179 дней, 0 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Есть ли связь между Сахарным Диабетом и болезнью Альцгеймера

Данное исследование было основано на данных предыдущих исследований в лаборатории Клейна, которые навели на мысль о близкой связи между болезнью Альцгеймера и диабетом, и было принято решение изучить: смог бы нелеченный сахарный диабет стать физиологической моделью невропатологии при болезни Альцгеймера.

Фредерикс отметил: «Результаты были поразительными. Так как мы использовали диабет в качестве инициатора этого заболевания, то наше исследование впервые напрямую показывает связь между болезнью Альцгеймера и сахарным диабетом».

Команда ученых обнаружила, что в обоих случаях – и при болезни Альцгеймера, и при сахарном диабете - патология амилоидных бета-пептидов в коре головного мозга и гиппокампе в то же время значительно возрастает. Высокие уровни амилоидных бета-пептидов являются типичными для страдающих болезнью Альцгеймера. Они также обнаружили значительную патологию амилоидного бета-пептида в сетчатке, в то время как никакой заметной патологии не было обнаружено ни в мозге, ни в сетчатке при отсутствии диабета.

Фредерикс продолжил: «Во-вторых, наше исследование изучало сетчатку, которая рассматривается, как продолжение головного мозга, но в тоже время более доступна для диагностических процедур. Наши данные показывают, что ученые могут следить за началом и развитием болезни Альцгеймера с помощью исследования сетчатки, которое могло бы обеспечить поиск первых признаков заболевания».

Команда отметила, что их экспериментальная модель копировала спонтанную сборку амилоидного бета-«олигомера» в мозге и сетчатке. Это может пролить свет на объяснение одного из наиболее распространенных симптомов болезни Альцгеймера.

Клейн заявляет: «Это поразительно. Олигомеры являются нейротоксинами, которые на данный момент рассматриваются как причина потери памяти при болезни Альцгеймера. Что могло бы быть причиной их появления и увеличения при начале болезни Альцгеймера в пожилом возрасте оставалось загадкой, но новые открытия, связанные с диабетом, представляют собой важный шаг в ее решении».

Согласно ранним исследованиям влияние инсулина на формирование памяти имеет важное значение. Как только олигомеры прикрепляются к нейронам, они вызывают разрушение рецепторов инсулина на поверхности мембран, что способствует устойчивости мозга к действию инсулина. Это является началом порочного круга, так как диабет вызывает накопление олигомеров, делая нейроны ещё более устойчивыми к действию инсулина.

Касинатан сделал вывод: «С точки зрения увеличения сегодня случаев болезни Альцгеймера и диабета, граничащих с эпидемией, развитие физиологической модели невропатологии болезни Альцгеймера является важной задачей. Это позволит нам выявлять потенциальные биомаркеры для болезни Альцгеймера и может также внести важный вклад в исследование и развитие новых лекарств от болезни Альцгеймера».

Оба исследователя – и доктор Касинатан и доктор Фредерикс, подали заявки на защиту патента для их новаторской экспериментальной модели невропатологии болезни Альцгеймера.