230 дней, 10 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: «шипы» и «розы» подросткового возраста

Д-р Рагнар Ханас,

«Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей»

На этот раз заседание нашего «ДиаКлуба» посвящается психологическим проблемам подросткового возраста. Своими размышлениями в Интернете делятся те, кто уже успешно преодолел этот нелёгкий барьер, познав на собственном опыте все «шипы» и «розы» юношеского максимализма, созревающие на «диабетической почве». Автором нижеследующего письма является не кто иной, как известный американский спортсмен-триатлонист Джей Хьюитт.

Итак, ближе к делу…

Самоконтроль — в твоей зоне

Быть подростком — достаточно сложно само по себе, а быть подростком с диабетом — сложно вдвойне. (Замечу также, что быть родителем подростка с диабетом быть архисложно — это уже близко к экстремальному спорту!) В чём же заключаются сложности?

Даже если ребенок жил с диабетом в течение нескольких лет, когда он становится подростком, перед ним встают во весь рост новые вызовы: ему хочется свободы и независимости, а тут ежедневная рутина, связанная с уколами, самоконтролем и т.д. То есть самоконтроль целиком становится «зоной ответственности» самого подростка — будь он в школе, на вечеринке с друзьями или в дальнем походе.

Причём родителям нужно внушить им ещё в детстве (если, понятно, СД у данного лица был диагностирован в детские годы), что именно самоконтроль занимает приоритетное место среди всех прочих жизненных задач, которые ему придётся решать: хорошо учиться, заниматься спортом, развивать свои таланты, выбирать хороших друзей, принимать самостоятельные решения. И очень важно, чтобы такое понимание человек сохранил на всю свою последующую жизнь.

В подростковые годы любого человека, только вступающего во взрослую жизнь, может ожидать некое разочарование: в самом деле, сокрушается он, ведь есть более сильные и заметные ребята или более красивые и привлекающие внимание окружающих девушки, чем его собственная особа! И наличие диабета, при определённых условиях, может только поспособствовать унынию и сомнениям.

Когда мне было 13 лет, моим любимым видом спорта был баскетбол. Я входил в команду колледжа и считал, что у меня хорошие перспективы на будущее. Конечно, я знал, что некоторые мои товарищи по команде играли лучше меня, но я по-прежнему видел себя в команде. Когда на следующий год я был исключён из её состава, это стало ощутимым ударом по моей уверенности в собственных силах.

Что ж, я нашёл силы принять это и начал играть в команде ребят на год младше меня, но вскоре опять был исключен, что стало «последней каплей». В старших классах я уже стоял перед серьёзным выбором — продолжать мне занятия баскетболом или нет, имея в виду, что возможно, меня ждёт еще одно, и на этот раз — сокрушительное разочарование.

В результате я тренировался всё лето — буквально с утра до вечера, в начале учебного года сдал необходимые нормативы и снова вошёл в состав команды. Да, конечно, я боялся, что не сумею справиться, что надо мной будут смеяться ребята, но в итоге я сделал это! Есть очень хорошая пословица — делай, что должно, и будь, что будет!

В конечном итоге моя команда выиграла чемпионат штата! Таким образом, несмотря на, казалось бы, цепь неудач, я добился поставленных целей и считаю, что это далеко не случайно.

Таким образом, подростковое отрицание и преодоление самого себя на пути к поставленной цели помогли мне спустя шесть лет, когда у меня был диагностирован диабет. Тогда я вспоминал про тот эпизод в своей жизни и постепенно приходил к мысли, что я должен преодолеть диабет! Именно это мотивировало меня начать готовиться к сложнейшему триатлону Ironman.

А в итоге в течение трёх лет я принимал участие в национальной сборной США по триатлону на длинные дистанции, а также в мировых первенствах. В настоящее время диабет выступает как основа моей мотивационной программы, которая фокусируется на преодолении препятствий, постановке целей и их достижении.

Но остается вопрос — как можно наилучшим образом промотивировать ребят с диабетом и на достижение их жизненных целей, и на хороший самоконтроль? Думаю, что здесь сильно помогут диабетические лагеря для детей и подростков. Именно в таких лагерях, в гуще своих сверстников, они понимают, что диабет не должен ставить перед ними какие-то преграды. А для этого, в свою очередь, нужен хороший самоконтроль.

Как показывает практика, принятая в США, да и в ряде других стран, известные в своем роде люди — спортсмены, артисты, журналисты, у которых диабет, могут выступать перед подростками и рассказывать им о своём опыте преодоления. И после ряда таких выступлений у подростков складывается твёрдая уверенность в том, что и он (или она) достигнет своих целей — рано или поздно, если будет развивать в себе самодисциплину. От мысли: «А ведь та «звезда», оказывается, была в мои годы таким же простым парнем и даже в худших условиях справлялась с диабетом» подростки приходят к выводу: «А разве я чем-то хуже?»

Я убедился в том, что вообще-то подростки с диабетом обычно более ответственны и внутренне зрелы по сравнению со своими здоровыми сверстниками. Они лучше понимают свой организм, как на него воздействуют режим питания и физические нагрузки, они уже познали «вкус» управления диабетом. Много ли обычных подростков задумаются о том, сколько сахара (не говоря о других вредных веществах) в стакане колы или лимонаде с высоким содержанием фруктозы, или в той же пицце?

Получается так, что диабет может быть своего рода преимуществом, вооружать подростка знанием о том, как сохранить и развить своё здоровье, а также мотивировать себя на достижение успеха, несмотря на это хроническое заболевание.

Да к тому же подросток с СД сам может стать человеком — «мотиватором» как для тех, у кого только диагностирован диабет, так и для своих здоровых сверстников. А при современном развитии информационных технологий он может стать образцом для подражания, даже ничего не узнав о том, для кого он стал таким примером.

Итак, внимание, подростки и родители подростков! Запомните: диабет не должен контролировать вас — просто идите своим путём в жизни.

Вы не можете быть самым быстрым во всём, но, по крайней мере, вы будете двигаться быстрее тех, кто выбывает и не пытается повторить свою попытку, и намного быстрее тех, кто даже не пробовал стартовать.

РЕКОМЕНДАЦИИ КАНАДСКОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ С ДИАБЕТОМ

Когда ребёнок взрослеет, для многих семей встаёт задача — найти баланс между контролем и определённой независимостью подростка. С одной стороны, тщательный самоконтроль жизненно важен для любого человека с СД, а с другой — вы не можете находиться рядом с ребёнком 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Даже если вы осуществляете идеальный контроль за диабетом своего чада, учитываете все возможные аспекты и ситуации, следует помнить: подростки имеют особенность бунтовать против правил. Им более необходима поддержка, чем строжайший контроль, особенно в управлении диабетом.

Вот несколько предложений, как это делать:

- представьте, насколько демотивирующим может быть диабет для подростка. Ваша дочь хочет быть независимой, как её подружки. Вместо этого она подавлена необходимостью регулярного проведения тестов и инъекций. Найдите пути того, как ежедневные диабетические операции (контроль, уколы) могут стать частью её расписания так же, как и другие дела. Окажите ей посильную помощь, где это возможно. Войдите в контакт с вашей диабетической командой, найдите пути того, как ваш ребёнок может быть включен в группу поддержки;

- помогите своему ребёнку осознать последствия (именно в его жизни, в его конкретных ситуациях) плохого или хорошего самоконтроля. К примеру, можно сказать: «Твой уровень глюкозы крови выше, чем твоя цель. Как ты собираешься поступить в этой ситуации?»;

- помогите понять своему ребёнку, что взрослеющим подросткам требуется больше инсулина, в то время как они растут и проходят через половое созревание. Это не повод ухудшать самоконтроль в диабете. Поощряйте своего сына или дочь принимать участие в спорте и других активных мероприятиях, это имеет большое значение для их самооценки. Убедитесь в том, что он (она) понимает последствия гипоглекемии и знает, что делать в случае резкого снижения сахара крови;

- проследите за тем, как ваш ребёнок понимает сильнейшие негативные последствия для его здоровья в случае курения или приёма алкоголя. Попросите диабетолога также поговорить с ребёнком на эту тему;

- будьте готовы в любой момент прийти на помощь подростку в процессе управления диабетом. Следите за признаками того, что у него начались «напряги» в плане контроля диабета: высокие уровни глюкозы (частое мочеиспускание, жажда), эпизоды гипогликемии, нерегулярное посещение занятий в школе, депрессия или заметные изменения поведения. Если ваш ребёнок проявляет один из этих признаков, поговорите об этом с его врачом и попросите совета по поводу дальнейшей терапии;

- будьте готовы к постоянной коммуникации с подростком на тему диабета, при этом желательно задавать «открытые» вопросы, чтобы он мог ответить не да/нет, а развёрнуто. Например: «Как ты чувствуешь — ты справляешься с диабетом сейчас? Что для тебя самое трудное в управлении диабетом? Что может тебе сейчас помочь улучшить самоконтроль?»;

- и главное: проявляйте терпение и любовь к подростку, и он станет ответственным, независимым и мотивированным молодым человеком.

От редакции «ДН»: может, какие-то рекомендации от Канадской ассоциации вам покажутся менее актуальными в ваших условиях; возможно, вы владеете собственными «секретами» психологической поддержки. Главное — это та степень взаимопонимания между вами и вашими детьми, которая всегда должна оставаться в жизни.

И ещё один, несколько неожиданный совет: учите английский язык, но не так скучно и уныло, как иногда это делается, например, на тех же диабетических сайтах. Как говорится, и толк, и польза. Вот некоторые из сайтов для подростков с диабетом и их родителей: www.jdrf.org, www.diabetesteentalk.com, www.dlife.com

Дерзайте!

По материалам www.diabeteshealth.com, www.diabetes.ca

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости