145 дней, 3 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагноз: Живите без риска — это реально!

ЖИВИТЕ БЕЗ РИСКА —
ЭТО РЕАЛЬНО!
Чем опасен сахарный диабет типа 2? Ответ очевиден — риском развития поздних осложнений. Недаром 60-70% всех случаев смерти пациентов со вторым типом связаны с этими осложнениями — инфарктом, инсультом, диабетической гангреной, слепотой, патологией почек… Но на их пути можно и нужно поставить барьер. Каким образом? Этой актуальной теме был посвящен симпозиум "Стратегия снижения сердечно-сосудистого риска у пациентов с метаболическим синдромом и СД типа 2", организованный компанией
"Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ" в рамках проходившего в конце 2006 года V Всероссийского конгресса эндокринологов.
…Каждый человек может заблуждаться, признавал еще в древности Цицерон, но упорствовать в заблуждении может только глупец. Не будем же заблуждаться, а тем более упорствовать в том, будто со здоровьем всё в порядке, если у пожилого человека на фоне высокого сахара крови нет никаких других неприятных симптомов.
Увы, именно вследствие длительного бессимптомного течения начальных стадий диабета типа 2 более половины больных долгое время не догадываются о своем заболевании и не получают соответствующего лечения. А в момент постановки такого диагноза, как подчеркнул в своем выступлении заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО, профессор Александр Сергеевич Аметов, практически у каждого второго уже отмечается какое-либо осложнение.
Вместе с тем, при соответствующем лечении пациента с СД типа 2, снижение показателя гликированного гемоглобина (HbA1c) хотя бы на 1% ведет к уменьшению вероятности развития осложнений: ампутации или фатальных болезней сосудов — на 43%, микрососудистых осложнений — на 37%, сердечных приступов — на 14%, инсультов — на 12%, смерти, связанной с диабетом, — на 21%.

КАК УПРАВЛЯТЬ СД-2

Как же правильно управлять гипергликемией при втором типе? Профессор А.С.Аметов привлек внимание российских эндокринологов к алгоритму, согласованному Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD) летом 2006 года.
Речь идет о поэтапной терапии СД типа 2. На первом этапе терапии сочетаются изменение образа жизни, направленное на снижение веса, и увеличение физической нагрузки (однако большинство пациентов прекращают выполнение этих рекомендаций в течение одного года) и назначение метформина, способного привести к снижению показателя HbA1c на 1,5%. Среди отмеченных тут же преимуществ метформина — отсутствие влияния на вес и низкая стоимость.
Что касается дополнительной терапии, то здесь зарубежные эксперты выделяют назначение инсулина (ожидаемое снижение HbA1с — на 1,5-2,5%), препаратов сульфонилмочевины (на 1,5%), тиозолидиндионов (на 0,5-1,4%).
Чем же метформин (препарат Сиофор, производитель "Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ") заслужил такую привилегию, что при медикаментозном вмешательстве в лечение диабета типа 2 безоговорочно занял первое место?

МНОГОГРАННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Дело в том, что в основе этого заболевания лежат два дефекта — инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности к инсулину периферических тканей, прежде всего мышц и жировой ткани, и дефицит секреции инсулина, или нарушение функции бета-клеток поджелудочной железы. В свою очередь, эти дефекты запускают целый каскад опасных процессов в организме, которые и провоцируют развитие сердечно-сосудистых осложнений.
Как показал в своем выступлении гость конгресса — австрийский профессор Гунтрам Шернтанер, возглавляющий отделение внутренней медицины госпиталя Rudolfstiftung в Вене, метформин, обладающий многогранным воздействием на патогенез развития диабета и его осложнений, попадая в организм, работает следующим образом.
На уровне желудочно-кишечного тракта:
- замедляет всасывание углеводов в кишечнике, а также усиливает поглощение глюкозы клетками кишечника, что ведет к уменьшению постпрандиальной (после приема пищи) гипергликемии;
- способствует уменьшению аппетита, что постепенно приводит к снижению массы тела у лиц с избыточным весом и ожирением.
На уровне поджелудочной железы:
- сохраняет поджелудочную железу, уменьшает гиперинсулинемию за счет снижения инсулинорезистентности;
- не стимулирует секрецию инсулина и не снижает сахар крови у лиц без диабета, исключает риск гипогликемии.
На уровне печени:
- замедляет неоглюкогенез (избыточное образование глюкозы) в печени, что способствует снижению гликемии натощак;
- усиливает транспорт глюкозы в печень и синтез гликогена (уменьшает гликемию после еды);
- снижает синтез холестерина и атерогенных липидов, повышает концентрацию защитных липидов высокой плотности в плазме крови;
- нормализует липидный и углеводный обмены.
На уровне мышц:
- усиливает транспорт и утилизацию глюкозы в мышцах, повышает активность глюкозных транспортеров, способствуя уменьшению инсулинорезистентности.
В плане сосудистой защиты:
- нормализует липидный спектр крови (особенно способствует снижению уровня триглицеридов;
- сокращает риск внутрисосудистого тромбоза;
- улучшает микроциркуляцию, включая усиление постишемического кровообращения;
- улучшает эндотелиальную функцию;
- уменьшает прогрессирование атеросклероза.
Суммируя вышесказанное, метформин (Сиофор) является препаратом выбора при терапии СД типа 2.
Австрийский ученый подчеркнул эффективность использования метформина также при профилактике второго типа, в лечении ранних нарушений углеводного обмена. Как подтвердили результаты исследования DPP , метформин (плюс изменение образа жизни) достоверно уменьшает риск перехода у пациентов нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ, или стадии предиабета) в СД типа 2 — на 31 % (или соответственно — на 58 %).

А ЕСЛИ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ?

Метаболический синдром все чаще называют "суперболезнью века", и в его патогенезе ведущая роль вновь принадлежит инсулинорезистентности и вызванной ею компенсаторной гиперинсулинемии.
Как разъяснила в своем выступлении на симпозиуме профессор Светлана Александровна Бутрова (ЭНЦ РАМН), он включает в себя нарушение углеводного обмена или уже развившийся СД типа 2, нарушения жирового обмена и сопряженное с этим ускоренное развитие атеросклероза, а также повышение артериального давления и часто начальные проявления нарушения функции почек.
Недаром метаболический синдром сравнивают с айсбергом, у которого огромная подводная часть, таящая наибольшую опасность (например, риск развития ишемической болезни сердца в 3 раза выше, СД 2 типа — в 7 раз выше) и лишь небольшая надводная, которую можно определить, используя все возможности медицины.
При диагностике метаболического синдрома следует учитывать новые критерии, разработанные IDF в 2005 году. Обязательный признак, необходимый для постановки диагноза, это центральное (абдоминальное) ожирение; именно этот тип, с преимущественным отложением жира в области живота, наиболее опасен. Выявить его просто: нужно измерить окружность талии (ОТ). Этот показатель отражает высокодостоверные взаимосвязи абдоминального типа ожирения со снижением чувствительности периферических тканей к инсулину, гиперинсулинемией и артериальной гипертонией.
Если ОТ > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин, а также если есть два любых других признака из "черного набора" (гипертриглицеридемия, низкий ХС ЛПВП, повышенное артериальное давление, гликемия натощак > 5,6 ммоль/л), тогда ставится диагноз "метаболический синдром". Кстати, ожирение I степени увеличивает у пациента риск развития диабета типа 2 в три раза, II степени — в пять раз и III степени — в 10 раз.
Для пациента с "суперболезнью века" очень важно выполнять программу изменения образа жизни и снижения веса (гипокалорийное, гиполипидемическое питание, увеличение физической активности, модификация поведения), а также применять необходимую фармакотерапию.
В последнее время, сообщила профессор С.А. Бутрова, растет интерес к возможностям использования препаратов, снижающих инсулинорезистентность, для отсрочки развития диабета и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме. И здесь опять на первый план выступает метформин.
В отношении различных проявлений метаболического синдрома следуют уже знакомые нам эффекты метформина (Сиофора). Так, в отношении:
абдоминального ожирения — уменьшение или стабилизация веса;
инсулинорезистентости — снижение продукции глюкозы печенью, увеличение поглощения глюкозы;
гиперинсулинемии — снижение уровня глюкозы крови натощак и постпрандальной гликемии;
НТГ или СД типа 2 — замедление прогрессирования;
дислипидемии — улучшение жирового (липидного) обмена;
атеросклероза — антиатерогенные эффекты; в эксперименте — снижение риска инфаркта миокарда.
Нужно четко понимать: метаболический синдром — это, с одной стороны, серьезная угроза здоровью современного человека, а с другой, состояние, которое является обратимым, то есть при соответствующем лечении можно добиться исчезновения или, по крайней мере, уменьшения выраженности основных его проявлений.
… Прошедший симпозиум, осветив важные грани в стратегии лечения СД типа 2 и метаболического синдрома, вызвал огромный интерес его участников — практических врачей из разных регионов России. Забота о повышении профессиональных знаний наших эндокринологов, участие в совместной научной деятельности по разработке современных алгоритмов диагностики и лечения эндокринных заболеваний стали для компании "Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ" доброй традицией.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости