Электронная версия полноцветного журнала «ДиаНовости»
Диа-Новости, февраль, 2010
Уже десять лет выходит цветная, иллюстрированная газета «ДиаНовости», не имеющая аналогов на рынке печатной продукции России. Анализ ситуации показал, что именно такая газета необходима сейчас больным сахарным диабетом. Газета рассчитана на людей с диабетом, их родных, медицинских работников, фармацевтов, общественные организации, поставщиков диабетических продуктов, отечественные и зарубежные фирмы по производству средств индивидуальной диагностики и др. товаров для больных СД.
Предлагаемый Вашему вниманию электронный вариант ДиаНовостей не является точной копией печатного оригинала по дизайну. Но информационное наполнение - практически полностью совпадает.
Все номера газет взяты с официального сайта издательства «Арт-Бизнес-Центр»
Статьи в этом выпуске:



Диагноз: Пациентки доктора Карповой
… Мы познакомились с ними в кабинете доктора Е.В. Карповой (кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО — зав. кафедрой д.м.н., профессор А.С.Аметов и МК Центр эндохирургии и литотрипсии — президент академик РАЕН, профессор А.С.Бронштейн). Это две пациентки с СД 2 типа, москвички Людмила Васильевна Ш. (61 год, стаж диабета — 10 лет) и Галина Владимировна П. (56 лет, стаж диабета 2 года). Возможно ли, имея столь неблагоприятный исход в начале лечения, как у них, суметь за короткое время компенсировать углеводный обмен, существенно уменьшить свой вес, добиться хорошего самочувствия и бодрого настроения? Да! — убеждена Екатерина Владимировна, — когда на помощь приходят современные высокоэффективные лекарственные средства, диетотерапия, физическая активность плюс высокая мотивация больных.



Диагость: «секреты» профессора Никберга
В конце минувшего года исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет практической, научно-педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии Украины Ильи Никберга. Последние 45 лет он живёт с диабетом. Его материал, написанный специально для нас, — «Диабет в Австралии» — опубликован в «ДН» № 1 и настоящем номере. Он также любезно согласился ответить на вопросы, присланные редакцией. Предлагаем вашему вниманию это интервью.



Диагость: Диабет в Австралии
Характеризуя питание больных СД как важный элемент их лечебно-профилактического режима, интересно отметить, что — в отличие от широко распространённой в странах бывшего СССР практики функционирования специальных магазинов или отделов (не будем вспоминать, что в набор входили только гречневая крупа и еще 2-3 продукта) — в Австралии таких магазинов нет. Необходимые им продукты больные СД приобретают в свободной продаже в обычных продовольственных магазинах (супермаркетах).



Диагрань: «горячая линия» Ново Нордиск: ни одного звонка без ответа!
С минувшей осени в России действует открытая компанией Ново Нордиск бесплатная «Горячая линия» — 8-800-3333-706 (см. «ДН» №9, 2009 г.). Несколько месяцев работы уже доказали, что это максимально быстрая, доступная и эффективная помощь больным диабетом и членам их семей, а также врачам, в первую очередь, эндокринологам, терапевтам и фармацевтам. А ВЫ ПРОБОВАЛИ ПОЗВОНИТЬ НА «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» Ново Нордиск?..



Диагрань: «Ребёнок и простуда — алгоритм действий»
В Сибири говорят: «Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одет». Действительно, в Сибири дети болеют простудными заболеваниями не чаще, чем в средней полосе России. Но, к сожалению, всё-таки болеют. Острые респираторные инфекции — заболевания обычно для жизни неопасные. Только если у вашего ребёнка диабет, любая простуда может обернуться госпитализацией в стационар из-за развития кетоацидоза. Конечно, в «Школе самоконтроля» ваш эндокринолог рассказывал вам, как вести себя в дни болезни. Если соблюдать нехитрые правила, то ОРЗ обычно протекает не тяжелее, чем у людей без диабета.



Диакласс: школа диабета от санофи-авентис занятие 10. как подбирать дозу «короткого» инсулина
Сегодня мы редко вспоминаем о том, что в течение многих веков сахарный диабет (СД) оставался смертельной болезнью. Только с 1922 года, когда в его лечении стал активно использоваться инсулин, миллионы людей не только получили возможность прожить долгие годы, но и улучшить качество своей жизни. С внедрением современных инсулинов нет никаких сомнений в том, что у большинства пациентов можно достичь стабильной компенсации СД. Но, как заметил в своё время знаменитый американский диабетолог Э.Л. Джослин, «инсулин — лекарство для умных, а не для глупцов, будь то врачи или пациенты»…



Диакласс: Wish-list
То есть «список желаний», переводя с английского. Часто слышим фразы вроде следующей: «Остановись и пойми, чего ты на самом деле хочешь». «Втюхивают» эту идею все, кому не лень. Я тут давеча провела, так сказать, следственный эксперимент. Идя домой с работы, действительно резко остановилась и попыталась сформулировать для себя, чего бы мне хотелось в данный отрезок времени. Ниже — то, что получилось. А вы чего хотите? Так сделайте!



Диакласс: Действительно настольная книга
Современная диабетология настолько обширна, что её полное описание способен осуществить только коллектив узких специалистов, и это будет, наверное, многотомное издание. Практикующему же врачу нужно другое: конкретная актуальная информация, которая позволит выбрать оптимальную тактику диагностики, сахароснижающей терапии и лечения осложнений диабета. Диабетику тем более важно получить проверенные сведения в концентрированном виде.



Диаклуб: Как стать счастливым…
Наверное, сколько людей — столько и рецептов счастья. Несомненно одно: если исполняется мечта всей твоей жизни, то человек может считать себя счастливым. Но за исполнение мечты надо бороться, тем более, если на твоём пути возникает такой грозный противник, как диабет. Сегодня мы расскажем о том, как поймали своих «птиц счастья» два американца — спортсмен-лыжник и известный тележурналист.



Диаопыт: Синдром Мюнхгаузена
Это я так определила для себя. Не исключено, что такой синдром даже и существует где-то. Чем чёрт не шутит. Короче: видишь, что не можешь вылезти из неудач или тебя некому оттуда вызволить, — самое время начать самому вытаскивать себя из болота за волосы. Как старый добрый сказочный персонаж.



Диаоткровение: «Смеяться, право, не грешно…»
На сцене он — взрыв красного, фиолетового, жёлтого, бантов, лент, красок. В жизни — любитель классических костюмов. На сцене — владеющий детским смехом человечек в вязаной шапочке с пумпоном, в голубых перчатках и с широко улыбающимся ртом до ушей. У него смешное сценическое имя — Бантик. В жизни он — Константин Евгеньевич. Его профессия — клоун. Его суть — философия и терпеливость.



Диапанорама: «метеокапризы» и наше самочувствие
Похоже, что «метеокапризы» побили все рекорды: длительные морозы на фоне повышенного атмосферного давления и магнитных бурь, а затем оттепели «достают» буквально всех, тем более людей с хроническими заболеваниями. Кто-то ощущает ухудшение самочувствия на ясную погоду, кто-то — на пасмурную; а самые частые общие реакции — снижение работоспособности, подавленное настроение либо наоборот — раздражительность и возбуждение, головные боли и головокружения. Частные варианты плохого самочувствия могут касаться любых органов и систем.



Диапанорама: События, сенсации, гипотезы
До сих пор учёные связывали с метаболизмом глюкозы только четыре вариации генов, и лишь одна из них влияла на СД 2 типа. В ходе исследования генетики из Европы, США, Канады и Австралии, входящие в консорциум MAGIC, проанализировали геномы более 122 тысяч человек. В результате были обнаружены 10 изолированных генетических мутаций, которые позволяют человеческому организму регулировать уровень сахара и инсулина. Две из этих мутаций напрямую влияют на риск развития диабета.



Диапроект: Сибирский аспект программы A1CHIEVE (tm)
В Новосибирске прошло региональное стартовое совещание врачей-участников международной наблюдательной программы A1chieve™ - вторая волна (подробнее о программе — см. «ДН» №1-2010). Команда сотрудников компании Ново Нордиск ознакомила эндокринологов, представляющих Урал, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, с новейшими клиническими данными в лечении СД 2 типа и протоколом этой уникальной программы, призванной обеспечить пациентам c помощью современных инсулинов достижение целевой гликемии (отсюда и её название: achieve — в переводе с английского «достигать», а первый слог A1c — сокращённое обозначение показателя гликированного гемоглобина — HbA1c).



Диасайт: Демьянова уха и как с ней бороться
Вы не забыли басню Крылова? На этот раз мы предлагаем вниманию читателей мнение участников форума «Диабет и жизнь» (портал «Диа-Клуб»), по теме которую они обозначили, как «Уговоры за столом». Праздников в начале этого года оказалось много, так что тема особенно актуальна. Но участники форума говорят не только о том как деликатнее отказаться от угощения. Их беспокоит проблема комплексов, которые так усложняют жизнь. О том, как измениться самому, чтобы изменить к себе отношение окружающих. Сообщения участников форума печатаются с сокращениями.



Тема номера: ЧТО НОВОГО В ДЕТСКОМ ДИАБЕТЕ…
Об этом нас часто спрашивают в своих письмах читатели газеты. Сегодня на заданную тему выступает заведующая Отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии ЭНЦ Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук Тамара КУРАЕВА: