Диалето: ягоды: здоровье укрепляют, недуги исцеляют…
06.10.2011
Горсть ягод вместо таблетки
Мы привыкли думать, что ягоды — прекрасный источник витаминов. Это правда, но далеко не вся. Дело в том, что ягоды — это и кладезь антиоксидантов — веществ, нейтрализующих так называемые «свободные радикалы», которые неизбежно образуются в нашем организме и наносят ему непоправимый урон. Атеросклероз, злокачественные опухоли, диабет, катаракта, масса других заболеваний и, наконец, просто старение организма — всё это последствия разрушительной работы «свободных радикалов». Антиоксиданты нейтрализуют их действие, как вода гасит огонь.
Учёные сейчас активно изучают ягоды в плане лечения и профилактики различных заболеваний. Вот две свежие новости из научных лабораторий.
Первая касается одного из самых тяжёлых заболеваний — рака пищевода. Оказывается, клубника препятствует его развитию, тормозя размножение и рост предраковых клеток. «После шести месяцев исследования мы пришли к выводу, что лечение клубникой безопасно и вкусно, — с доброй иронией говорит профессор Чен из Центра по изучению рака штата Огайо, руководивший исследованием, которое американские специалисты проводили в Китае.
— Наши предварительные данные показывают, что клубника уменьшает количество предраковых повреждений в клетках и тормозит процессы, способствующие развитию рака». Эта работа возникла не на пустом месте: ранее эксперимент на грызунах показал, что содержащиеся в клубнике вещества блокируют развитие у них рака пищевода.
Вторая новость касается одного из самых массовых заболеваний — гипертонии. Масштабное исследование американских учёных, в котором 4 года наблюдали 147 тысяч человек, показало: любители ягод, в первую очередь, клубники и черники, реже заболевают гипертонической болезнью. У тех, кто ел их более одного раза в неделю, вероятность развития заболевания снижалась на 10%.
Эффект связан с так называемыми антоцианами, которых в этих ягодах очень много. Они работают как обычные антиоксиданты, нейтрализуя «свободные радикалы». А в отношении профилактики гипертонии действуют как самые настоящие лекарства, увеличивая в крови содержание оксида азота, который положительно влияет на сосудистые стенки.
Дозировка активных веществ в ягодах очень велика. Например, в стакане сока чёрной смородины или черники содержится до 500 миллиграммов антоцианов. Так что достаточно ежедневно съедать полстакана или даже горсть ягод. Беда лишь в том, что питаемся мы ими редко. По сути, это сезонный продукт. Поэтому спешите заготовить ягоды с помощью заморозки или сушки. Учитывая минимальную полезную дозу — «одну горсть» в день, ваши лекарства на весь год до следующего лета могут поместиться в простой морозильной камере.
Этот волшебный спектр…
Давайте посмотрим на поистине волшебный спектр полезных свойств, которыми обладают ягоды, типичные для среднерусской полосы.
Клубника богата витамином C и магнием, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией. В ней есть также фолиевая кислота, калий, мощнейшие антиоксиданты — кверцетин, эллагиновая кислота и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые, как вы уже знаете, препятствуют развитию гипертонии. Есть все основания полагать, что клубника может быть эффективна не только при раке пищевода, но и при самых разных злокачественных опухолях. В первую очередь, это связано с большими дозами эллагиновой кислоты, обладающей противораковым действием. К тому же это вещество активно против многих вирусов, включая возбудителей герпеса. В исследованиях доказано, что клубника снижает вредный холестерин в крови у тучных мужчин и женщин.
Вишня — мало какая ягода сравнится с ней по полезным свойствам. В ней есть глюкоза, фруктоза, витамины В1, В2, В6, С, РР, фолиевая и органические кислоты, железо, магний, калий, кобальт, пектины, медь. Помогает при запорах, артрозах, болезнях почек и легких. Повышает устойчивость к радиации. Предупреждает малокровие у детей, анемию. Употребление вишни уменьшает свёртываемость крови. Наконец, эта ягода содержит кумарин — вещество, которое препятствует тромбообразованию. Вишня показана пациентам с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и артериальной гипертонией.
Но и это ещё не всё! В вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина. Известный специалист — профессор Русел Рейтер из Техасского университета рекомендует восстанавливать нормальные биоритмы организма после долгих авиаперелётов, принимая стакан вишен примерно за час до сна. Можно попробовать этот рецепт и всем, кто страдает от бессонницы.
Шиповник рекомендуется к употреблению, благодаря высокому содержанию витамина С, который не разлагается в этой ягоде даже при тепловой обработке. Плоды шиповника можно заваривать, настаивать или добавлять несколько ягод в чай. Организм насытится противовоспалительным и иммуностимулирующим витамином С.
Ещё одна полезная ягода — крыжовник, её ещё называют «северным виноградом». В нём содержится очень много растворимой клетчатки и витамина С. Крыжовник рекомендуется при сахарном диабете из-за малого содержания фруктозы и обилия клетчатки.
Полезна и малина — активный борец со старением. Эту «ягоду долголетия» рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Однако не стоит увлекаться малиной при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы.
Давно известно, что малина обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. Витаминов группы В в малине много, примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, витамина С — меньше в 8 раз, а пектина — в 2 раза. Но это всё равно немалые количества полезных веществ.
А вот чёрная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. Её рекомендуют всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с нарушениями липидного обмена.
Эта ягода, как и клюква, предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте и препятствует старению. В чёрной смородине полезны и листья. Они хорошо тонизируют, снимают усталость. Особенно рекомендуется употреблять эту ягоду пациентам с диабетом.
Черника — лидер среди ягод по полезности. Специалисты отмечают её противораковые свойства. Черника необходима и сердечникам: недавно в ней обнаружили вещество, близкое по составу к так называемым фибратам: оно способно снижать плохой холестерин и повышать хороший. Известно, что эта лесная ягода предупреждает образование тромбов. И ещё — низкий поклон чернике за то, что она улучшает зрение, снимает усталость глаз.
На земляничной поляне
О «принцессе» с лесной поляны стоит сказать отдельно. Собирать её непросто — каждой ягодке надо поклониться, словно приветствуя и благодаря за факт её существования. И есть за что…
Лесная земляника по праву считается одной из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод. Кстати, раньше во многих местах России именно землянику уважительно называли «ягодой». «Пойти в лес за ягодой» — означало пойти за земляникой.
Алая ягода знакома людям с доисторических времен. Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что она входила в меню первобытного человека; землянику высоко ценили и за её общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие.
Современные исследования подтверждают многие целебные свойства лесной земляники. Учёные отмечают богатый биохимический состав ягод. Они содержат целый комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов — таких, как калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, йод, железо (его особенно много). Кроме того, в ягодах земляники имеются органические кислоты (в значительных количествах), сахара, фитонциды, эфирное масло, пектины (выводят из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды). Результаты многочисленных исследований убедительно доказывают, что употребление в пищу растительных продуктов, богатых пектинами, способствует также снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Физетин, естественный флавоноид, который в больших количествах есть в землянике, оказывает благотворное влияние на работу эндокринной, нервной систем, а также может защитить от развития онкологических заболеваний. Испытания показали, что флавоноиды способны также улучшать память и выживаемость нейронов головного мозга. В целом такое вещество можно использовать в период осложнений любых заболеваний, включая диабет.
Специалисты отмечают следующую важную особенность лесной земляники: все полезные вещества, присутствующие в ягодах, прекрасно сбалансированы и легко усваиваются организмом человека. Поэтому землянику летом можно и нужно есть в свое удовольствие, вдоволь. Лишь у очень немногих людей эти ягоды вызывают аллергические реакции (кожный зуд, высыпания на теле). Кстати, чтобы свести риск появления аллергии к минимуму, следует употреблять землянику со сметаной или молоком через 20-30 минут после приёма пищи.
Лесная земляника отлично укрепляет организм, питает его биологически активными веществами, стимулирует работу щитовидной железы, способствует поддержанию остроты зрения на должном уровне, нормализует работу печени и желчного пузыря. Считается, что регулярное употребление земляники способствует растворению желчных камней и их выведению из организма.
Словом, земляника полезна для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, печени и почек, селезёнки и желчного пузыря. Она показана при гипертонии, диабете, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, при ревматизме, артрите, подагре…
Стоит сказать о наружном применении лесной земляники. Размятые в кашицу ягоды и земляничный сок — испытанное средство для лечения небольших ран, экзем, по некоторым данным, лишайных поражений, а также средство для уничтожения угрей и веснушек.
Регулярное употребление земляники в ягодный сезон оказывает самое положительное действие на состояние кожи и волос. С давних пор известна целебная сила земляничных масок: размятые ягоды, наложенные на лицо, смягчают кожу, делают её здоровой, эластичной, придают красивый оттенок.
Если вы заодно со сбором ягод нарвёте листиков и зимой станете пить их отвар, польза тоже будет неоценимая (правда, собирать их лучше в период цветения земляники): вам будет обеспечен крепкий сон, вы получите облегчение при язве желудка и гастрите, бронхиальной астме, нервном срыве. Чай из листьев земляничника улучшает аппетит, способствует оздоровлению всей системы пищеварения, быстро восстанавливает силы после тяжёлой болезни.