205 дней, 3 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: (вн)утренний монолог

Утра есть за что любить. Пускай все они начинаются примерно одинаковой последовательностью событий, в этом тоже есть свой шарм. Это ни что иное как знак того, что в жизни всё идёт по плану, без авралов и перепадов. Встал, умылся, вкусно фыркая прохладной водой с мокрого, свежего лица, сварил чашку хорошего кофе, заедая его бутербродом с сыром, наблюдая, как кот лакает с блюдца своё утреннее молоко, подкололся. За стенкой тоже завтракают. Им, кстати, тоже сейчас на работу, в школу, в институты…

О, как, однако, удивителен, ошеломителен, невообразимо разношерстен поток людей, спешащих по утрам на работу! И сей поток увлекательнее любого кино. Ибо человеку интересен, прежде всего, человек, записывали в свое время мы, студенты-первокурсники, на лекциях по какой-то общечеловеческой дисциплине. Кто-то пешком, кто-то — на машине под бодрые заверения по радио в том, что «всё будет хорошо!», под песни «Машины времени» или одного из сонма современных исполнителей, кто-то — «Нас в набитых трамваях болтает…» — в электричках или вагонах этих самых трамваев под стук железнодорожных колёс. Ветер в окна, запах пены для бритья и женских цветочных духов, пиликанье мобильников и звон сдачи с билета. Красиво. Правильно. Знакомо.

Есть в утрах даже что-то праздничное. Мужчины — в выглаженных костюмах с отутюженными манжетами и блестящими заколками на галстуках, женщины с идеально уложенными причёсками, машины — чистые, не запылённые дневной суетой. Сумки, рюкзаки, портфели, кожаные дипломаты…

Вот они, здания, где работает столько разных людей. До начала рабочего дня почти полчаса, а на стоянках уже полным-полно машин — сотрудники, опасаясь пробок, выезжают из дома пораньше, чтобы успеть спокойно добраться до работы. Капли воды на петуньях, растущих на квадратных клумбах — их с раннего утра уже полили чьи-то заботливые руки. К проходным подъезжают автобусы, выпуская из себя стайки сотрудников, которые работают бок о бок, которые знают друг друга уже так долго, что стали практически одной семьёй. Выходят, смеясь чему-то, направляются к проходным.

Пикают пропуском — «Здравствуйте!». Это здороваются — кивком головы, улыбкой, движением губ через стекло — работники охраны. А из буфетов уже пахнет свежей выпечкой для тех, кто не успел в веренице утренних дел позавтракать — приятное осознание того, что из одного своего дома ты приехал в другой.

Около лифта — группа желающих подняться ввысь — на пятые, седьмые, девятые этажи. Лифт — это вам  не просто средство передвижения, нет. Это культура. Это — общение. Это — место, где мы проводим первые минуты рабочего дня вместе. Жмём руки, интересуемся состоянием дел, хвалим новую сумочку, оцениваем удачную причёску, делимся впечатлениями от вчерашней телепередачи, сообщаем об успехах детей, спрашиваем, какая грядет погода — да мало ли тем, которые можно обсудить, поднимаясь на лифте утром…

Хлопают открытые двери, бренчат в шкафах вешалки, играет свою незамысловатую мелодию Windows, загружая систему, в воздух врываются первые телефонные звонки, первые факсы, в уголках мониторов — первые жёлтые конвертики электронных писем. А из окна — шум набирающего скорость города: свистки поездов, вслед за которыми слегка подрагивает карандашная стойка и еле слышно звякают чайные чашки на подставках. Внизу, на шоссе — река из машин, которые куда-то едут, из народа, куда-то вечно бегущего, создавая столь дорогое своим постоянством успокаивающее движение. Идёшь по коридорам, видишь знакомые лица, слышишь, как начальник одного из отделов тихонько напевает про себя, спускаясь по лестнице,  — и вдруг забываются неприятности, горести, проблемы, хочется  громко крикнуть: всё правильно, всё так, как должно быть. Всё замечательно, ребята!

8.30. Рабочий день дал свой старт. С минуты на минуту застучат по этажам каблуки, залистаются папки с документами, заработают моторы выезжающих с территории предприятия машин, заставятся подписи и резолюции, пройдут совещания и планёрки. Заработают с цифрами финансовый отдел и бухгалтерия, займутся своими вопросами производственные отделы, связисты сделают бесперебойным общение и между соседями по этажу, и между теми, кого разделяют сотни километров, интересы предприятий и фирм не дадут в обиду юристы, передвижение обеспечат транспортники, медики проследят за всеобщим здоровьем.

Рабочее утро — оно везде одинаково. На работу приходят люди, здороваются, улыбаются друг другу, начинают заниматься делами, решать текущие вопросы. День будет как день. Один из многих. Но — особенный. Хотя бы просто потому, что в жизни он такой один.

У нас, конечно, не мегаполис. У нас, сказать по-честному, поскромнее. Поменьше. Но та неописуемая атмосфера, которой наслаждается герой «Служебного романа», всегда особенно чувствуется именно по утрам. «Это мой город. Это очень хороший город».

М.Митасова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости