123 дней, 21 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКАРТА – составляем карту будущего диабетических исследований

Полученный в результате проект «карта маршрута» - ДиаКарта – в 2007 году получил финансовую поддержку со стороны Седьмой Рамочной Исследовательской Программы (FP7) Европейской Комиссии. Им руководил Альянс Европейских Исследований в Диабете (EURADIA), имеющий преимущество быть частью большой европейской «диабетической семьи» организаций, и, таким образом, способный обеспечить проект дополнительными ресурсами в плане опыта и компетентности. к вашему сведению, такие проекты ранее не проводились на европейском уровне ни в одной из сравнительных областей исследования. Этот проект уникален еще и потому, что стратегия определит практические возможности, которые смогут составить основной опыт и базу европейских исследований.

Миссия

Миссия Диакарты – провести широкое исследование всей области нынешних исследований диабета в европе., Исходя из этого, эксперты определят пробелы, осветят сильные стороны и составят стратегическую карту маршрута для диабетических исследований в Европе.

EURADIA также хотела бы подвести диабетические исследования ближе к тем людям, которые живут с этим заболеванием, и к обществу в целом. таким образом, мы будем проводить консультации с общественностью на сайте DIAMAP (www.diamap.eu), когда появится первый черновик.

Европейские диабетические исследования

Если сравнивать с США, то у Европы нет какой-либо особенной позиции в отношении инвестиций исследований. как сказал Филипп албан, координатор ДиаКарты и председатель EURADIA: «Национальный Институт Диабетологии, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) внимательно наблюдает за усилиями национальных диабетических исследований, но не в ущерб креативности. политическое лоббирование в конгрессе в вашингтоне и общественная защита интересов по всей стране привели к увеличению финансирования NIDDK в виде специальных ассигнований стоимостью примерно в один миллиард долларов сШа, предназначенных для американских исследований в области диабета, выходящих за рамки америки и охватывающих европу. NIDDK знает, сколько финансов тратится на диабетические исследования, в какой именно области и какими исследователями. в европе нет ни одного агентства, которое бы имело такое же детальное представление о диабетических исследованиях хотя бы в одной стране на этом континенте».(1)

Конечно, Европа более сложна в плане географии и политики, чем США; она состоит из независимых стран, у каждой из которых свой собственный и вовсе не похожий на другие бюджет исследований, кроме того, в их научно-исследовательском оборудовании также много различий. Задачи медицинских исследований не всегда одинаковы для разных стран.

И все же у Европы есть преимущество – исторически более сильная база диабетических исследований. европа является домом для ученых, ничем не уступающим своим коллегам из сШа, и тому подтверждение сравнение научных ссылок на диабетические исследования.(2)

Процесс создания ДиаКарты

Во время разработки проекта перед ним ставилась задача – сосредоточиться на практических шагах, которые необходимы для достижения определенных исследовательских целей, при этом следовало намечать подходящие ориентиры и определять барьеры. практическое мышление породило очень гибкую стратегию, которая шаг за шагом могла бы охватывать широкий спектр различных типов исследований, и в то же время была бы открыта для достижения всеобъемлющих целей исследования.

Проект ДиаКарта делится на две части:  

 анализ нынешнего состояния исследования, проводимый группой экспертов, и стратегическая карта маршрута на  будущее  

 изучение нынешнего состояния исследований в области диабета и его осложнений, проводимое по всей Европе, а также правительств и неправительственных организаций, обеспечивающих финансовую поддержку

Диабетологи смотрят в будущее

ДиаКарта начиналась со скромного оргкомитета, созданного для изучения научных (фундаментальная и клиническая наука) и промышленных исследований, а также для привлечения людей с диабетом к участию в проекте. оргкомитет составил список семи лидеров в рассматриваемых областях, выбранных так, чтобы охватывать всю область диабетических исследований. стоит ли говорить, что группе из семи человек не под силу учесть все аспекты исследований, и, конечно же, проект ДиаКарта в этом не был исключением. Однако важный вопрос уже был поднят, оставляя возможности для изучения следующих аспектов другим.

Каждый из них вел свою собственную маленькую подгруппу, составленную из четырех или пяти исследователей, работающих в своей специализированной области. Мы позаботились о том, чтобы ни одна из стран не имела преимуществ по присутствию в проекте или доминировала бы в пределах группы, напротив - состав стран отразил многообразие стран, присутствующих в европейском союзе.

 

Дополнительную информацию о ДиаКарте вы найдете на сайте проекта www.diamap.eu.

 

__________________________

 

Первоначальная деятельность

Группа начала работу в июне 2008 года с телефонной конференции для того, чтобы объяснить процесс работы и убедиться в том, что члены всех групп получили одинаковую информацию. Используя примеры из предыдущих карт, мы разработали руководства, на которые можно было бы опереться в процессе работы.

К счастью, созданием Диакарты руководил специалист, имеющий опыт в подобном «планировании маршрута». Начали мы с дискуссий, проведенных в каждой группе с тем, чтобы рассмотреть достижения исследователей в изучаемой области за последние примерно десять лет. Эти достижения до сих пор имеют резонанс в нынешних исследованиях, становясь плацдармом для артикуляции всеобъемлющих целей будущих исследований, которые могли бы быть достигнуты в ближайшие примерно десять лет. Эти цели специфичны, так как относятся только к диабету, и формируют такую полную картину диабета, что исследования, двигаясь к цели, все же остаются гибкими и открытыми для новых идей.

"В будущем группы поддержки из пациентов будут очень полезными."

Всеобъемлющие цели исследования – это предельная точка пути, который состоял из промежуточных ориентиров (не столь важных, как конечная цель). поэтому путь был поделен на отрезки длиной примерно в два года. И все же каждый ориентир – это широкий обзор исследования при сохранении диабетической специфики. в пределах каждого ориентира будут иметься возможности финансировать организации с тем, чтобы составить несколько специализированных заявок на предоставление финансирования исследований. Исследовательские карты имеют формат географических, поэтому им легко следовать; кроме того, они сопровождаются текстами, обосновывающими и объясняющими каждый шаг – что это даст науке в определенной области и людям с диабетом.

По всей карте разбросаны блоки, которые мешают или не дают исследованию продвигаться или переходить к следующему этапу работы. Это дает исследователям возможность обозначить практические вопросы, с которыми они не в состоянии справиться в одиночку, то есть требующие посторонней помощи. Например, ограниченный доступ к биобанкам биологического материала или же различные условия национальных этических комиссий. каждая из шести подгрупп имеет возможность отмечать и увеличивать количество этих блоков. Затем группа по Горизонтальным вопросам, включающая в себя представителей широкого диабетического сообщества, изучает эти блоки и обсуждает пути их преодоления или же оптимизации внешних условий. Может так случится, что в будущем группы поддержки, составленные из пациентов, окажутся очень полезными в этой области.

Изучение исследований и финансирование

Вторая важная часть проекта ДиаКарта – это поиск исследований, которые в настоящее время проводятся в области диабета в двадцати семи странах европейского союза. конечно, в исследовательском сообществе, как правило, знают, кто чем занимается и где. однако проект Диакарта использовал все инструменты, находящиеся у него в распоряжении – доступ к сети EASD и другим исследовательским сообществам – с тем, чтобы связаться с независимыми исследователями (теми, кто проводит исследования на собственные средства) и попросить их сообщить нам о своей научно-исследовательской базе, области специализации и интересах, а также об источниках основного финансирования исследования.

Возможно, в эту базу войдут данные о 1500 исследованиях, и в итоге часть из них будет доступна всему диабетическому сообществу, а это создаст основу для исследовательского содружества. предполагается, что эта база будет открыта для новых данных и после того, как проект будет завершен. Информация, содержащаяся в этой базе данных, будет использована в качестве части доклада Диакарты, и ее можно будет сравнивать с возможностями, обозначенными на карте диабетического маршрута.

ДиаКарта также изучает организации, финансово поддерживающие исследования. один из сотрудников команды Диакарты должен держать с ними связь как по телефону, так и через Интернет. таким образом, ДиаКарта сможет получить уникальный набор информации, которая позже будет собрана в доклад. Этими организациями станут министерства здравоохранения, науки, образования и промышленности. а также национальные диабетические ассоциации и фонды, поддерживающие исследования в целом и исследования, специализирующиеся на диабете, - в частности.

Диакарта не собирается сосредотачивать свои усилия на чем-то негативном, проект призван обозначить пути расширения и поддержки исследований путем максимизации существующей инфраструктуры и, если необходимо, проект сможет предложить новые подходы. Мы связались с фармацевтической промышленностью для того, чтобы лучше понять ту огромную роль, которую она играет в поддержке исследований.

"Мы связались с фармацевтической промышленностью для того, чтобы лучше понять ту огромную роль, которую она играет в поддержке исследований."

На сайте Диакарты (www.diamap.eu) вы можете ознакомиться с организациями, предоставившими нам информацию (но не ту, которая является конфиденциальной). Мы хотели бы поблагодарить всех людей во всех тех институтах, которые помогли нам, потратив свое время, отвечая на наши вопросы.

И, наконец, снова процитирую Албана: «Мы верим, что этот проект в итоге поможет европейским диабетическим исследованиям расцвести, опираясь на прошлые достижения и нынешнюю мощь, и идти к целям, которые смогут реально помочь людям с диабетом».(1)

Сарах Хиллс от имени команды Проекта Диакарта

Сара Хиллс – исполнительные директор EURADIA и менеджер по проектам ДиаКарты.

ДиаКарта осуществляет координированную деятельность при финансовой поддержке Седьмой Рамочной Программы Европейской Комиссии(FP7 200701). Дополнительную информацию вы можете получить, связавшись с Сарой Хиллс (sarah. hills@euradia.org) или Региной Соттер (regina.sautter@diamap.eu). Также дополнительную информацию о ДиаКарте вы найдете на сайте проекта www.diamap.eu или на сайте EURADIA www.euradia.org.

Ссылки

1 Halban PA, Smith U. Order! Order! Order in the House! DIAMAP: a road map for European diabetes research. Diabetologia 2008; 51: 1765-7.

2 Halban PA, Ferrannini E, Nerup J. Diabetes research investment in the European Union. Nature Medicine 2006; 12: 70-2.

Источник: http://www.diabetesvoice.org/ru/issues/09/12/14/izdanie-54-nomer-3