133 дней, 1 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагость: Диабет в Австралии

(Окончание. Начало в «ДН» №1, 2009 г.)

О питании больных СД

Характеризуя питание больных СД как важный элемент их лечебно-профилактического режима, интересно отметить, что — в отличие от широко распространённой в странах бывшего СССР практики функционирования специальных магазинов или отделов (не будем вспоминать, что в набор входили только гречневая крупа и еще 2-3 продукта) — в Австралии таких магазинов нет. Необходимые им продукты больные СД приобретают в свободной продаже в обычных продовольственных магазинах (супермаркетах).

Обширный ассортимент разнообразных по составу и кулинарным свойствам пищевых продуктов и изделий (в том числе без добавок сахара) позволяет осведомлённому больному приобрести те из них, которые рекомендованы для питания при диабете. Повсеместно экспонируется популярная в Австралии «пищевая пирамида» с перечислением продуктов по их биологической ценности и полезности. Для придания привычного вкуса в некоторые из них добавляют различные подсластители, чаще всего аспартам, сукралозу, сахарин… Однако, чтобы не прививать привычку к сладкому, они не рекомендуются для детского питания.

В последние годы широко пропагандируется при покупке пищевых продуктов и изделий обращать внимание на такой важный показатель, как гликемический индекс. Символ этого индекса и его цифровое значение всё чаще указывают на этикетках продуктов.

О критериях самоконтроля

Для оценки состояния больного СД и уровня компенсации его заболевания при врачебном контроле и самоконтроле ориентируются на следующие критерии. Идеальный уровень сахара крови до приёма еды — 4-6 ммоль/л, допустимый уровень — 6-7 ммоль/л; через 2 часа после приёма пищи — до 8 ммоль/л, допустимый — до 11 ммоль/л. Высокий уровень (требующий коррекции): до еды — более 7 ммоль/л, после еды — более 11 ммоль/л. Критерии контроля компенсации диабета по уровню гликированного гемоглобина: идеальный — до 6%, хороший — до 7%, приемлемый — до 8%, неудовлетворительный — до 9%, плохой и очень плохой — выше 9%. Общий холестерин — до 4 ммоль/л, триглицериды — до 2 ммоль/л, липопротеиды высокой плотности — более 1,0 ммоль/л, липопротеиды низкой плотности — менее 2,5 ммоль/л. Идеальный уровень артериального давления крови — до 130/80 мм рт. ст. (в пожилом возрасте — 140/90, при заболеваниях почек — 125/75).

Об общественной ассоциации

В общей системе мероприятий по лечению больных СД и оптимизации их жизни с этим заболеванием весомую роль играет Австралийская диабетическая ассоциация (Diabetes Australia), в 2009 году отметившая своё 70-летие.

Ассоциация представляет собой неправительственную организацию общегосударственного масштаба, в состав которой входят 12 коллективных членов: ассоциации 6 штатов, двух территорий и 4 крупных общественных объединений (Австралийская ассоциация диабетического обучения), Фонд юношеского диабета, Австралийская ассоциация диетологов, Австралийская ассоциация подиатров). Ассоциация тесно сотрудничает с государственными и другими структурами и организациями — это различные фонды, бизнес-структуры, предприятия медицинской техники, ассоциации и организации диетологов, офтальмологов, слабовидящих, подиатров, фармацевтические и страховые компании, туристические агентства… За исключением некоторых из функций общефедерального масштаба, практически вся текущая работа входит в круг деятельности ассоциаций штатов, пользующихся значительной самостоятельностью. Административно- хозяйственную и оперативную работу ассоциации выполняет оплачиваемая исполнительная администрация.

Членство в ассоциации сугубо добровольное, и следует отметить, что не все больные СД являются формальными её членами, что не лишает их права обращаться в ассоциацию и получать от неё некоторые бесплатные услуги.

Финансовая база ассоциации (её приходно-расходная часть исчисляется несколькими миллионами австралийских долларов) в основном формируется за счёт ощутимых спонсорских взносов, а также правительственных субсидий, собственной торгово-посреднической, издательской и другой деятельности. Члены ассоциации пользуются различными услугами и льготами. Они ежеквартально бесплатно получают два профильных журнала, бесплатно консультируются специалистами по вопросам образа жизни, самоконтроля, диетического питания. В видеотеке офиса можно просматривать соответствующую литературу, видеофильмы, в торговых пунктах (такие пункты-магазины есть при крупных госпиталях, в самом офисе) со скидкой в 10-15% приобретать различные продукты и промтовары, бесплатно или со скидкой участвовать в различных культурных мероприятиях, туристических акциях, получать кредиты.

Учитывая наличие среди пожилых больных СД лиц, плохо владеющих английским языком, довольно часто практикуется проведение лекций и публикация популярных материалов на других языках, в том числе на русском и украинском. В частности, автор данной статьи неоднократно привлекался к чтению таких лекций, выступал в русской и украинской программах австралийского радио, напечатал ряд статей о СД в различных СМИ.

Косвенным свидетельством эффективности медико-социальной опеки больных СД в Австралии является относительно большое количество таких лиц, длительное время (более 50 лет) страдающих этим заболеванием и сохраняющих достойный уровень здоровья и социальной активности. Сейчас насчитывается около 500 больных СД 1 типа со стажем заболевания более 50 лет. Несколько лет назад общественность отмечала 98-летие жительницы штата Новый Южный Уэлс Хейзл Дейвис, которая с 18 лет болеет диабетом, и наградила её специальной медалью.

Проф. Илья Никберг, Сидней

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости