150 дней, 5 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалето: ягоды: здоровье укрепляют, недуги исцеляют…

Горсть ягод вместо таблетки 

Мы привыкли думать, что ягоды — прекрасный источник витаминов. Это правда, но далеко не вся. Дело в том, что ягоды — это и кладезь антиоксидантов — веществ, нейтрализующих так называемые «свободные радикалы», которые неизбежно образуются в нашем организме и наносят ему непоправимый урон. Атеросклероз, злокачественные опухоли, диабет, катаракта, масса других заболеваний и, наконец, просто старение организма — всё это последствия разрушительной работы «свободных радикалов». Антиоксиданты нейтрализуют их действие, как вода гасит огонь. 

Учёные сейчас активно изучают ягоды в плане лечения и профилактики различных заболеваний. Вот две свежие новости из научных лабораторий. 

Первая касается одного из самых тяжёлых заболеваний — рака пищевода. Оказывается, клубника препятствует его развитию, тормозя размножение и рост предраковых клеток. «После шести месяцев исследования мы пришли к выводу, что лечение клубникой безопасно и вкусно, — с доброй иронией говорит профессор Чен из Центра по изучению рака штата Огайо, руководивший исследованием, которое американские специалисты проводили в Китае.

— Наши предварительные данные показывают, что клубника уменьшает количество предраковых повреждений в клетках и тормозит процессы, способствующие развитию рака». Эта работа возникла не на пустом месте: ранее эксперимент на грызунах показал, что содержащиеся в клубнике вещества блокируют развитие у них рака пищевода. 

Вторая новость касается одного из самых массовых заболеваний — гипертонии. Масштабное исследование американских учёных, в котором 4 года наблюдали 147 тысяч человек, показало: любители ягод, в первую очередь, клубники и черники, реже заболевают гипертонической болезнью. У тех, кто ел их более одного раза в неделю, вероятность развития заболевания снижалась на 10%. 

Эффект связан с так называемыми антоцианами, которых в этих ягодах очень много. Они работают как обычные антиоксиданты, нейтрализуя «свободные радикалы». А в отношении профилактики гипертонии действуют как самые настоящие лекарства, увеличивая  в крови содержание оксида азота, который положительно влияет на сосудистые стенки. 

Дозировка активных веществ в ягодах очень велика. Например, в стакане сока чёрной смородины или черники содержится до 500 миллиграммов антоцианов. Так что достаточно ежедневно съедать полстакана или даже горсть ягод. Беда лишь в том, что питаемся мы ими редко. По сути, это сезонный продукт. Поэтому спешите заготовить ягоды с помощью заморозки или сушки. Учитывая минимальную полезную дозу — «одну горсть» в день, ваши лекарства на весь год до следующего лета могут поместиться в простой морозильной камере. 

Этот волшебный спектр… 

Давайте посмотрим на поистине волшебный спектр полезных свойств, которыми обладают ягоды, типичные для среднерусской полосы. 

Клубника богата витамином C и магнием, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией. В ней есть также фолиевая кислота, калий, мощнейшие антиоксиданты — кверцетин, эллагиновая кислота и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые, как вы уже знаете, препятствуют развитию гипертонии. Есть все основания полагать, что клубника может быть эффективна не только при раке пищевода, но и при самых разных злокачественных опухолях. В первую очередь, это связано с большими дозами эллагиновой кислоты, обладающей противораковым действием. К тому же это вещество активно против многих вирусов, включая возбудителей герпеса. В исследованиях доказано, что клубника снижает вредный холестерин в крови у тучных мужчин и женщин. 

Вишня — мало какая ягода сравнится с ней по полезным свойствам. В ней есть глюкоза, фруктоза, витамины В1, В2, В6, С, РР, фолиевая и органические кислоты, железо, магний, калий, кобальт, пектины, медь. Помогает при запорах, артрозах, болезнях почек и легких. Повышает устойчивость к радиации. Предупреждает малокровие у детей, анемию. Употребление вишни уменьшает свёртываемость крови. Наконец, эта ягода содержит кумарин — вещество, которое препятствует тромбообразованию. Вишня показана пациентам с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и артериальной гипертонией. 

Но и это ещё не всё! В вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина. Известный специалист — профессор Русел Рейтер из Техасского университета рекомендует восстанавливать нормальные биоритмы организма после долгих авиаперелётов, принимая стакан вишен примерно за час до сна. Можно попробовать этот рецепт и всем, кто страдает от бессонницы. 

Шиповник рекомендуется к употреблению, благодаря высокому содержанию витамина С, который не разлагается в этой ягоде даже при тепловой обработке. Плоды шиповника можно заваривать, настаивать или добавлять несколько ягод в чай. Организм насытится противовоспалительным и иммуностимулирующим витамином С. 

Ещё одна полезная ягода — крыжовник, её ещё называют «северным виноградом». В нём содержится очень много растворимой клетчатки и витамина С. Крыжовник рекомендуется при сахарном диабете из-за малого содержания фруктозы и обилия клетчатки. 

Полезна и малина — активный борец со старением. Эту «ягоду долголетия» рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Однако не стоит увлекаться малиной при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы. 

Давно известно, что малина обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. Витаминов группы В в малине много, примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, витамина С — меньше в 8 раз, а пектина — в 2 раза. Но это всё равно немалые количества полезных веществ. 

А вот чёрная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. Её рекомендуют всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с нарушениями липидного обмена. 

Эта ягода, как и клюква, предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте и препятствует старению. В чёрной смородине полезны и листья. Они хорошо тонизируют, снимают усталость. Особенно рекомендуется употреблять эту ягоду пациентам с диабетом. 

Черника — лидер среди ягод по полезности. Специалисты отмечают её противораковые свойства. Черника необходима и сердечникам: недавно в ней обнаружили вещество, близкое по составу к так называемым фибратам: оно способно снижать плохой холестерин и повышать хороший. Известно, что эта лесная ягода предупреждает образование тромбов. И ещё — низкий поклон чернике за то, что она улучшает зрение, снимает усталость глаз. 

На земляничной поляне 

О «принцессе» с лесной поляны стоит сказать отдельно. Собирать её непросто — каждой ягодке надо поклониться, словно приветствуя и благодаря за факт её существования. И есть за что… 

Лесная земляника по праву считается одной из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод. Кстати, раньше во многих местах России именно землянику уважительно называли «ягодой». «Пойти в лес за ягодой» — означало пойти за земляникой. 

Алая ягода знакома людям с доисторических времен. Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что она входила в меню первобытного человека; землянику высоко ценили и за её общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие. 

Современные исследования подтверждают многие целебные свойства лесной земляники. Учёные отмечают богатый биохимический состав ягод. Они содержат целый комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов — таких, как калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, йод, железо (его особенно много). Кроме того, в ягодах земляники имеются органические кислоты (в значительных количествах), сахара, фитонциды, эфирное масло, пектины (выводят из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды). Результаты многочисленных исследований убедительно доказывают, что употребление в пищу растительных продуктов, богатых пектинами, способствует также снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Физетин, естественный флавоноид, который в больших количествах есть в землянике, оказывает благотворное влияние на работу эндокринной, нервной систем, а также может защитить от развития онкологических заболеваний. Испытания показали, что флавоноиды способны также улучшать память и выживаемость нейронов головного мозга. В целом такое вещество можно использовать в период осложнений любых заболеваний, включая диабет. 

Специалисты отмечают следующую важную особенность лесной земляники: все полезные вещества, присутствующие в ягодах, прекрасно сбалансированы и легко усваиваются организмом человека. Поэтому землянику летом можно и нужно есть в свое удовольствие, вдоволь. Лишь у очень немногих людей эти ягоды вызывают аллергические реакции (кожный зуд, высыпания на теле). Кстати, чтобы свести риск появления аллергии к минимуму, следует употреблять землянику со сметаной или молоком через 20-30 минут после приёма пищи. 

Лесная земляника отлично укрепляет организм, питает его биологически активными веществами, стимулирует работу щитовидной железы, способствует поддержанию остроты зрения на должном уровне, нормализует работу печени и желчного пузыря. Считается, что регулярное употребление земляники способствует растворению желчных камней и их выведению из организма. 

Словом, земляника полезна для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, печени и почек, селезёнки и желчного пузыря. Она показана при гипертонии, диабете, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, при ревматизме, артрите, подагре… 

Стоит сказать о наружном применении лесной земляники. Размятые в кашицу ягоды и земляничный сок — испытанное средство для лечения небольших ран, экзем, по некоторым данным, лишайных поражений, а также средство для уничтожения угрей и веснушек. 

Регулярное употребление земляники в ягодный сезон оказывает самое положительное действие на состояние кожи и волос. С давних пор известна целебная сила земляничных масок: размятые ягоды, наложенные на лицо, смягчают кожу, делают её здоровой, эластичной, придают красивый оттенок. 

Если вы заодно со сбором ягод нарвёте листиков и зимой станете пить их отвар, польза тоже будет неоценимая (правда, собирать их лучше в период цветения земляники): вам будет обеспечен крепкий сон, вы получите облегчение при язве желудка и гастрите, бронхиальной астме, нервном срыве. Чай из листьев земляничника улучшает аппетит, способствует оздоровлению всей системы пищеварения, быстро восстанавливает силы после тяжёлой болезни. 

 

По материалам Интернета подготовил Василий Писаревский
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости