337 дней, 22 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: И на нашей улице будет аист

Так, не скрывая своих намерений и не делая из них загадки, с первых строк рассказывает книга только об одном: как забеременеть и родить здорового ребенка в семьях, где мама или папа больны сахарным диабетом. Ещё не так давно процесс этот было принято считать стихийным, а сейчас всё делается по плану и здоровых деток рождается всё больше. Ещё совсем недавно, в период с 1998-2001 г.г. в КДЦ ГКБ им. Н.И. Пирогова обратилось 270 женщин с СД 1- го типа. Из них — только 24 женщины с целью планирования беременности, остальные — по поводу уже свершившегося факта. Более 70 % женщин имели декомпенсацию СД. Из 237 беременностей 55 было прервано по медицинским показаниям, причём три — из-за пороков развития плода несовместимых с жизнью. Из 182 сохранённых беременностей родились живыми 172 ребенка (пять с пороками развития), из них 7 умерло после рождения. Все 24 запланированнные беременности закончились рождением здоровых детей.
Конечно, после таких сообщений все молодые женщины стали искать медицинские учереждения, где планируют беременность, и повезло многим, но не всем. Прежде всего, нужно обратиться в специализированный центр «Диабет и Беременность». Для жительниц Москвы и других крупных городов это не представляет трудности, но тем, кто живёт в сельских районах или маленьких городках, свой Центр надо поискать как следует. Но прежде всего, нужно выяснить — нет ли случайно возле вас школы для будущих мам? Школ для будущих мам с диабетом в нашей стране пока ещё очень мало, тем ценнее тот курс занятий по планированию беременности, что подробно отражено в книге. Эти уроки составлены в основном, по конспектам, записанным на занятиях в школе планирования беременности, которая существует при кафедре эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ (зав. кафедрой профессор Ирина Демидова) на базе городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова в Москве. Эти уроки разработала и вела врач-эндокринолог, к.м.н. Наталья Арбатская, а ученицами были женщины с СД из Москвы и Московской области.
Чтение это нелёгкое, но учитель ведёт нас умело от недели к неделе, сообщая нам столько информации, чтобы мы сумели её освоить. А дизайн книги, включая крупный шрифт, помогает не только прочесть, но и прочувствовать каждую главу и даже записать вопросы.
Мы очень надеемся, что эти вопросы вы пришлёте и нам, вместе с отзывами о книге. Заказать книгу можно в нашем киоске, адрес вам известен.
И ещё: эта книга вышла из недр редакции. Репортажи шли из номера в номер, и газету ждали, а потом каждый номер путешествовал по друзьям и ни в коем случае не выбрасывался. Газета устроена так, что статьи даже на одну тему, написанные разными людьми, дают всестороннее понимание проблем, а журналист, по крайней мере наш, из «ДН», так дотошно расспрашивает своего собеседника, что ничто не остаётся невыясненным.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости