118 дней, 12 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКЛАСС: ШКОЛА ДИАБЕТА ОТ САНОФИ-АВЕНТИС ЗАНЯТИЕ 8. КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ПРИ ДИАБЕТЕ

Кстати, рекомендации по выбору продуктов для пациентов с диабетом основаны на правилах здорового питания и могут быть полезны всем, в связи с чем отпадает необходимость готовить отдельно для себя и других членов семьи. Советуем также для овладения основными принципами рационального питания пройти курс обучения в «школе диабета».

Все основные питательные вещества (углеводы, белки и жиры) должны входить в меню пациента с СД не только в необходимых количествах, но и в определённых соотношениях, поскольку недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению контроля диабета. Питание считается сбалансированным, как уже отмечалось, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.

Углеводы — основной источник энергии и самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с СД. К углеводам относятся все растительные продукты питания: зерновые (мука и хлебобулочные изделия, крупяные изделия), фрукты, ягоды, овощи, а также молоко и жидкие молочные продукты. Группа зерновых продуктов, помимо углеводов, является источником белка, минеральных веществ (магния, фосфора, железа, цинка, селена), пищевых волокон, витаминов группы В, РР. Молочные продукты — важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов. Овощи и фрукты — это кладовая незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

В «школе диабета» вам подробно расскажут о медленноусвояемых (сложных) и быстроусвояемых углеводах, о том, что продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой), или некрахмальные овощи, являются приоритетными в меню пациентов с СД.

Наши предки, питавшиеся в основном хлебом и крупяными изделиями, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет фруктов и овощей. Поэтому каждый приём пищи надо начинать с порции некрахмальных овощей.

Белки. Здесь выделяют белки животного и растительного происхождения. К первым относят следующие группы продуктов: мясо и его производные; птица; рыба и морепродукты; твёрдые сорта сыра; яйца; творог. Среди вторых — соя и грибы. Суточная потребность в белках: 0,7-1,5 г на кг массы тела.

Жиры также бывают животного и растительного происхождения. Первые — это насыщенные жиры (сливочное масло, мягкие сыры, сметана, соусы, копчёные изделия); вторые бывают мононенасыщенными (оливковое масло, авокадо, орехи и семечки) и полиненасыщенными (подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла, рыбий жир). Для здоровых мужчин и женщин в возрасте до 30 лет суточная потребность в жирах составляет 1,0 г на 1 кг нормальной массы тела; у пожилых и старых людей содержание жиров в рационе не должно превышать 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела.

Если вы принимаете сахароснижающие таблетки или инсулин, употребление алкоголя мо­жет вызвать понижение уровня глюкозы крови. Пациентам с СД разрешается выпивать не более 100-150 мл сухого вина или 50-60 г крепких алкогольных напитков не чаще двух-трёх раз в не­делю. Алкогольные напитки очень калорийны, поэтому пациентам с избыточным весом или ожирением необходимо ограничивать себя в спиртных напитках.

Рекомендации по питанию для пациентов с СД 2 типа с избыточной массой тела или ожирением, не получающих инсулин

Как известно, большинство пациентов с диабетом 2 типа — это тучные люди. И для них рекомендуется умеренно гипокалорийное питание с дефицитом калорий, но не менее 1500 ккал в сутки для мужчин и 1200 ккал — для женщин. При этом следует помнить: голодание категорически противопоказано! Снижение калорийности достигается за счёт ограничения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов, а также ограничения сложных углеводов примерно вдвое от обычного их употребления.

Несколько советов от диетологов:

принимать пищу следует не менее трёх раз, а лучше три-пять раз в день;

не доводить себя до состояния голода;

основные по калорийности приёмы пищи переносите на первую половину дня;

не есть «за компанию», если нет чувства голода;

не «заедать» плохое настроение;

во время приёма пищи не читать и не смотреть телевизор;

не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу, если вы уже наелись;

покупать продукты по заранее заготовленному списку, обращать внимание на содержание жиров и калорий.

Обращаем ваше внимание на то, что в стоящей перед вами тарелке должно быть: наполовину — овощей, на четверть — углеводов и ещё на четверть — белковой пищи (рисунок 1).

Три сигнала светофора

Их хорошо знает каждый автомобилист и пешеход: красный — запрещающий; жёлтый — промежуточный; зелёный — разрешающий. Применительно к нашей теме это означает следующее. Красный свет — то, что людям с диабетом следует исключить из своего рациона.

К «вредным» продуктам относятся:

сахар, конфеты, торты, пирожные, варенье, мёд, мороженое;

сладкие фруктовые и газиро­ванные напитки; алкоголь;

майонез, сливочное масло, растительное масло, маргарин;

жирные сорта сливок, молока, творога, сыров;

жирные копчёности, колбасные изделия, все виды «фаст-фуда»;

жирная рыба, рыбные и мясные консервы;

мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, сдобная выпечка.

А вот включается жёлтый свет. Значит — будьте умеренны в употреблении:

молока, кисломолочных продуктов и сыров средней жирности;

яиц — не более 2 штук в неделю;

круп, зернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы;

картофеля, бобовых, кукурузы.

Без ограничений в пищу можно употреблять:

зелень, все овощи, за исключением кукурузы, картофеля, бобовых;

обезжиренные молоко, творог и другие кисломолочные продукты;

нежирные сорта мяса, рыбы;

мясо курицы и индейки без кожицы;

все сорта чая, столовую питьевую воду, томатный сок.

Как подчёркивают диетологи, свежую зелень и отруби следует по возможности всякий раз добавлять в еду. И ещё один немаловажный совет — старайтесь использовать те способы приготовления пищи, где не требуется добавлять жир, то есть варку, тушение на пару, гриль…

Рекомендации по питанию для пациентов с СД, получающих инсулин

Для правильного подбора дозы инсулина короткого действия необходим учёт углеводов. Все углеводы измеряются в углеводных/хлебных единицах.

1 углеводная/хлебная единица (1 УЕ/ХЕ) составляет от 10 до 15 г любых усваиваемых углеводов (Американская диабетическая ассоциация использует 15 г углеводов; Немецкая — 10 г). Для удобства пациентов существуют готовые таблицы углеводных/хлебных единиц, с подробным указанием размера и способа приготовления порций.

Самое сложное — это правильно определить индивидуальные потребности в инсулине, необходимые для усвоения углеводсодержащих продуктов. Давайте вместе попробуем научиться этому.

Для этого нужно:

знать уровень глюкозы крови перед приёмом пищи;

подсчитать количество УЕ/ХЕ, которые вы планируете употребить в пищу: например, один стакан приготовленной овсянки из «Геркулеса» = 2 ХЕ;

помнить, что потребность в инсулине в зависимости от времени суток может быть разной: в завтрак на 1 УЕ/ХЕ может понадобиться от 2 до 2,5 ЕД инсулина короткого действия, в обед на 1 УЕ/ХЕ — 1,5-2 ЕД инсулина короткого действия, в ужин на 1 УЕ/ХЕ — 1-1,5 ЕД инсулина короткого действия.

При определении количества «короткого» инсулина, необходимого на данный приём пищи, всегда нужно начинать подбор с минимума, то есть на 1ХЕ на завтрак рассчитывать 2 ЕД инсулина, на обед — 1,5 ЕД, на ужин — 1 ЕД. Помните, что вышепредставленные рекомендации являются приблизительными и могут варьировать у разных людей. Итак, употребив в пищу 2ХЕ «Геркулеса», утром вводим 4 ЕД, в обед — 3 ЕД, в ужин — 2 ЕД инсулина «короткого» действия.

Главная задача — найти свою потребность в «коротком» инсулине на 1 ХЕ.

Общие рекомендации по питанию для пациентов с СД — вне зависимости от массы тела и вида сахароснижающей терапии:

в пище должно содержаться достаточное количество углеводов;

отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам;

распределять углеводы в течение всего дня равномерно;

включать в рацион продукты, богатые растительными волокнами (клетчаткой);

ограничивать употребление рафинированных углеводов;

ограничивать употребление насыщенных (животных) жиров;

уменьшить количество соли в пище.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости