221 дней, 3 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагональ: Продолжаем войну за выживание, или: когда же будет у нас порядок с инсулинами?

 

Ситуация с обеспечением жителей губернии сахароснижающими препаратами достигла точки кипения только в марте, когда все медленно, но всё же осознали, что Минздрав «водит за нос» не только больных, раздавая им ложные обещания, но и самого губернатора. Тогда к решению вопроса подключились депутаты областной и Государственной Дум, прокуратура, общественность. Местные газеты запестрили душераздирающими заголовками, телевидение и интернет-сайты ежедневно муссировали тему отсутствия инсулинов в аптеках. Да и сами диабетики приняли активное участие в обнародовании фактов нарушения их прав. 
 

Как снежный ком… 

 
Дело в том, что в январе 2011 года в области закончились препараты инсулина. (Об этом шла речь в материале «Ржавые грабли саратовского здравоохранения» — см. «ДН» №3 - 2011.) Тому было много причин, одна из которых — бездействие Минздрава. В результате люди остались без жизненно важных препаратов. 
 
31 декабря минувшего года региональным Минздравом был проведён открытый аукцион и заключены государственные контракты с поставщиками по закупке и доставке на территорию области лекарственных препаратов для федеральных льготников на сумму 60,5 млн. рублей. Как выяснилось позже, поставки по данному контракту компания-поставщик начала осуществлять заблаговременно. 
 
Как такое могло произойти? Нет контракта, а поставка сахароснижающих препаратов уже идёт полным ходом… Поскольку дефицит инсулина начал формироваться ещё в октябре 2010 года, то в декабре накопилось много желающих его получить. Минздрав учёл, что впереди длительные рождественские каникулы, и принял решение раздать больным сахарным диабетом всё необходимое в декабре. 
 
Примечательно, что деньги на эту закупку пришлось брать из средств первого квартала 2011 года. Неважно, что эта закупка инсулинов предназначалась для федеральных льготников, а важно то, что раздали всем. Как это происходило, рассказывали сами больные сахарным диабетом. На приёме у врача-эндокринолога региональным льготникам выписывали рецепты на совершенно иных лиц — федералов. И фамилии в рецептах были чужие. Но, по большому счёту, всех это устраивало, ведь важна цель (получить бесплатно инсулин). 
 
Таким образом, снежный ком нарастал… После рождественских каникул многие больные пришли на приём, чтобы выписать очередные рецепты, а их ждал «сюрприз»: инсулина нет. 
 
Так продолжалось, пока не пострадали дети, больные СД. В частности, в городской детской поликлинике № 4 ребята не получали инсулин с 11 января. Пришлось всем миром обращаться в Москву за помощью. Наконец, до середины февраля всех наших деток обеспечили, но долги по инсулину, накопившиеся за месяц, так и не вернули. 
 

Тотальная нехватка финансирования 

 
Попробуем проанализировать, почему произошёл столь серьёзный сбой в обеспечении инсулином. 
 
Согласно данным, представленным Министерством здравоохранения Саратовской области, на начало 2011 года на её территории зарегистрировано 59 235 больных диабетом. За январь-февраль этого года дополнительно выявлена 1 тысяча больных, нуждающихся в сахароснижающей терапии
 
Из региональной программы «Сахарный диабет» обеспечиваются примерно 52 тысячи больных. Средства, отпущенные на обеспечение больных СД по региональной целевой программе, составили в прошлом году 256,5 млн. рублей, а в 2011 году — 253,9 млн. рублей. 
 
Таким образом, прослеживается тенденция тотальной нехватки финансирования, требуемого для полноценного обеспечения больных сахароснижающими препаратами
 
По официальной версии Минздрава области, перебои с поставками лекарств для людей с сахарным диабетом связаны с несвоевременной регистрацией цен Минздравсоцразвития РФ на некоторые сахароснижающие препараты. Но как раз именно на сахароснижающие препараты цены были зафиксированы ещё в 2010 году. Потому в других регионах РФ таких ситуаций, как в Саратовской области, и не возникало.
 
Более того, областной Минздрав обвинил во всех бедах самих же пациентов — дескать, сами виноваты! Мы же твёрдо знаем: согласно Постановлению Правительства РФ № 890 от 1994 года, эта категория граждан имеет право получать сахароснижающие препараты бесплатно. 
 
По области в январе-феврале 2011 года обеспеченность сахароснижающими препаратами составила … 40% (заявление министра здравоохранения в СМИ). Информация же министра, что в марте 2011 года обеспечение больных диабетом достигло отметки в 97%, скорее всего не соответствует действительности, о чём говорят многочисленные жалобы пациентов, поступившие в различные инстанции. 
 
Нашей организацией регулярно проводятся рейды по поликлиникам и аптечным учреждениям с целью получения объективной информации от людей с сахарным диабетом, утверждающих, что они не получают в полном объёме сахароснижающие препараты с декабря 2010 года. Это касается как федеральных, так и региональных льготников. 
Грубо нарушаются права пациентов и по части отказов врачей в выписке льготных рецептов для региональных льготников, а также отказов аптечных учреждений в постановке на контроль рецептов для федеральных льготников. 
В связи с этим возникают ситуации, при которых пациентам навязываются другие лекарственные препараты — зачастую в ущерб их здоровью. 
 

Никто не принёс извинений… 

 
Удивительно, что чиновники от Минздрава совершенно хладнокровно и бездушно отнеслись к сложившейся ситуации. Никто не принёс пострадавшим извинений, не понёс наказания. Как отметил председатель Общественной палаты Саратовской области на заседании, посвящённом обеспечению больных СД инсулинами, «раньше за такие серьёзные нарушения, повлекшие угрозу жизни и здоровью граждан, могли уволить весь руководящий состав ведомства за один день...». Но, видно, всё меняется… 
 
Что касается позиции губернатора, то, следуя логике, он должен был первым прийти на помощь больным людям, не допустить подобных нарушений, но вначале он через СМИ бравировал достижениями в здравоохранении и многомиллионными затратами, а затем, уже после вмешательства со стороны Минздравсоцразвития РФ, «ушёл в тень». 
 
В апреле Минздрав области приступил к формированию новой областной целевой программы, имеющей подпрограмму «Сахарный диабет», рассчитанной до 2014 года. Опять прослеживается тенденция скудного финансирования, опять нам обещают повышение показателей, снижение уровня смертности от осложнений сахарного диабета, увеличение продолжительности жизни… Тогда должно, наверное, произойти чудо! 
 
В отдалённых районах области бывали случаи, когда из города привозили один флакон инсулина, собирали всех больных из близлежащих деревень в ЦРБ или фельдшерском пункте, и каждый пациент, вводил себе инсулин понемногу, чтобы осталось другим… 
 

Стыдно и горько! 

 
Екатерина Рогаткина, руководитель Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных диабетом
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости