169 дней, 13 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Как стать счастливым…

Крис борется за золото Ванкувера!

…Тысячи лучших спортсменов со всего мира проходили последние тренировки перед решающими соревнованиями на зимней Олимпиаде - 2010 в Ванкувере. И каждый сноубордер, спортсмен по прыжкам на лыжах с трамплина, конькобежец, спортсмен в фигурном катании на льду, хоккеист мечтал показать лучший результат и завоевать золотую медаль Олимпиады.

Крис Фриман — член национальной сборной США по лыжам. Его судьба, на первый взгляд, несовместима с большим спортом и, тем более, с соревнованиями такого ранга, как Олимпиада. Крису 28 лет и у него сахарный диабет 1 типа. Врачи, диагностировав его болезнь в 2000 году, сразу же заявили, что он должен распрощаться с мечтой об олимпийском золоте.

«Меня еще тогда насторожили эти слова врачей, — вспоминает Крис. — Но для себя я твёрдо решил, что, по крайней мере, попытаюсь продолжать лыжные тренировки — без них я себя уже не представлял. Если не получится, то не получится, но я обязан сделать всё, что в моих силах»!

Как раз в это время Фриману пришлось забросить учебу в университете Вермонта, чтобы всецело посвятить себя подготовке к Олимпиаде - 2002. «Образно выражаясь, я сложил все яйца в одну корзину, — говорит Крис. — Я старался подражать своему любимому спортсмену Биллу Кочу, который завоевал золото в 1976 году. Врачи продолжали твердить своё: еще никогда на Олимпиаде не выступал лыжник с диабетом. А я отвечал им: отлично, я буду первым»!

Сегодня Крис Фриман — национальный чемпион США в гонках на лыжах, а в 2009 году он показал свой лучший результат на чемпионате мира. Более того, Крис — лучший спортсмен в своей номинации за последние два десятилетия в Америке! Конечно, это стало возможным благодаря его настойчивости и упорству в достижении цели, с одной стороны, и жесткому самоконтролю, с другой.

Крис находит еще и третью причину: «Сегодня отличное время для тех, у кого диабет, — считает он. — У нас появились поистине сумасшедшие медицинские достижения для успешной терапии этой болезни. Скажу честно, не знаю, что бы я делал, если бы у меня был диагностирован СД 1 типа лет двадцать назад. Скорее всего, я не смог бы показать таких результатов…» Сейчас Фриман использует инсулиновую помпу новейшего поколения и Хумалог.

Понятно, что тренировки на классические дистанции от 15 до 30 километров требуют предельной концентрации, силы и выносливости — как на физическом, так и на психологическом уровнях. Фриман сосредоточился на том, чтобы правильно распределить свои усилия между многочисленными тренировками и итоговой гонкой.

Участие Криса в различных соревнованиях по всему миру заключает в себе еще одну сложность. Как отмечает сам спортсмен, на результаты измерений могут существенно влиять климат и пища той страны, где проходят соревнования. Фриман считает, что нужно обязательно пройти период акклиматизации, чтобы организм успешно приспособился к новым условиям. Опыт участия в мировом первенстве 2009 года, постоянные консультации с авторитетными с врачами дали Крису отправную точку для выработки своего индивидуального инсулинового режима, который он применяет теперь перед каждой гонкой.

Кстати, инсулиновую помпу Крис использует не так давно — всего 18 месяцев. Предыдущая модель не позволяла использовать ее «на трассе» в условиях холода. «Обычно я соревнуюсь при минусовой температуре, — поясняет Фриман. — Мой доктор выразил обеспокоенность, что такая температура может повлиять на инсулин и у меня начнутся серьёзные проблемы. Одно время мы даже отказались от использования помпы, пока не нашли такую, которая выдерживает низкие температуры».

Как показал многолетний опыт Криса, не только климат, питание и режим инсулинотерапии влияют на его самочувствие во время гонки, но даже предгоночная суета и волнение. «Я не хочу и не собираюсь нервничать перед Олимпийскими играми в Ванкувере, поскольку точно знаю, что, в конце концов, это может значительно ухудшить мой результат». Справиться с волнением ему помогли беседы с опытным командным психологом.

Крис Фриман от всей души желает, чтобы его спортивная история смогла «зажечь» и других людей с СД, показать им, что ни в коем случае не надо отчаиваться, а уверенно идти к своим целям. Помимо своей успешной спортивной карьеры, Крис ездит по США с лекциями и выступлениями, беседует с детьми о том, как стремиться к достижению своих жизненных целей и преодолевать диабет.

«Я всегда ощущаю волнение, когда направляюсь в диабетические лагеря для детей, чтобы поведать им о своем спортивном пути, — замечает Крис. — Я понимаю, что эти ребята не позволят диабету ставить им ограничения в своей жизни, и это прекрасно, что у них есть такая мотивация! Я верю, что окончательное излечение диабета — лишь вопрос времени!»

На Олимпийских играх в Ванкувере Крис надеется претворить в жизнь свою давнюю мечту — подняться на олимпийский подиум и завоевать золотую медаль. «Одна из причин, которая мотивирует меня, — признаётся спортсмен, — заключается в том, что в случае завоевания высшей награды ко мне будет приковано внимание всех СМИ, и тогда я смогу заявить на весь мир и доказать на своем личном примере, что диабет не должен служить преградой в жизни и что любая цель достижима! Всё возможно, если проявить целеустремлённость и настойчивость! Меня на самом деле никогда не беспокоило, что у меня диабет, и всегда меня подогревало желание стать лучшим лыжником в мире!»

Что ж, пожелаем Крису Фриману удачи в Ванкувере!

От редакции.

Этот материал сдаётся в печать, когда Олимпиада в Ванкувере только началась и мы пока не знаем, как выступит на ней Крис. Но ведь самое важное в Олимпийских играх — это даже не победа, а участие, и американский лыжник, побеждающий диабет, в любом случае, какой бы результат он ни показал, заслуживает всеобщего восхищения.

В гуще событий…

Познакомьтесь с легендой американского телевещания — Ларри Кингом! Он работает на телевидении с 1957 года и ведёт «живые» шоу на канале CNN каждый день. Но примечателен он не только этим, а, например, ещё и тем, что был женат … восемь раз.

И хотя о своей частной жизни Ларри предпочитает не распространяться, в своей новой книге «Моя примечательная поездка» он делится некоторыми воспоминаниями — как повлияла на него смерть отца, почему он решил сменить фамилию с Зайгер на Кинг как раз перед тем, как поднялся в воздух в первый раз, и как сердечный приступ изменил его жизнь.

В книге Ларри не указал лишь одного, о чём стало известно совсем недавно: уже в течение пятнадцати лет он болеет диабетом 2 типа. Впервые Кинг заговорил об этом в интервью известному американскому журналу Diabetes Forecast, поясняя, как влияют друг на друга его здоровье и жизненный стиль.

В 1987 году у Ларри случился сердечный приступ, и это побудило его бросить курить и начать вести здоровый образ жизни. Поэтому диагноз «диабет 2 типа», поставленный в середине 90-х годов, стал для него настоящим сюрпризом. «Я вёл здоровый образ жизни, регулярно занимался физическими упражнениями, — вспоминает Ларри. — И поэтому, когда я узнал о заболевании, моей первой реакцией было крайнее удивление — диабет у меня?!» И хотя в его семье были люди с СД, он не предполагал, что такое может случиться с ним.

Тем не менее, сейчас диабет стал неотъемлемой частью жизни Кинга. В интервью журналу Diabetes Forecast он вспоминает эпизод, когда у него случилась гипогликемия. Это случилось на борту самолета, как раз когда он брал интервью у Бетти Форд. «Она спросила меня, всё ли со мной в порядке, — улыбается Ларри. — Полагаю, что у меня был весьма бледный вид и я был готов вот-вот потерять сознание». Будучи весьма занятым человеком с суперплотным рабочим графиком, полным неожиданностей и стрессов, Ларри осознал, что ему следует учиться ставить управление диабетом на первое место, чтобы всегда быть в форме для выполнения своих профессиональных заданий.

Итак, вернемся к вопросу, почему же известный тележурналист и шоумен столько времени не рассказывал о своём диабете. «Когда я веду свою передачу, то не использую слова «я», — объясняет сам Ларри. — Всё моё внимание сосредоточено на гостях программы». Но когда он давал интервью Diabetes Forecast, гостем был как раз он сам, поэтому и поделился с читателями своим отношением к здоровью.

Ларри считает себя счастливым человеком. Несмотря на диабет, которым он теперь умело управляет, он остаётся активным как в своей семье, так и в профессиональной сфере. Сейчас он уверенно идёт на препарате Янувия, следит за своим питанием, регулярно тестирует уровни глюкозы крови, занимается физической нагрузкой.

«Если бы у меня была возможность начать жизнь снова, я бы выбрал день, когда стал курить и никогда бы не сделал этого», — улыбается Ларри. По его словам, он начал курить практически «на автомате», так как курил его отец, все его любимые актеры кино и ТВ; даже спортсмены, играющие в бейсбол, не расставались с сигаретой во рту.

«Что касается моей профессиональной деятельности, то здесь хотелось бы избавиться от стрессов, — продолжает он. — Правда, стресс на телевидении не всегда играет отрицательную роль: «в разумных дозах» он позволяет собраться, сконцентрироваться, достичь контроля, что очень важно для моей работы. Ведь я должен постоянно находиться в гуще событий…»

По материалам журнала Diabetes Focus и сайта diabeteshealth.com

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

Артем 29 Apr, 2010

Круто!

Глядишь на такие фотки спортсмена и самому хочется залезть на лыжи и показать всему миру!