98 дней, 12 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКЛУБ: КНИЖНЫЕ НОВИНКИ В НАШЕМ КИОСКЕ - ДИАБЕТ 2 ТИПА

«Представьте себе клетку как комнату с закрытой дверью. Чтобы попасть в комнату, молекула глюкозы должна иметь ключ, который открыл бы ей дверь. Гормон инсулин является как раз таким ключом, без которого в комнату не попадёшь. И как раз здесь у одного человека из десяти приходит сбой программы — он «теряет ключи» — так автор делает понятным то, мимо чего мы обычно проносимся на всём скаку, устав от сложных теоретизирований.

«Правильно есть — значит долго жить» — в этой главе, казалось бы, нет ничего сенсационного, но в нашей голове по-новому укладываются сведения о белках, жирах и углеводах, они, наконец, превращаются в 4 простых правила питания при диабете, одно из них звучит так: в состоянии стресса или сильной усталости приём пищи лучше отложить. Но те полчаса, на которые вы отложили обед, необходимо потратить на дыхательные упражнения, медитацию, чтобы привести эмоциональную сферу в порядок — надо учитывать требования болезни.

Продлить период без инсулина способна ежедневная физическая нагрузка — но какая — это зависит от возраста и подготовленности пациента, и он может выбрать себе нужный комплекс, они в книге подробно описаны.

Обзор сахароснижающих средств как бы подводит итог традиционных методик, после чего идёт рассказ о самомассаже, иглоукалывыании, методах китайской медицины, о народных русских рецептах, о дыхании по хатха-йоге, по Стрельниковой, по Толкачеву. Об этих методиках говорят, спорят, и здесь о них можно получить объективную информацию.

Вообще весь оптимистический настрой книги подводит читателя к тому, что ему уже не кажется преувеличением то, что качество и продолжительность жизни людей с диабетом 2 типа, ведущих здоровый образ жизни, сегодня зачастую даже выше, чем у их относительно здоровых сверстников.

Книгу можно купить, заказать…

Наталья Фёдорова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости