121 дней, 22 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАФОРУМ: ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!

В одном кругу, плечом к плечу, стояли активисты общественного диадвижения и практические врачи, представители различных ветвей власти и фарминдустрии, организаторы здравоохранения и журналисты из многих регионов России. Ведь только консолидация всех усилий, как подчёркивалось год назад, на московском Международном форуме «Объединиться для борьбы с диабетом!», позволит нам изменить ситуацию с СД в России.

Логическим продолжением московского форума и явилась данная встреча, организатором которой выступило Санкт-Петербургское диабетическое общество, возглавляемое Мариной Шипулиной, а генеральным партнёром стала компания Ново Нордиск, мировой лидер в лечении диабета.

Задачи питерского форума

Перед участниками форума стояли две основные задачи, которые решались ими заинтересованно, бескомпромиссно и в плодотворном ключе.

Первая — это способствовать разработке законодательной базы для регионов, направленной на улучшение качества жизни больных СД; по всеобщему мнению, именно региональные законы по диабету могут быть гарантией принятия и выполнения в субъектах Федерации полноценных долгосрочных программ, имеющих адекватное бюджетное финансирование.

Вторая задача — выработать предложения по оптимизации процесса создания и принятия региональных целевых программ диабета, их стандартизации — в соответствии со стратегией, определённой в документах московского Международного форума. В частности, речь идёт о формировании при Координационном совете по национальной безопасности при Председателе Совета Федерации РФ Сергее Миронове постоянно действующей рабочей группы, призванной координировать действия в сфере защиты прав людей с СД.

Очень важно также то, что в ходе дискуссий на форуме был проанализирован и обобщён опыт регионов РФ в борьбе с диабетом, выявлены самые «узкие места», обсуждены лучшие практики с тем, чтобы подготовить рекомендации по разработке и реализации целевых программ. А в принятой форумом резолюции определены направления первоочередных действий для врачебных сообществ, общественных объединений и региональных властных структур по профилактике и лечению диабета.

Опыт города на Неве

Коль скоро речь зашла о лучших практиках, в фокусе внимания по праву оказалось само Санкт-Петербургское диабетическое общество, которое действует уже два десятилетия.

Но прежде немного об общей ситуации с СД в городе: на учёте 112 тысяч больных диабетом, в том числе детей и подростков — около 900. И хотя «эпидемия» диабета здесь, как и повсеместно, нарастает, но, к сожалению, как выразилась главный диабетолог Санкт-Петербурга Ирина Карпова, никакой «эпидемии» со стороны увеличения врачебных кадров не наблюдается. В ходе скрининговых программ за последние годы (сейчас из-за высоких затрат они не ведутся) было обследовано почти полмиллиона жителей, считавших себя здоровыми, и среди них выявлено 7200 человек с СД 2 типа и около 5 тысяч — с нарушенной толерантностью к глюкозе. О системе обучения: 15 лет назад в Питере была 1 школа для обучения больных, сейчас «школ диабета» 26: 2 — для детей и 24 — для взрослых.

На протяжении многих лет администрация города в сотрудничестве с диабетологическими службами и диаобществом демонстрируют, как прозвучало на форуме, «счастливое взаимопонимание», реализуя комплексный подход к решению проблем, связанных с диабетом, его профилактикой и лечением. Это позволило существенно снизить риск тяжёлых осложнений и повысить качество жизни пациентов. Кстати, в целом из федеральных и региональных источников выделяется на городскую медико-социальную программу «Диабет», с учётом дополнительной программы финансирования на средства самоконтроля и таблетированные препараты, рекордная цифра — почти один миллиард рублей.

Как рассказала Марина Григорьевна, 10 лет назад Обществом был создан кризисный центр «Диабет», цель которого — социальная поддержка людей с СД. Здесь им оказывается всесторонняя психологическая, юридическая, социальная помощь, действует информационная служба, открыта «горячая линия». Особое внимание уделяется детям и подросткам по программе психолого-социальной адаптации, развитию волонтёрского движения, подготовке молодых лидеров общественных организаций. Многие ребята включились в образовательную кампанию «Марш молодых активистов по регионам России», а во время подготовки и проведения данного форума активно помогали его организаторам…

- Что касается наших молодых активистов, — поведала психолог Общества Наталья Романова, — то мы вместе уже десятилетие, я помню их ещё подростками. То есть это не просто общение, а скорее сопровождение по жизни. Мы вместе участвуем в общих программах, в работе лагерей; они приводят своих друзей, советуются, делятся заботами и проблемами, причём не только по диабету, а и по самому широкому спектру жизненных тем. Я помогаю им, но ведь и они помогают мне своим доверием, своим опытом.

Когда в зале к участникам форума вышла группа молодых активистов в белых футболках с надписью «Диабет: время действовать!», чтобы рассказать о себе, своём преодолении недуга и поддержке Общества, их встретили бурными аплодисментами.

… Алексей Турбин, 22 года, из них уже два десятилетия живёт с диабетом. В раннем детстве не знал шприц-ручки; чтобы измерить сахар крови, ходил в поликлинику; затем попал в детский сад для детей с СД, организованный Обществом, а вот в школу его брать не хотели — настаивали на домашнем обучении. На первом этапе альтернативой для него стала школа для ребят с ослабленным здоровьем, позднее он перешёл в общеобразовательную школу, которую закончил с серебряной медалью. Сейчас учится на пятом курсе Санкт-Петербургского медицинского института, собирается стать врачом, участвует в работе Общества и увлекается спортом — плавание, акробатика, а недавно стал прыгать с парашютом, пробует сноубординг. «Диабет — не преграда для активной полноценной жизни, — считает Алексей, — и я рад, что у нас есть такое Общество!».

… Катя Степанова, когда узнала о своём диагнозе, впала в депрессию: ей казалось, что жизнь кончилась и больше не будет радости; она старалась, чтобы сверстники не узнали о её недуге. Но вот в 14 лет Катя пришла в кризисный Центр, где в ходе общения с психологом и другими ребятами поняла, как была неправа. Сейчас ей не нужно хандрить или скрывать свой диабет; напротив, он даёт ей дополнительный импульс к активной деятельности, учёбе и общению с друзьями. Катя участвовала в «Марше молодых активистов по регионам России», и перед ней, по её признанию, открывается целый мир…

Оценивая то важное место, которое, безусловно, занимает Санкт-Петербургское диаобщество в жизни своих членов, хочется привести фрагмент из выступления почётного гостя форума — вице-президента Международной диабетической федерации (IDF) Вима Виентьенса. Этот 72-летний человек с почти 60-летним стажем диабета говорил о трёх процессах, неизбежных для пациентов с хроническим заболеванием: адекватное лечение; постоянное обучение, чтобы знать, как вести себя каждый день; наконец, социальная адаптация. И все эти три процесса для человека с диабетом должны быть, подчеркнул он, абсолютно равнозначны. Именно к этому, добавим мы, и стремится питерское общество, которому так много удаётся.

Остаётся сказать также о правовом опыте Общества — ведь оно явилось одним из разработчиков модельного закона «Об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом», принятого пять лет назад Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, и «Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом», подписанного год назад в Кишинёве главами правительств (с нашей стороны — В.В.Путиным).

О законе и инсулинах…

Популярный телеведущий Кирилл Набутов, приглашённый вести дискуссии в рамках питерского форума, побуждал участников не обходить «острые углы», высказываться откровенно и конструктивно. Что, собственно, и происходило, заходила ли речь об обеспечении больных диабетом всем необходимым в регионах или о попытках дискриминации людей с СД, в частности, в наших школах, или о необходимости большей осведомлённости общества по проблеме диабета…

Особый накал получила дискуссия, когда Кирилл задал вопрос: нужен ли федеральный закон о сахарном диабете? Как напомнила Марина Шипулина, проект такого закона был внесён несколько лет назад в Государственную Думу РФ и до сих пор не принят в чтениях; понятно, что сейчас, по прошествии времени, данный проект нуждается в серьёзной доработке. Очевидно также, что законодательные акты, будучи обязательными к исполнению на местах, представляют собой реальную стартовую возможность для решения многих насущных вопросов. Первой же строкой закона должно, конечно, оставаться гарантированное обеспечение качественными сахароснижающими препаратами.

У депутата Брянской областной Думы Михаила Иванова оказалась иная точка зрения — федеральный закон о диабете актуален лишь в порядке обсуждения, но чем диабет отличается от многих других социально-значимых заболеваний, чтобы создавать прецедент, принимая по нему отдельный закон? Его поддержал председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Омельяновский, заметивший, что, согласно Конституции РФ, все пациенты должны получать адекватную медицинскую помощь, и в данном случае достаточно, по его мнению, постановлений Правительства.

Однако участники форума, подходя к микрофону, заявляли о явном несогласии с такой постановкой вопроса, отмечая, насколько важна и актуальна законодательная инициатива по диабету, которая будет защищать права российских пациентов и врачей. Так что лоббировать принятие федерального закона — в интересах общественных организаций.

На просьбу ведущего к зарубежным гостям прояснить ситуацию — существует ли специальный закон по диабету в других странах? — с места поднялся Питер Солберг, вице-президент компании Ново Нордиск в России и странах СНГ. Здесь нет простого ответа, сказал он, каждая страна использует свои подходы, и, естественно, некоторые страны опираются на законодательную базу, имея декреты или приказы министерств, что позволяет широко подходить к решению проблемы диабета.

В ходе дискуссий был поднят также вопрос об отечественных инсулинах. Естественно, как отметил Виталий Омельяновский, любая страна защищает интересы своих производителей: должны быть свои инсулины и у нас, в конце концов, это вопрос национальной безопасности; к тому же лучше, чтобы те огромные средства, которые сейчас затрачиваются на закупки импортных инсулинов, оседали в нашей стране, а не уходили за рубеж. Но, с другой стороны, стоит вопрос об оказании качественной помощи населению РФ. Сегодня мы говорим, что 70-80% всех используемых препаратов должны быть наши, но насколько мы к этому готовы? Следует признать, что у нас не отлажена современная система экспертиз, и это относится ко всему здравоохранению на федеральном и региональных уровнях. Словом, мы должны делать всё, чтобы наша фарминдустрия развивалась хотя бы по частям и по этапам — в соответствии с требованиями дня.

И снова слово взял Питер Солберг. Мы прекрасно понимаем позицию российского Правительства в отношении развития производства собственных инсулинов, сказал он. В то же время частью стратегии компании Ново Нордиск является решение локализовать производство инсулинов, и в этой связи в начале ноября мы сделали заявление о том, что готовы инвестировать средства и развивать соответствующий проект на территории России, предусматривающий производство современных препаратов инсулина с тем же уровнем качества, что и в Дании. Сейчас мы рассматриваем возможность реализации такого инвестиционного проекта в Тверской, Калужской или Ярославской области.

Конкретные предложения

Стержневые проблемы, затронутые в обсуждениях участников форума, легли в основу принятой резолюции. В этом документе, ориентированном в целом на улучшение качества и продолжительности жизни больных СД, выдвинут ряд конкретных предложений:

к органам государственной власти Российской Федерации — о принятии федерального закона по диабету;

к Министерству здравоохранения и социального развития РФ — о составлении методического руководства по разработке территориальных программ «Сахарный диабет»;

к органам законодательной и исполнительной власти субъектов РФ — о разработке региональных законов по медико-социальной защите больных СД и новой редакции территориальных программ «Сахарный диабет» с учётом рекомендаций Международного московского и Санкт-Петербургского форумов.

Пришло время, заключается в резолюции, решительных и системных действий с тем, чтобы улучшить ситуацию с диабетом в России!

Ольга Трофимова, спецкор «ДН»

Санкт-Петербург — Москва