292 дней, 15 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: «Эбботт — обещание жизни»

«ЭББОТТ — ОБЕЩАНИЕ ЖИЗНИ»

Нана Табидзе. Легендарный менеджер. Много лет работала в компании «ЛайфСкэн».Продвигала в сознание пациентов и врачей идею «самоконтроль и глюкометр».А затем — в компании «Медтроник» внедряла «помповую терапию» в России. За активную позицию в деле служения пациенту с диабетом в 2009 году была награждена медалью «За заслуги в области здравоохранения РФ». Сейчас работает Генеральным Управляющим компании «Эбботт». Предлагаем вашему вниманию интервью с ней...

-Как давно и в каких направлениях работает в России компания «Эбботт» — один из мировых лидеров в сфере диабета?

-Направление «Эбботт Диабет» в области самоконтроля работает на Российском рынке относительно недавно, около 3-х лет. За этот короткий срок мы предложили попробовать 3 вида глюкометров для разных категорий людей с диабетом, например, Free Style Papillon mini (Папилон Мини) очень полюбили детишки, прибор Optium Omega (Омега) хорош для людей с СД 2 типа, а уникальный прибор Optium Xceed (Оптиум Эксид) , о котором пока ещё мало говорят врачи, но уже очень полюбили пациенты, прибор, который измеряет и глюкозу, и кетоны в крови. Я уверена, у такого интересного прибора есть хорошее будущее. Мы, как компания, приложим все усилия, чтобы этот прибор стал «бестселлером» в России.

-Какие трудности встречает компания на пути своего продвижения в России?

-Если говорить о трудностях, то я уже 18 лет наблюдаю, как «приходят» на рынок новые приборы — одно слово, медленно. Очень маленькая часть нашей медицинской общественности как врачи, так и пациенты, готовы сразу воспринимать новинки. Необходимо время — иногда от 2 до 5 лет. Я говорю об этом с сожалением, но это реалии жизни. Я помню, как внедрялась сама идея САМОКОНТРОЛЯ в 92-95 годах; я помню, как появились первые носители помпы в 2004-2008 годах — так что имею возможность поделиться с вами своим сожалением, т.к. огромную работу, проведенную сотрудниками компании «ЛайфСкэн» и «Медтроник», знаю изнутри, поскольку работала там и руководила этим процессом.

-Что уже сделано и как Вы собираетесь развивать свою деятельность дальше?

-На мой взгляд, сделано очень много. С одной стороны построена команда очень профессиональных и небезразличных людей. В этом плане я счастливый человек, т.к. всегда получалось окружать себя единомышленниками. С другой — на суд людей с диабетом вынесена вся линейка очень качественной продукции компании «Эбботт» в глюкометрии. Впереди — новые приборы, новые оригинальные тест-полоски, развитие структуры компании в России.

-Если говорить конкретно об инновационных приборах компании «Эбботт», расскажите, пожалуйста, подробнее о возможностях аппарата по постоянному мониторингу сахара крови Навигатор. Когда он будет в России? Что он дает врачам и пациентам в долгосрочной перспективе?

-Навигатор — это наша гордость и наша боль. Мне всегда хотелось принести в Россию только самое новое, только самое передовое, что есть за границей. Навигатор — как раз такой прибор, о котором компания заявляла более двух лет назад на международных форумах и конгрессах.

Прибор действительно очень интересен. С точки зрения пользователя, он гораздо более продвинут в техническом смысле по сравнению с имеющимися на рынке аналогами. Из-за того, что прибора ещё нет в России, наши соотечественники с диабетом покупают прибор за границей. Жаль.

Прибор позволяет постоянно и точно мониторировать уровень глюкозы, давать сигналы своему хозяину о том, когда сахар подходит к тем границам, которые установил для него врач. По сути это прибор, который позволяет поддерживать «сахара» в выбранном диапазоне, избегать тяжёлых, ночных гипогликемий равно как и высоких «подскоков сахаров». А ведь это собственно именно то, за что все эндокринологи вместе с больным и борятся.

Однако именно качество, техническая сложность прибора не позволили ему пока так широко распространиться по миру. С одной стороны, компания приняла решение не идти на компромисс по поводу качества, например, сенсоров, с другой — продолжить разработки с целью совершенствования именно функции точности. Это привело к тому, что было принято решение обеспечить только те рынки, где этот метод исследования широко применим и признан государством как необходимый. И я думаю, что наши читатели это поймут. Но Навигатор всё равно будет в России. Я постараюсь сделать всё, чтобы наши больные смогли пользоваться всеми преимуществами этого прибора.

-Во всём мире ценят глюкометры с маркой «Эбботт» за их точность, надежность, компактность. Как выглядит линейка таких приборов для российских пациентов?

-Компания «Эбботт» проходит очень ответственный этап, я бы сказала, консолидации глюкометрического бизнеса. С одной стороны «Эбботт» делает всё, чтобы глюкометры во всём мире назывались одинаково, т.е. работает над брендом. С другой — не прекращает работать над усовершенствованием своей продукции. Плоды этой работы будут принесены в Россию так быстро, как только они будут появляться в мире. Здесь моя позиция неизменна — в России должны быть представлены самые современные разработки.

Так, в ноябре, мы начинаем продажи наших новых тест полосок для глюкометров Papillon Mini (Папиллон Мини). Эти тест полоски гораздо удобнее. Там специальные «ушки» позволяют в два раза быстрее наполнить тест полоску, пожалуй, самым маленьким количеством крови. Но самое главное — это новый химический состав реагента, который предотвращает перекрёстную реакцию с вводимыми внутривенно мальтозой и галактозой.

Большой шаг компания «Эбботт» делает и в сторону отсутствия кодирования у своих глюкометров. Причём шаг этот будет сделан очень изящно: все те, кто пользуются глюкометрами компании «Эбботт», смогут воспользоваться этой возможностью.

Всё это только ближайшие шаги. Перспектива ещё более интересна.

-Замечаете ли Вы с годами сдвиги в профилактике и лечении диабета и его осложнений у больных СД в России? Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы быстрее и эффективнее продвигаться на этом пути?

- Меня потрясает и не перестаёт удивлять скорость нашей жизни. Я как человек, вышедший из медицины, отдаю предпочтение профилактике и тем мероприятиям, которые должны быть проведены государством в части выявления болезни на самых ранних этапах, т.е. работать в диабете более близко с группой риска. В этом плане все скриннинговые программы хороши. Но также я поддерживаю ту идею, что человек сам отвечает за свою жизнь и надо самому много знать про свою болезнь, про диабет, для того, чтоб жить долго и плодотворно. Отсюда исходит мысль про важность ОБУЧЕНИЯ. Все госпрограммы, все школы диабета при поликлиниках, больницах, все обучающие модули для самостоятельного изучения, все книги, все программы в Интернете — всё приветствую, но, вы понимаете, для этого нужна большая воля больного человека и\или его родителя, если это ребёнок, а также хорошо подготовленный и талантливый врач, который умеет передавать знания, донести знания до сердца больного.

Сложная задача. Возвращаюсь к первой фразе — скорость жизни очень изменилась. Надо успевать делать хорошие дела, учиться и совершенствоваться в профессии, т.е. отвечая на ваш вопрос, эффективность в скорости действий!

-Скоро отмечается Всемирный день диабета, призывающий всё общество повернуться лицом к пандемии диабета. Один из лозунгов Дня-2010 — «Время двигаться». Что делает в этом плане компания «Эбботт»?

-Компания «Эбботт» сегодня — это всего 10 человек. По сравнению с конкурентами, мы не можем быть одновременно во всех регионах страны, вы же знаете, что «празднуют» этот день почти все ассоциации страны. Поэтому мы ограничились идеей проведения спортивного марафона в пяти местах, тем более что девиз этого года It is time to move — Время двигаться! У нас почти одновременно будут играть в футбол мальчишки с диабетом в Самаре, дети будут играть в пейнтболл в Ростове-на-Дону, кататься на коньках в Химках; участвовать в картинге — дети с диабетом из подмосковных городов, активно спортивным шагом прогуливаться «по брегам Невы» — дети из Санкт- Петербургского Общества больных. Нам надо популяризировать и еще раз пропагандировать идею активной жизни, жизни с будущим. «Нам» — я имею в виду всех: и представителей фирм-производителей, и врачей, и госструктуры, и ассоциации пациентов. На деле это очень сложная связка, но она уже работает много лет. Моя мечта, чтоб в этой взаимосвязи повышалась бы роль государства, т.е. были приняты и усилены финансовой поддержкой все государственные программы по сахарному диабету, включая локальные. Может быть, в ближайшие 3-5 лет всё изменится к лучшему в связи с большими изменениями в системе здравоохранения, но эти 3-5 лет надо прожить. Поэтому мой призыв — действовать самостоятельно — изучать диабет, находить новинки в интернет-пространстве, высказывать свое мнение в блогах, на форумах, обмениваться информацией, т.е. общаться, общаться и общаться. Это же так интересно! Желаю всем удачи!

-Не могу не спросить ещё вот о чём. «Эбботт» — это мировой гигант. Что ещё выпускает компания для людей с диабетом?

Большой частью бизнеса, особенно в развитых странах, является лечебное питание. Это отрасль, которая только начинает развиваться у нас. Частью этого бизнеса является лечебное питание для людей с диабетом. Теперь и в России у людей есть возможность использовать это питание.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости