292 дней, 15 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагноз: Добиться целевых значений лечения — это реально!

 

«Почему мне нужен инсулин?» 

 
Не секрет, что инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа часто откладывается либо из-за недостатка знаний о долговременных преимуществах «лечения до цели», либо из-за неоправданных опасений больных переходить на инсулин. Между тем именно раннее начало инсулинотерапии необходимо для достижения оптимального гликемического контроля, что, в свою очередь, позволяет предупредить или снизить риск развития осложнений сахарного диабета
 
Как свидетельствуют данные исследования UKPDS, уже через 6 лет от дебюта сахарного диабета 2 типа примерно 50% больных нуждаются в назначении инсулинотерапии. На практике таких пациентов в России нередко переводят на инсулин с существенным опозданием, когда декомпенсация заболевания уже привела к необратимым последствиям — развитию хронических сосудистых осложнений. И даже когда инсулин назначается, недостаточно активно ведётся коррекция его дозы и контроль гликемии остаётся неудовлетворительным. 
 
Словом, на вопрос пациента с сахарным диабетом 2 типа, имеющего плохой контроль глюкозы крови: «Почему мне нужен инсулин?», можно дать 5 убедительных ответов: 
 
инсулин — это самый мощный сахароснижающийпрепарат
его успех не зависит от активности угасающих бета-клеток, он всегда эффективен; 
это один из доступных вариантов управления сахарным диабетом, а не «неудача пациента» на прежней терапии; 
этонеизбежный этап в лечении сахарного диабета 2 типа
очень важно, чтобы старт и дальнейшая интенсификация инсулинотерапии происходили вовремя. 
 

С чего начинать инсулинотерапию? 

 
Или: когда лучше стартовать с базального инсулина, а когда — с двухфазной инсулиновой смеси НовоМикс® 30 (содержит 30% ультракороткого инсулина аспарт и 70% продлённого протаминированного инсулина аспарт)? 
Специалисты компании «Ново Нордиск» проанализировали большое количество источников, согласно которым старт с базального инсулина в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) будет успешен и, значит, может быть выбором в самом начале заболевания, когда у пациента уровень HbA1c ≤ 8,5% и необходимо контролировать базальный уровень гликемии. 
 
Однако на фоне значимого ухудшения контроля гликемии (HbA1c ≥ 8,5%) предпочтителен старт с двухфазного инсулина НовоМикс® 30 в комбинации с метформином, так как в данном случае нужно контролировать ещё и постпрандиальную (после приёма пищи) гликемию. 
 

Каковы преимущества старта с инсулина НовоМикс® 30? 

 
Профиль действия данного препарата, действительно, уникален: 
 
начало действия через 10-20 минут позволяет применять его непосредственно до или после приёма пищи; 
длительность действия растворимого инсулина аспарта до 4-х часов обеспечивает снижение уровня инсулина между приёмами пищи до физиологического; 
двухфазный аналог можно назначать в комбинации со всеми основными группами ПССП. 
 
Таким образом, в число положительных эффектов инсулина НовоМикс® 30, подтверждённых многочисленными международными исследованиями, входят: 
 
возможность снижения гликированного гемоглобина у большинства пациентов с СД 2 типа в режиме одной инъекции в сутки перед ужином — вместе с ранее назначенной таблетированной терапией; 
контрольпостпрандиальной гликемии (насущный вопрос в управлении диабетом!); 
безопасная интенсификация терапии, поскольку при этом не увеличивается риск гипогликемий; 
риск увеличения массы тела минимален (результаты большинства клинических исследований не показали значительного повышения веса у пациентов на терапии инсулином НовоМикс® 30, особенно вместе с метформином).
 
Есть ещё один немаловажный аспект: старт инсулинотерапии с препарата НовоМикс® 30 для пациентов с СД 2 типа (а среди них много пожилых людей) прост и исключительно удобен благодаря предварительно заполненной одноразовой шприц-ручке ФлексПен®. 
 
Исследования — исследованиями, а как ведёт себя данный инсулин в повседневной клинической практике? 
Чтобы ответить на этот часто возникающий у врачей и пациентов вопрос, компания «Ново Нордиск» инициировала несколько лет назад крупномасштабное международное наблюдательное исследование IMPROVE™, в котором приняли участие около 6 тысяч врачей и более 58 тысяч пациентов с СД 2 типа в 13 странах, в том числе в России. 
Особенность наблюдательных программ — по сравнению с контролируемыми клиническими исследованиями — состоит как раз в том, что к работе привлекаются врачи-специалисты из обычных клиник, а не отбираются какие-то эксклюзивные клинические центры. И на финише фиксируются, как правило, очень интересные результаты, как и получилось с наблюдательным исследованием IMPROVE™, в котором использовался двухфазный инсулин НовоМикс® 30: каждый второй участник достиг целевых значений гликемии, рекомендованных во всём мире, и почти все добились индивидуальных целей лечения. 
 
Каковы конкретные результаты в плане эффективности и безопасности препарата, достигнутые в наблюдательном исследовании IMPROVE™? 
 
В исследовании участвовала когорта пациентов, ранее не получавших терапию двухфазными инсулинами, со средним уровнем HbA1с, равным 9,24%. НовоМикс® 30 использовался как в монотерапии, так и в комбинации с ПССП. Оценка безопасности и эффективности применения данного препарата при старте инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и неудовлетворительным контролем гликемии являлась главной целью программы IMPROVE™. И вот результаты международного исследования в целом:  
 
все параметры контроля гликемии после 26 недель терапии препаратом НовоМикс® 30 значительно улучшились; 
52% пациентов пришли к целевому уровню HbA1c < 7%; 
к концу исследования среднее уменьшение уровня гликированного гемоглобина в целом составило 2,1%; 
риск развития тяжёлых гипогликемий уменьшился в 17 раз, то есть терапия оказалась не только эффективной, но и безопасной.
 
В российской части исследования приняли участие почти 5 тысяч пациентов с СД 2 типа из разных регионов. 6-месячная терапия инсулином НовоМикс® 30 предусматривала как одну инъекцию в день, так и постепенное наращивание до 2-3 инъекций и более в день. Безопасность препарата и здесь остаётся на высочайшем уровне. Частота случаев гипогликемии (в основном — лёгкие и умеренные) снизилась на фоне инсулинотерапии на порядки, тяжёлые гипогликемии (особенно ночные) практически не встречались. Что касается массы тела, то в основном у участников за полгода терапии препаратом НовоМикс® 30 наблюдался нейтральный эффект, а при его более интенсивном введении произошло даже небольшое снижение веса — на 0,2 кг в общей когорте. 
А теперь об эффективности инсулиновой смеси у российских участников. Средний уровень гликированного гемоглобина снизился за 6 месяцев терапии по сравнению с исходным на 2,34% (это даже несколько больше, чем соответствующий средний показатель в других странах!). Напомним, что этот результат получен не в столичных центрах, а в обычных клинических условиях в районах и областях РФ. 
 
Сохраняются ли позитивные тенденции при интенсификации лечения препаратом НовоМикс® 30? 
 
Безусловно! И это снова видно по результатам наблюдательной программы IMPROVE™. 
 
В ней участвовали пациенты, у которых на фоне терапии базальными инсулинами (человеческими — БЧИ, аналоговыми — БА), как в сочетании с ПССП, так и без них, был неудовлетворительный уровень HbA1c (в среднем — 9,1%). 
 
Через 6 месяцев интенсификации достоверно снизился уровень гликированного гемоглобина (-1,83% в группе терапии БА и -1,64% в группе терапии БЧИ). 35% и 41% пациентов достигли целевых показателей (HbA1c < 7%) в группах БА и БЧИ соответственно. Достоверно уменьшился риск развития гипогликемий (в том числе — тяжёлых) во всех группах. Каждый третий пациент добился целевых значений лечения без гипогликемии. Отмечалось значительное повышение удовлетворённости терапией среди пациентов: 59,7% против 12% при терапии базальными инсулинами. 
 

«Как я буду себя чувствовать на инсулине НовоМикс® 30?» 

 
Такой вопрос часто задаётся пациентами с СД 2 типа, которым впервые назначают инсулинотерапию. Предоставим здесь слово районному эндокринологу из Подмосковья Наталье Майоровой (г. Павловский Посад), участвовавшей в программе IMPROVE™. 
 
«У пациентов моей группы на фоне приёма инсулиновой смеси исчезли вялость и апатия, прибавились силы, они стали более трудоспособными и активными, — рассказала она в интервью «ДН». — Появился, я бы сказала, дух жизнелюбия: если раньше кое-кто считал, что инсулин — это «последняя черта» в течении болезни, то теперь пришло понимание, что диабетом можно и нужно управлять. Больные даже сами участвовали в титрации дозы, охотно заполняли дневники, следили за своим режимом. При заполнении специальных анкет они указали, что не только улучшился гликемический контроль, но улучшилось и самочувствие». 
 
Кстати, подавляющее большинство российских врачей — участников наблюдательной программы — констатировали, что обучить пациентов инъекциям инсулина НовоМикс® 30 «очень легко» или «легко» и что они доверяют способности больных правильно вводить с помощью шприц-ручек ФлексПен® и НовоПен® 4 инсулиновую смесь. Сами пациенты проявили общую высокую удовлетворённость проведённым лечением.
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости