Как можно заменять продукты?
28.03.2010
Основные принципы замены продуктов:
- взаимозаменяемые продукты должны быть одинаковы по составу основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы) и гликемическому индексу. Замена продуктов, содержащих белки и жиры, не представляет трудностей.
- при замене продуктов, содержащих в основном углеводы, необходимо учитывать гликемический индекс.
Гликемический индекс пищи – это уровень повышения сахара крови после приема пищи по сравнению со стандартом. Этот показатель будет тем выше, чем больше в пище содержится простых углеводов и ниже уровень пищевых волокон.
Ниже приведу таблицу гликемических индексов основных продуктов (за 100% принят гликемический индекс белого хлеба).
Гликемические индексы
Пища с низким гликемическим индексом приводит к медленному и более продолжительному повышению сахара крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим индексом. Таким образом, во время ужина неплохо поесть что-нибудь с низким гликемическим индексом, чтобы снизить риск ночных гипогликемий.
Доказано, что диета с более низким гликемическим индексом снижает уровень гликированного гемоглобина на 0,43 % по сравнению с диетами с обычными или высокими гликемическими индексами.
А для быстрой ликвидации гипогликемии при бодрствовании необходимо использовать продукты с высоким гликемическим индексом, такие как глюкоза, мед, белый хлеб, сахар, фруктовый сок, чтобы получить быстрое повышение сахара в крови.
И напоследок хочется дать еще несколько советов:
- Основные и дополнительные приемы пищи (перекусы) должны быть приблизительно в одно и то же время каждый день (+/- не более 2 часов).
- Планируйте время и состав еды с учетом других занятий в течение дня, например, собираетесь ли Вы заниматься спортом или сидеть за столом?
- Вводите при необходимости инсулин дополнительно, например, на вечере с ужином или при употреблении множества сладких вещей.
- На перекусы лучше берите свежие фрукты вместо фруктового сока.
- При проблемах с весом сократите перекусы, а также объем основных приемов пищи.
- Стремитесь к высокому содержанию клетчатки в своей еде
Оригинал статьи на drugme.ru