145 дней, 18 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Возможность дистанционно следить за здоровьем и показателями пациентов облегчит труд врачей и улучшит его качество

Возможность дистанционно следить за здоровьем и показателями пациентов облегчит труд врачей и улучшит его качество
1963
0

 В перспективе эти технологии могут помочь избежать стационара и вести более здоровый образ жизни миллионам людей, особенно, страдающим такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ).

В таком случае, согласно результатам ряда исследований, за счет наблюдения на дому можно будет на 74% снизить затраты на лечение упомянутых заболеваний.

Некоторые из разрабатываемых технологий словно позаимствованы у персонажей фантастического телесериала «Звездный путь» (Star Trek). Приведем отрывок из интервью профессора кафедры патологии Университета штата Вирджиния, активного пропагандиста домашнего телемедицинского наблюдения Робина Фелдера (Robin Felder) интернет-изданию Mobile Health News: «В ближайшем будущем в нижнем белье и других предметах повседневной одежды появятся встроенные датчики кровяного давления и пульса… По крайне невысокой себестоимости фармацевтические компании смогут добавлять в таблетки безопасные для пищеварительного тракта микросхемы, которые будут фиксировать факт приема препарата пациентом, измерять кислотность желудочного сока и другие важнейшие показатели и передавать данные на сотовый телефон через Bluetooth».

Фелдер работал с компаниями-разработчиками контактных линз и других глазных аппликаторов с датчиками, автоматически измеряющими уровень глюкозы в выделениях слезных желез диабетических пациентов и передающими полученные данные на сотовый телефон. Однако путевку этим технологиям в жизнь дают не столько новые устройства, сколько активное включение телекоммуникационных компаний в экосистему телемедицины.

Широкое распространение решений для телемедицины никогда не сдерживалось технологией. Главными препятствиями были затраты (в США потребители привыкли к тому, что медицинские устройства оплачиваются страховыми компаниями) и юридическая ответственность, вытекающая из предоставления медицинских услуг. По этим причинам многие американские операторы связи выводят такие предложения не напрямую на потребительский рынок (B2C), а в рамках межкорпоративных (B2B) отношений с больницами, страховыми компаниями и медицинскими ассоциациями. Примеров тому немало.

В 2010 году компания AT&T открыла специализированное подразделение в сфере здравоохранения и ныне курирует десятки проектов, включая флаконы для лекарств, напоминающие пациенту о соблюдении графика приема, домашние кардиомониторы и средства видеосвязи с врачом для пациентов в сельских и труднодоступных районах.

Европейский оператор связи Orange предлагает решение для дистанционного контроля кровяного давления и содержания глюкозы в крови, разработанное совместно с одной из австрийских благотворительных организаций медицинской направленности. В французской провинции Овернь Orange в партнерстве с клиникой Мулен-Изер оказывает услуги телемедицинского наблюдения больным ХОЗЛ, включая сбор основных показателей здоровья, планирование приема лекарств, контроль рациона и видеосвязь с лечащими врачами.

Новозеландский поставщик услуг Gen-i совместно с управлением здравоохранения округа Окленд организовал пилотную телемедицинскую программу, позволяющую кардиологам дистанционно следить за весом, кровяным давлением и пульсом больных. Южнокорейский поставщик услуг KT вместе с одной из больниц Сеула предлагает беременным женщинам и другим категориям лиц, страдающим сахарным диабетом, программу дистанционного наблюдения при помощи домашних IP-видеотелефонов. И это только начало. С расширением участия поставщиков услуг широкополосного доступа можно ожидать появления в наших жилищах еще более интересных – облачных систем здравоохранения.

Источник: http://ami-tass.ru/news/1213