118 дней, 11 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКОНКУРС: «Я И МОИ КЕТОНЫ»

Одновременно с диагнозом «диабетическая кома» мои родные впервые услышали слова «кетоацитоз», «гипергликемия», «кетоновые тела».Чтобы диабет стал «образом жизни» им пришлось немало потрудиться, разбираясь во всех этих терминах. Мне сразу купили глюкометр и много всяких полосочек для измерения уровня глюкозы и кетонов. Первые два года моего диабета стали огромным испытанием для всей семьи. Несмотря на все усилия, сахар «прыгал», а состояние кетонового отравления возобновлялось. Боль, рвота, жажда, одышка — неприятные, но яркие мои воспоминания о раннем детстве. Справиться с острым и болезненным проявлением кетоацитоза нам помогли в РДКБ. Заведующий отделением Волков И.Э. и мой лечащий врач Стотикова О.В. выяснили, что причиной частого появления кетонов была инфекция, спровоцированная пороком органов брюшной полости . Нам объяснили, что в прежние времена без хирургического вмешательства обойтись было бы нельзя, но современные методы лечения менее травматичны. После эндоскопического лечения пороки были устранены и моё состояние улучшилось. Наконец-то мой диабет перестал быть неуправляемым...

Сейчас мне 13, я хорошо учусь в школе, заканчиваю «художку». Уровень гликированного гемоглобина за всё это время был не выше 6,9 % , а кетоны появлялись лишь несколько раз во время гриппа и ОРВИ. Жить нормальной жизнью мне помогают качественные инсулины и шприц-ручки, регулярный самоконтроль, а ещё вера в то, что способ избавить человечество от диабета скоро будет изобретён!

Скрипниченко Елена Владимировна, Минусинск

Наше начало. Борьба с кетонами

Мой сын был активным, жизнерадостным ребёнком. Всегда был готов на любые подвиги.

В прошлом году, мы всей семьёй поехали на море, и не могли узнать нашего ребенка. Купаться ему не интересно, экскурсии ему не интересны.

Отдых шёл, а самочувствие его становилось совсем плохим.... Пришлось вызвать врача. Дело было на Украине. Обычный врач, из небольшого городка провёл анализ на кетоны. У нас было выявленно ++++. Было рекомендовано обильное щелочное питье, приём полисорба. (Так как было подозрение на отравление.) И всё. На этот раз на этом всё закончилось. Или только начиналось...

Начиналась наша новая жизнь. Мы вернулись домой, но ребёнок всё так же какой-то безучастный, вялый, забыл про свои увлечения. Были проблемы с пищеварением. Но про кетоны мы и забыли. Мы даже и не знали, как это важно, когда они появляются и как их обнаружить.

Наша история нашла своё продолжение месяц спустя. Попали в больницу в тяжёлом состоянии, ребёнок вялый, с трудом хватало сил самому идти, изо рта чувствовался запах кислых яблок. Врачи определили сахар — 24 ммоль/л, кетоны 1,0. Вот и начало нашей новой жизни. Жизни с диабетом.

Начались капельницы, постоянные уколы, измерения сахара крови. Ацетон сбивали инъекциями инсулина по дробной схеме. 9.00 - 13.00 - 18.00 - 24.00 - 6.00. Постепенно дня за три ацетон исчез. Нам помогли врачи. Особая благодарность им!!!

Приехав домой, мы купили визуальные полоски на определение ацетона в моче. По ним ни разу мы не определили ацетон в моче.

Наверняка в то лето, когда был выявлен ацетон впервые, у сына уже начинался диабет. Но мы не знали про такое серьёзное заболевание ничего, и не было у нас ни глюкометра, ни полосок, чтоб быстро определить его и обратиться к врачу.

Сейчас мы регулярно контролируем сахар крови глюкометром и при выявлении высокого сахара исследуем мочу на ацетон при помощи визуальных полосок.

Большое спасибо вам всем, за такие точные приборы, которые помогают нам всегда знать наш сахар и вести здоровый образ жизни.

Игнатенко Елена Эдуардовна, Балашиха

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости