180 дней, 0 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагноз… по дыханию

Только в отличие от своих коллег, они пытались определить не загрязнение воздуха,  а особенности дыхания диабетиков, сообщает Daily Telegraph. Оказалось, что если у больного диабетом 1 типа повышается уровень сахара в крови, он выдыхает намного больше нормы азотнометилового эфира. Ученые считают, что это открытие – первый шаг на пути к "дыхательному" тесту на диабет, который будет намного быстрее и удобнее анализа крови.

– Это очень многообещающий метод, – говорит доктор Пьетро Галасетти, принимавший участие в исследовании. – Он поможет быстро диагностировать не только диабет, но и многие другие заболевания, такие, например, как язва или кистозный фиброз.

Но именно для людей с диабетом "дыхательный тест" будет, пожалуй, самой радостной новостью. Ведь если в место прокалывания пальца они смогут просто "подышать в трубочку", это, безусловно, намного облегчит их жизнь.

Правда, в этой информации не говорится о том, насколько точно позволит многообещающий метод определять уровень гликемии в повседневной жизни и сможет ли он на самом деле заменить старый испытанный способ измерения сахара крови с помощью глюкометра.