99 дней, 22 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Доказано: мозг контролирует концентрацию сахара в крови

 Мозг – единственный орган, которому необходима постоянная подпитка сахаром, подчеркивает руководитель научной работы Мередит Хоукинс, руководитель программы Global Diabetes Initiative в Университете Ешива. Ранее на примере грызунов было доказано: активация калиевых каналов в гипоталамусе приводила к подавлению выработки глюкозы в печени. Это заявление шло вразрез с убежденностью в том, что только поджелудочная контролирует уровень сахара.

В настоящем изыскании были задействованы люди. Дабы проверить озвученную теорию, ученые пригласили десять здоровых человек. Им давали диазоксид – препарат, активирующий калиевые каналы. Притом, контролировалась секреция гормонов поджелудочной. Это позволяло убедиться в том, что любые изменения в выработке сахара связаны именно с влиянием препарата на мозг.

Тесты крови показали: после приема средства печень добровольцев начала вырабатывать значительно меньше сахара, чем до этого. Эксперимент был повторно проведен на лабораторных мышах. Результат оказался идентичным. Дополнительные исследования также выявили, что диазоксид проходил через гематоэнцефалический барьер в мозге, а введение напрямую в мозг блокатора калиевых канальцев позволяло остановить работу диазоксида.

Источник: http://meddaily.ru/article/08nov2011/modia