254 дней, 13 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалето: С грядки — на наш стол!

С ГРЯДКИ — НА НАШ СТОЛ!

Из овощей кабачок приходит к нам одним из первых, но, благодаря своему скромному виду, часто остаётся без особого внимания. И зря! Высокое содержание калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка делает этот овощ поистине уникальным и незаменимым во многих случаях.

Свойство первое — целебное. Располагая большим количеством магния и калия, кабачки питают сердечную мышцу, а также, благодаря железу, улучшают состав крови. Из-за невысокого содержания клетчатки овощ полезен тем, кто перенёс операции на органах желудочно-кишечного тракта. К тому же мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества.

Внимание: в кабачках есть самые необходимые для людей с диабетом микроэлементы, а также природные сахара. При регулярном употреблении они выводят из организма избыток солей и помогают почистить суставы. Кабачки полезны при малокровии, аллергиях, болезнях желудка и печени.

Наконец, они способны выводить из организма лишнюю воду, что весьма полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Так что если вы стали замечать отёки, а летом, из-за повышенного употребления жидкости, это возникает довольно часто, вам следует остановиться на кабачковом меню. Больше всего ценятся кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и масла.

Для снятия отёков используются мякоть, семена и цветки. Семена сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приёмом пищи. Как противоотёчное средство, используется и свежеотжатый сок кабачков. Нужно очистить от кожуры небольшой овощ, натереть его на крупной тёрке и отжать сок, который принимается по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника.

Необычайно полезны кабачки людям в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Молодые кабачки наиболее богаты витамином С, значительную часть его содержит кожица, поэтому лучше готовить кабачки неочищенными. И ещё — это редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении — даже перед Новым годом вы сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3...

Свойство второе — диетическое. Пусть кабачок не отличается фантастическими вкусовыми качествами, но при этом является одним из самых распространённых диетических продуктов, у него рекордно низкая калорийность: в 100 г свежих кабачков всего лишь 27 ккал. Его мякоть более чем на 90% состоит из воды. Содержащиеся в нём вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме вредного холестерина.

Кабачки рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, снижая тем самым количество более калорийной пищи.

Свойство третье — косметическое. Знаете ли вы, что свежесрезанная кожица кабачков, используемая в качестве аппликации на лицо, — прекрасное средство для дряхлеющей и увядающей кожи. Если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом, то получится замечательная маска для жирной кожи. С её помощью можно убрать жирный блеск и освежить цвет лица. Для профилактики морщин надо сделать кабачково-медовую маску: натереть на мелкую тёрку кабачок, взять 3 ст. ложки мякоти и смешать с 1 ст. ложкой мёда; нанести на 15-20 минут.

Кабачковое меню

Салат из кабачков с яблоками

Очищенный от кожицы и семян кабачок натереть на мелкой тёрке. Также натереть яблоко, маринованный или солёный огурчик, луковицу. Мелко нарубить зелень укропа и всё смешать. Заправить салат лимонным соком.

Кабачки с зеленью

Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 1-5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы они стали похожи на стаканчики. У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и вынуть мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры. Подготовленные кабачки отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем, уложить на противень, залить молочным соусом, сбрызнуть маслом и запечь.

Фарш: морковь мелко нарезать и спассеровать с маслом; шпинат соединить с поджаренной морковью; стручки зелёного горошка или фасоли разрезать на три-четыре части, отварить в подсоленной воде и смешать с морковью и шпинатом.

Икра из кабачков с овощами

3 молодых кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 1 стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Положить их в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой и тушить 30 мин. на слабом огне. Влить при необходимости немного кипятка, добавить по вкусу соль, перец и тушить до готовности. Икру можно есть горячей или холодной.

Баклажан — «овощ долголетия»

Так нередко называют его на Востоке, и есть за что. Этот овощ невероятно целебный, успешно справляющийся со многими недугами, поэтому заслуживает первостепенного внимания. Богатый минеральный состав баклажана сразу включил его в список одного из самых полезных овощей, в том числе для людей с диабетом.

В составе баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин (мелонген), каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, значительное количество витамина В9. В нём присутствуют калий, медь, кальций, фосфор, магний и железо, фенольные соединения и антоцианы.

Целебные свойства «синеньких», в первую очередь, связаны с кроветворным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием. Поэтому они полезны при ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе, анемии и малокровии, а в качестве мочегонного средства — при заболеваниях печени и почек. Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей, баклажан налаживает кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует деятельность кишечника, способствует снижению веса. Польза баклажана для кишечника объясняется ещё и тем, что он содержит большое количество балластных веществ, которые активно выводят вредный холестерин.

Противомикробное и детоксикационное действие баклажана позволяет использовать его при хроническом отравлении солями тяжёлых металлов и радионуклидами, подагре, аллергии, крапивнице. Сок овоща обладает высокими бактерицидными свойствами и может применяться наружно — при обморожениях.

Баклажановое блюдо

Говорят, что из баклажанов можно приготовить тысячу различных блюд — изысканных, острых и просто вкусных.

Вот как в Греции готовят баклажаны с орехами и гранатом.

Вначале «синенькие» запечь в духовке, затем очистить от кожуры и измельчить. Полученную массу смешать с нашинкованной луковицей, раздробленными грецкими орехами, добавить перец и соль. Наконец, посыпать блюдо зёрнами граната и полить гранатовым соком.

Перец — «кладовая» витаминов

Перец должен присутствовать на вашем столе ежедневно, так как это поистине «кладовая» витаминов. Особенно он богат витамином С (по концентрации не уступает лимону и чёрной смородине): в 100 г зрелых плодов содержится 289-324 мг витамина С. Так что достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30-40 г, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин не разрушается в перце до 80 дней.

Кроме того, в плодах перца много каротина, рутина, который в медицине применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. А благодаря провитамину А, ежедневное употребление тех же 30-40 г перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Перец содержит также витамины В1, В2, В6, Е и РР, что объясняет его полезные свойства для людей, страдающих диабетом, депрессией дерматитом, бессонницей, упадком сил. В высокой концентрации этот чудо-овощ богат минеральными солями калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний; это делает его незаменимым при анемии, слабом иммунитете, остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придаёт ему характерный вкус и в то же время стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам, а в смеси с морковным соком даёт великолепные результаты в очищении кожи от пятен.

Рецепт фаршированного сладкого перца по-вегетариански:

Очистить стручковый сладкий перец. Затем приготовить начинку из консервированных шампиньонов, нарезанных ломтиками, репчатого лука и сладкого перца, нарезанных кубиками, небольшой горсти сырого риса, нескольких ложек обезжиренного творога, добавьте специи и немного соли. Объём всех компонентов — на ваш вкус и фантазию.

Начинить стручки перца, положить их в кастрюлю, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Подавать на стол можно с томатным или молочным соусом.

Подготовил Олег Васильев

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости