229 дней, 16 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: На втором месте…

В федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», рассчитанной на 2007-2011 годы, на подпрограмму по борьбе с сахарным диабетом выделяется из федерального бюджета около 1,7 млрд. рублей. В ближайшие годы ассигнования на борьбу с СД будут увеличиваться.

Вместе с тем не могут не радовать определённые успехи. Так, по словам Татьяны Яковлевой, не только в столице, но и в регионах значительно снижена частота развития сосудистых осложнений диабета, увеличилась средняя продолжительность жизни таких пациентов. Создан и успешно действует единый Государственный регистр больных СД, который позволяет оценивать эпидемиологическую ситуацию в стране, качество и доступность лечебно-профилактической помощи, а также прогнозировать экономические, медицинские и социальные аспекты заболевания.

«Я убеждена, — подчеркнула она, — что мы победим эту болезнь, но только в том случае, когда будут действовать два главных правила: хорошая и качественная медицина, а также грамотный пациент, выполняющий все предписания врачей».

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ — РЕГИОНАМ

Уже в 24 регионах Российской Федерации открыты сосудистые центры с высокотехнологичными методами лечения. К 2013 году сеть таких центров должна охватить всю территорию страны. Об этом говорилось на всероссийской конференции «Современные технологии в диагностике и лечении артериальной гипертонии».

Как отметил главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ, академик Евгений Чазов, реализация федеральной программы «Артериальная гипертония» принесла серьёзные результаты. За последние пять лет было выявлено на ранних стадиях болезни более 5 млн. больных, что обеспечило их успешное лечение. В целом, по итогам минувшего года, смертность от болезней сердца и сосудов уменьшилась на 4,7%, а это — 55650 сохраненных жизней, смертность от инсульта снизилась даже на 7%. Причём в регионах, где начали работать сосудистые центры, смертность от таких болезней уменьшилась ещё сильнее — почти на 8%.

Чазов подчеркнул, что, наряду с реализацией федеральной программы в рамках национальной программы «Здоровье», в регионах страны развивается система высокотехнологичных сосудистых центров, охватывающая не только крупные города, но и сельские районы.

«НАМ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ…»

Непривычное зрелище являла собой в тот мартовский день Театральная площадь Москвы, где собралась толпа людей …в противогазах. Они подготовили театрализованную акцию, направленную на запрет табакокурения в общественных местах. В руках участников акции — активистов программы «Здравмол» — плакаты с надписями: «Нам нечем дышать в общественных местах», «Мы не хотим погибать из-за никотина».

«Курение в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов, на остановках общественного транспорта должно быть запрещено, — сказала журналистам руководитель «Здравмола» Екатерина Комарова. — Отсутствие такого законодательного запрета приводит к печальным последствиям — ранней инвалидизации и смертности нашего населения. В настоящее время в России курит около половины мужчин и каждая десятая женщина».

О вреде табакокурения знают, пожалуй, все, но не менее серьёзную опасность представляет «пассивное курение», на которое любители табака обрекают окружающих, в том числе детей. Известно, что даже просто вдыхание дыма увеличивает риск возникновения рака легких на 34% и сосудистой патологии — на 50%. Если сами курильщики не хотят думать о своём здоровье и здоровье окружающих, их необходимо подвести к этому в принудительном порядке, добавила Комарова.

Между тем Госдума РФ обещала уже к концу 2009 года принять закон о запрете курения в общественных местах, однако до сих пор этого не произошло.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости