205 дней, 4 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Диахарактер: Удачи вам всем, ребята!

УДАЧИ ВАМ ВСЕМ, РЕБЯТА!

Предлагаем вашему вниманию несколько таких писем.

Здесь и сейчас бороться и побеждать!

Всем привет! Меня зовут Ум Алкаяр, мне диагностировали диабет буквально пять дней назад…

Пишу о себе, потому что знаю: сегодня таких, как я, подростков с диабетом не так уже мало и им очень важно почувствовать, что они не одиноки. Моя семья родом из Сомали, и ни у кого из моих родных никогда не было диабета. Более того, до нашего переезда в Канаду, мама и не знала, что такое диабет, какие с ним связаны риски, что такое инсулинотерапия

Итак, проблемы у меня начались в школе. К примеру, я не мог усидеть на месте больше 20 минут без того, чтобы отпроситься в туалет, что, конечно же, становилось предметом всеобщего внимания для моих одноклассников. Чтобы не переживать по этому поводу, я даже две недели не ходил в школу. Мои родители постоянно интересовались, всё ли со мной в порядке, но что я мог им ответить, если сам не знал, что со мной происходит.

Наконец, они поняли, что со мной что-то неладно — ведь я всё время чувствовал себя очень усталым и спал половину того времени, что был дома. Я даже забросил свои любимые занятия спортом, потому что это отнимало у меня слишком много энергии. У меня был очень бледный вид, пропал аппетит, и ещё я пил много жидкости. И вот мама повела меня к врачу, предположив, что у меня затяжная простуда. Мне сделали множество анализов и установили, что у меня диабет, причём, возможно, на протяжении уже полугода, просто мы не догадывались об этом.

Конечно, моя мама очень переволновалась, но в конечном итоге была рада, что это не какое-то онкологическое заболевание. С диабетом люди живут и могут многого достичь на своём жизненном пути, объяснили ей врачи; нужно только научиться управлять этой болезнью. Меня записали на занятия в «школу диабета», и я начну туда ходить со следующей недели.

Я верю, что в скором будущем изобретут лекарство от «сахарной болезни», ну а пока мне нужно здесь и сейчас бороться и побеждать. И хотя «официально» живу с диабетом всего пять дней, я настроен на боевой лад. Я не дам сломить меня болезни, буду снова заниматься спортом и встречаться со своими друзьями. Держитесь и вы, мальчишки и девчонки!

Жизнь во всех красках

Меня зовут Джон Грегсон, и я хочу рассказать о том, как моя мама буквально спасла меня…

Всё началось 22 июля 2006 года, мне было тогда 16 лет, а через 2 недели должно было исполниться 17. Моя мама Анна последнее время очень волновалась по поводу моего здоровья: она усмотрела симптомы, напоминающие диабет, и решила выяснить это дело наверняка. Она предложила мне проверить сахар крови, и я легко согласился, полагая, что это минутная процедура и тут нет ничего особенного. В первый раз глюкометр даже не смог показать уровень сахара, настолько он был высоким. Через полчаса мы перемерили и увидели показатель 29, 9. Мама просто не поверила своим глазам. Моя тётя посоветовала нам подождать до утра и померить сахар крови натощак. Утренний показатель составил 19, и тогда мама велела мне немедленно одеваться, чтобы ехать в больницу.

И это было очень вовремя, так как врачи позже сказали нам, что я вообще мог не проснуться этим утром с такими высокими сахарами! Правда, как ни странно, врачи не сразу определили, что у меня диабет, «погоняли» по разным кабинетам, сделали кучу анализов… Ну да ладно, главное, как говорится, — результат!

Я очень благодарен маме за все её волнения и помощь, так как в первые дни мы с ней очень долго и подробно изучали, что такое диабет, как он «согласуется» с насыщенной жизнью обычного подростка; особенно кропотливо мы изучали, как осуществлять самоконтроль, вести дневник самоконтроля. И ещё мама всё время старалась подбодрить меня, настроить на решительное сопротивление болезни.

Вскоре мне подобрали подходящую схему инсулинотерапии, а еще через некоторое время мои «сахара» стали стабильными. С тех пор я осуществляю весьма жёсткий самоконтроль, что позволяет мне жить обычной жизнью, воспринимать её во всех красках. И это меня вдохновляет!

Да, диабет распространяется на нашей планете стремительными темпами, поэтому я рассказываю свою историю, чтобы, с одной стороны, предупредить тех, кто думает, что его это никак не может коснуться, а, с другой, — поддержать всех подростков и молодых людей, живущих с этим недугом. Удачи вам всем, ребята!

Не повторяйте чужих ошибок!

Меня зовут Гордон Фолэр, я учусь по инженерной специальности в одном из колледжей Великобритании, и у меня СД 1 типа.

Прошлым летом к нам на краткосрочную стажировку приехал парень из Объединённых Арабских Эмиратов, который очень плохо говорил по-английски, и, как выяснилось потом, у него также был диабет. Как это выяснилось? Просто он забыл взять с собой в самолёт свой инсулин! Он вылетел в пятницу, а во вторник я заметил, что он чувствует себя очень плохо, и первое, что мне пришло в голову, что, возможно, у него гипогликемия.

Я тут же отвёл его к медсестре, где это и подтвердилось. Дикость ситуации добавило и то, что ни я, ни другие сокурсники, ни даже врачи нашего колледжа не знали, что у него диабет. После осмотра у медсестры его как можно быстрее доставили в ближайшую больницу, где врачи также констатировали, что он находится в очень плохом состоянии.

Когда я объяснил, что у него СД и он не вкалывал себе инсулин уже несколько дней, то врачи очень рассердились и мгновенно стали делать ему инъекцию инсулина. И ведь они были правы — парень реально был близок к смерти в тот момент, когда они его осматривали!

В итоге всё кончилось хорошо, но я вынес для себя из этой истории несколько важных уроков. Во-первых, если вы отправляетесь куда-то далеко от дома, нужно всегда брать с собой запас инсулина, тест-полосок, проверить исправность глюкометра. Во-вторых, о том, что у вас диабет, должны знать как можно больше людей: ваши коллеги по работе (или сокурсники), начальник, медработники. Это нужно для того, чтобы они смогли оказать вам помощь, если понадобится.

Не стоит забывать и про специальную бирку, которую можно разместить, например, на сумке, где разъясняется, что у вас диабет и что нужно делать в экстренном случае. Не забудьте, что текст на этой бирке должен быть на языке той страны, куда вы едете. Ну и носить с собой какой-то «перекус» не помешает!

Словом, не повторяйте чужих ошибок и удачных вам путешествий!

Радость, когда помогаешь другим

Я — Кейт Остин, живу в штате Массачусетс, мне 17 лет и у меня СД 1типа.

Вообще-то я заболела, когда мне было 5 лет, но я всё помню, как вчера: постоянная слабость, апатия, я теряла вес… Моя мама повезла меня в больницу, а я кричала от страха, что не хочу операцию. Но вот диагноз поставлен, и мне, как могли, объяснили, что со мной происходит. Затем меня отправили в детский госпиталь в Бостон, где я пробыла пять дней и быстро пошла «на поправку», так что я даже думала, что мне не придётся больше делать уколов. Конечно, это было моё заблуждение…

Я вернулась в детский сад, но, как говорится, слухи идут впереди тебя, и другие дети, завидев меня, разбегались в страхе, крича: «Не подходи к нам — ты заразная! Не дыши на нас — заразишь диабетом!». Я очень расстраивалась.

К сожалению, та же ситуация продолжилась и в школе, где ребята всячески избегали меня. Я приходила домой вся в слезах и запиралась в своей комнате. Самым ужасным было чувство, что у тебя нет никаких друзей. И я решила совсем не ходить в школу из-за оскорблений и агрессии в свой адрес. Мне просто хотелось быть нормальным ребёнком, бегать, играть, поглощать пироги без того, чтобы постоянно замерять, какой у меня сахар крови.

Но вскоре в моей жизни произошли серьёзные изменения: я впервые оказалась в летнем лагере в Бостоне для детей с СД. Сейчас я могу сказать, что этот лагерь стал для меня вторым домом: в моей группе было еще около 50 девочек, болеющих диабетом, которые до нашей встречи испытывали те же чувства, что и я. Мы все очень сблизились, и я обрела настоящих друзей, с которыми могла просто общаться, обсуждать любые жизненные проблемы, и не только диабет.

Когда мне исполнилось 15 лет, я перешла на инсулиновую помпу, и это помогло мне стать ещё более свободной, реально изменив мою жизнь в лучшую сторону!

Я вижу, что в нашем обществе ещё очень мало знают о диабете и люди с СД испытывают на себе дискриминацию только потому, что у них это хроническое заболевание. Так, многие спортклубы, узнавая о моём диагнозе, закрывали передо мной двери; общеобразовательные школы отказывались меня принимать, потому что у них не было специального медицинского сотрудника, который бы разбирался в данном заболевании. При проходе через металлодетекторы на различных мероприятиях мне приходилось отключать свою помпу и ловить недоуменные взгляды. И это при том, что сегодня диабет принимает характер поистине мировой «эпидемии». Порой нужно прилагать максимум усилий, чтобы объяснить людям элементарные вещи.

Безусловно, имея за плечами 12-летний опыт жизни с диабетом, я не могу сказать, что он меня не беспокоит. Но анализируя такие ситуации, я понимаю, что чаще всего виной тому я сама: где-то «не дожала» самоконтроль, где-то нарушила режим или не обратилась вовремя к врачу. Так что мне предстоит ещё многому учиться, чтобы добиться стабильных результатов в самоконтроле. С другой стороны, диабет способствует тому, что я веду здоровый образ жизни: не курю, не употребляю алкоголь, стараюсь заниматься спортом.

Отличным мотивирующим примером для меня является мой дедушка, который, уже много лет живя с СД 2 типа и следя за собой, отлично себя чувствует и радуется жизни. Но я понимаю, как это непросто, поэтому когда вижу, что в сфере диабета появилось что-то новое, что могло бы ему помочь, тут же сообщаю ему об этом. Иногда я думаю, что если бы не мой диабет, то я не смогла бы выработать тот характер и образ жизни, которые сейчас у меня есть.

И, наконец, еще один важный момент. Я всегда помню, как мне было нелегко вначале, и хорошо понимаю, что чувствуют дети и подростки, которые проходят через это сегодня. Поэтому вместе с другими ребятами и диаобучателями в детском госпитале я работаю в «группе поддержки» тех детей, которые недавно заболели диабетом. И, поверьте, это доставляет самую большую радость, когда ты, опираясь на свой опыт, помогаешь другим!

По материалам сайта http://www.your-diabetes.com

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости