Конан-Дойля) будет выдувать из трубки мыльные пузыри или жевать жвачку. 
Радикально жёсткий антитабачный закон, как его уже окрестили эксперты, вызывает неоднозначные суждения. Одни видят в нём огромный позитивный заряд — ведь никотиновая привычка ведёт, как известно, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета; другие — сетуют на ограничение свободы. 
По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Фёдорова, подобные меры призваны, в первую очередь, уберечь от пагубного воздействия табака некурящих граждан, особенно детей. Немаловажно и то, что резкого перехода к жёстким мерам не будет, реформа будет реализовываться постепенно. 
«Мы сейчас действуем в рамках своих международных обязательств по ограничению курения табака, и готовящийся законопроект предусматривает две основные части: ограничение доступности табака и ужесточение контроля за его оборотом, — подчеркнул он. — Частично эта программа уже действует, поэтому переход к новым правилам будет плавным. По нашему договору мы должны завершить его в течение 5 лет». 
А вот, по мнению известного блогера Антона Носика, нынешнюю ситуацию в России с табакокурением не изменишь ни запретами, ни ценовым давлением. «Проблема здесь, прежде всего, медицинская, — отметил он. — Люди курят не оттого, что сигареты дешёвые, а потому, что у них зависимость от никотина. Нужно бороться с первопричиной, а не с последствиями». 
В свою очередь, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль видит в этом законопроекте больше позитивных моментов. «В любом случае, — считает он, — это шаг вперёд». 
Сейчас законопроект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. Депутаты Госдумы рассмотрят его до конца года. Пока же, по данным ВОЗ, Россия продолжает лидировать в мире по потреблению табака и по подростковому курению…
 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости