Диаклуб: я могу сделать это!
20.03.2010
Он живет с диабетом почти 50 лет и уже воспринимает его как свое второе Я. В то же
время у американца Марка Блатштайна нет иллюзий по поводу СД: по его словам, он год
за годом сражается и выигрывает непростую битву у диабета…
В свободное от основной работы время Марк участвует как волонтер в популярной в США программе Помощь исследованиям в области поиска лекарства от диабета. Кроме того, он выступает в различных аудиториях с рассказами о том, как нужно преодолевать диабет.
Не один год Марк занимается таким силовым видом спорта, как тэквандо. Недавно в Аргентине он выиграл турнир у противника, который не только не имел диабета, но и был значительно моложе его. Конечно же, этого сильного духом человека поддерживают его жена и дети. Но у него есть еще один секрет, который позволяет ему одерживать победы и над болезнью, и в жизни.
ЧАЩЕ УЛЫБАЙСЯ!
Навсегда запомнил Марк тот сентябрьский день 1961 года, когда у него был диагностирован диабет. Мои родители плакали, а у меня было такое ощущение, что я их расстроил на всю жизнь, — признается он. — Мои первые мысли тогда были: а что, собственно, я потерял? Я никогда не смогу снова есть десерт? А реально ли для меня и дальше заниматься спортом?
Может быть, размышляет Марк, я чувствовал бы себя так же, если бы диабет был выявлен у меня сегодня; однако, сравнивая положение диабетика в 60-х годах и в наши дни, оценивая новейшие медицинские достижения и научные прорывы, я могу сравнить то время с диким, диким западом.
В то время, если кто-то заболевал диабетом, его немедленно надолго госпитализировали в больницу. Так произошло и в случае с Марком, который — тогда еще 11-летний ребенок — провел в больничной палате полтора месяца. Его первый лечащий врач — Роберт Кэй любил повторять: Управляй диабетом и побеждай его! Чаще улыбайся и живи полноценной жизнью! Однако этим словам суждено было сбыться, лишь когда Марк стал взрослым.
В подростковом возрасте и врачам, и родителям было со мной непросто, — вспоминает Марк. — Я просто боялся всего — ходить в школу, брать с собой еду для перекуса, делать инъекции. К тому же, я был единственным ребенком с СД во всей школе, мне было неловко, и это меня смущало. Дело дошло до того, что, когда родители хотели отправить меня летом в лагерь для детей с диабетом, я взбунтовался. Конечно, сейчас я понимаю, что это было бы мне и полезно, и интересно. Но тогда для меня было важно высказать родителям свой протест. Дело осложнялось еще и тем, что рядом со мной не было сверстников, страдающих тем же недугом, с которыми я мог бы общаться.
И СИНЯКИ, И ШИШКИ…
Конечно, вы сами понимаете, как звучат для подростка слова ты не можешь этого делать, продолжает свой рассказ Марк.
С тех пор слова я могу сделать это! стали моим девизом.
Когда я решил вступить в баскетбольную команду, родители и друзья нашей семьи разволновались и стали пытать меня вопросами, насколько это мне нужно и не повредит ли при моем заболевании. Я был уверен, что со мной будет все в порядке, но мне надо было убедить в этом и близких, и друзей. Не скрою, во время игр у меня пару раз был низкий сахар крови, но я сумел справиться с этой ситуацией. Я повторял себе: я смогу это сделать! Забавно, что при этом у моего тренера был такой вид, как будто он гордится тем, что я не теряю сознание…
Кстати, в начале 60-х годов тестирование глюкозы крови было еще не доступно. Проверяли только уровень сахара в моче. Конечно, вы понимаете, что, будучи 13-летним подростком, я совсем не собирался часто проходить эту стеснительную процедуру. Однажды в решающий момент соревнования я почувствовал легкое головокружение. Я проигнорировал это состояние, потому что перед игрой выпил стакан апельсинового сока. Затем на меня навалилось небольшое утомление. Как мне потом рассказывали, несколько минут спустя я потерял сознание. Все, что я помню, — как пришел в сознание на полу с резкой головной болью.
Таким образом, моя упертость стоила мне нескольких ушибов, мигрени и одного потерянного периода в игре, но уже в третьем периоде я был в игре, которая оказалась весьма напряженной. В итоге наша команда выиграла. Мой подход я могу это сделать оправдал себя!
Когда мне было 16 лет, я записался в спортивные команды колледжа по футболу и по бегу. Однако после примерно четырех недель практики и многих синяков и ссадин я подумал, что футбол — это не для меня. Тогда я решил серьезно заняться бегом. И снова мои родители и мой тренер были не в восторге от такого решения.
Перед тем, как я стал тренироваться, моя мама позвонила доктору Кэю, чтобы узнать его мнение о моей затее. Он ответил, что я нормальный 16-летний парень, который хочет чувствовать себя в форме. И, конечно, повторил: Он может сделать это!
Помню, что мой первый выход на дистанцию напоминал катастрофу локального масштаба. Я должен был пробежать милю, соревнуясь с пятью другими парнями, и я готовился к этому на утомительных тренировках в течение нескольких недель. Перед стартом я выпил свой апельсиновый сок, и тренер разрешил мне участвовать в этом забеге.
Мы пересекли линию старта, и я начал бег на пределе возможностей, но все равно этого было недостаточно. После второго круга я уже не мог сфокусировать внимание, чтобы оставаться на своей беговой дорожке. Третий круг представлял собой тяжелую борьбу, и у меня стала уходить из-под ног земля. Четвертый круг я даже не помню… Когда я очнулся в медпункте, медсестра вкалывала мне глюкозу, а тренер вытирал кровь с моего лица.
Я мог в тот же день бросить заниматься этим видом спорта, но я этого не сделал. К счастью, я также не был исключен из команды. Своему тренеру я благодарен до сих пор.
Я не хочу казаться самым правильным. Перед некоторыми жизненными ситуациями я отступал просто потому, что у меня диабет. Но мой подход я смогу сделать это! не раз выручал меня.
НАРАВНЕ С МОРСКОЙ ПЕХОТОЙ!
Однажды мы с моим лучшим другом Барри поехали на учебу (один семестр) в мексиканский колледж. Мы выбрали один спортивный курс, но и предположить не могли, что преподает его… бывший инструктор морской пехоты! И все же, когда я узнал об этом, то решил, что смогу с честью преодолеть и это испытание.
Но, конечно, я не мог предугадать, что нас, к примеру, будут на три дня забрасывать в горы с минимальным запасом продуктов, ножом и палаткой, что мы будем преодолевать опасные кручи и пропасти! Когда мы готовились к этому зачету, то бегали многие и многие круги, отжимались, подтягивались и т.д. К тому же, инструктор был не просто морским пехотинцем, он оказался настоящим диктатором!
В курсе участвовали восемь ребят и четыре девушки, и только у одного человека (у меня) был диабет! Когда я несколько раз просил инструктора освободить меня от тяжелых тренировок из-за моей болезни, то он всегда отвечал мне: И не собираюсь освобождать — я же помогаю тебе понять, как мыслят и действуют настоящие морские пехотинцы! А когда он узнал, что у меня диабет, то заявил, что за всю историю курса я — первый слушатель с такой болезнью и он не позволит мне провалить итоговое испытание!
Могу сказать, что в итоге все участники группы успешно прошли через это испытание, и я благодарен тому морскому пехотинцу за то, что он еще более укрепил меня в моем подходе я могу сделать это!
И вот сейчас, по прошествии нескольких десятилетий жизни с СД, я хочу поделиться с читателями некоторыми своими выводами.
Во-первых, всегда есть возможность прорваться через препятствия, которые выдвигают как диабет, так и различные жизненные обстоятельства. Во-вторых, человек с СД — такой же нормальный, как и окружающие его люди, и может жить полноценной жизнью. В-третьих, не существует заведомо провальных ситуаций, как говорится, терпение и труд все перетрут.
Конечно же, я всегда советуюсь и со своим лечащим врачом, и с тренером.
90 СЕКУНД ПОЕДИНКА
Еще в 17 лет я решил попробовать заниматься тогда достаточно редким, а сейчас популярным восточным видом единоборства — тэквандо. И до сих пор с успехом занимаюсь им, что помогает мне не только поддерживать мою физическую форму, но и преодолеть диабет.
Мне повезло — в команде, куда я попал, очень внимательно относились к тем, у кого были какие-либо болезни. В разное время у нас в секции успешно занимались этим видом спорта люди с артритом, множественным склерозом, букетом различных заболеваний…
Когда я созрел до участия в соревнованиях и мы с моим тренером взвесили все за и против, он сообщил мне, что соревнования проводятся раз в два года в Аргентине. Аргентина? Что ж, это очень интересно.
Но в последующие годы я не смог отправиться на эти соревнования: то у меня был перелом ноги, то я растянул мускулы плеча и т.д. А главное — я был настроен не только на участие, а на победу!
Поехать в Аргентину мне довелось лишь в 2000 году. Конечно, я очень волновался, ведь мне уже было за 50, а моему диабету — почти 40 лет. Безусловно, меня очень поддерживали моя жена Джил и мои дети. В глубине души они, конечно, считали меня ненормальным, но всячески укрепляли мой дух к победе.
Организаторы соревнования предупредили меня, что мои противники — это люди, которым 35 лет или даже меньше, к тому же они отлично подготовлены. Я немедленно согласился на спарринг с ними. Конечно, нервный стресс не мог не отразиться на уровне моего сахара крови, но я заранее настроил свою инсулиновую помпу (кстати, во многом благодаря ей я живу полноценной жизнью!). Я старался успокоить себя: ничего особенного, обычная ситуация: сахар низкий? — выпей кока-колу; сахар высокий? — введи побольше инсулина.
Наконец, настал час соревнования. Мой противник оказался на 10 лет моложе меня. И, как вы понимаете, ему не приходилось всю жизнь бороться с диабетом, соблюдать жесткий самоконтроль.
Спарринг продолжался всего 90 секунд, которые растянулись для меня, как целая жизнь. Но я выиграл поединок! Это еще раз подтвердило мой жизненный принцип: Я смогу сделать это!
По материалам сайта www.childrenwithdiabetes подготовил Василий Писаревский
От редакции. Для тех, кто хочет переписываться (на английском языке) с Марком Блатштайном, сообщаем его электронный адрес: Blatem1@comcast.net
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости