154 дней, 2 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобщество: Никогда не сойдем с дистанции!

 

Инсулины в полном объёме с тест-полосками и таблетками появились в нашем регионе только с 10 марта! Фонд бил тревогу, мы обращались во все инстанции! Большое письмо с чёткими разъяснениями и указанием законов — что и в каком количестве больной сахарным диабетом должен получать, пришло на наш запрос из Минздравсоцразвития РФ. 
 
Сейчас, когда ситуация с инсулинами полностью в регионе нормализована, мы хотим сказать СПАСИБО за поддержку и помощь СМИ: газете «ДиаНовости», астраханской областной газете «Волга», Астраханской телерадиокомпании АГТРК «Лотос», системе «Яндекс» — Интернет, компании «Русское радио», пресс-службе и телевидению областной Думы, REN-TV. 
 
… С Международным женским днём нас поздравлял губернатор Астраханской области А.А. Жилкин. Величественный зал в филармонии с хрустальными люстрами, море прекрасных цветов и счастливые улыбки женщин… В этом великолепии принимать поздравления было очень приятно. Концерт, подготовленный детскими коллективами и артистами-мужчинами, оказался самым желанным подарком. Но за праздниками всегда приходят будни! Меня включили в Общественную палату Астрахани как кандидата от мэра. А это означает и новые возможности для поддержки Фонда. 
 
… В марте на Общественном совете в областном Минздраве было принято решение о проведении проверок в лечебных учреждениях заявок на лекарственные средства для федеральных и региональных льготников и их выполнения. Я стала активным участником этих проверок. В конце апреля — слушания по результатам проверок, что, безусловно, поможет в дальнейшем избегать ошибок и обеспечивать больных людей лекарствами своевременно и строго по назначениям врача.
 
Большая проблема — вновь заболевшие диабетом пациенты. Например, в Енотаевском районе в этом году выявлено 34 человека с СД. Их обеспечивают по дополнительным заявкам. К сожалению, больные, которым впервые выявленный диабет установили в стационаре, выписываются совсем без инсулинов, и пока им оформят бумаги, введут в заявку и выпишут рецепт, действует «стресс-терапия». 
 
Есть факты возврата денег за купленные лекарства больным на собственные средства при условии необеспечения по поставленному на контроль рецепту: чек с товарным чеком и рецепт передавались с заявлением пациента в страховую медицинскую компанию. 
 
Ещё проблема: если санаторий в другом регионе, то инсулины на весь срок санаторно-курортного лечения больному выписываются, а если санаторий местный, то местные жители на этот период должны быть обеспечены инсулинами в санатории, что при минимальной стоимости путевки для федерального льготника просто нереально. Минздрав пытается отучить Фонд от борьбы или сделать его более сговорчивым. Способы и методы порой очень жёсткие. За 18 лет деятельности мы испытали многое, но никогда не сходили и не сойдём с дистанции. Трудно? Безусловно! А разве есть альтернатива, когда цена вопроса — жизни людей? 
 

В КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЕ КОПАНОВКА… 

 
Основанное в 1764 году на высоком правом берегу Волги село Копановка (Копай-город) — станица Астраханского казачьего войска. В середине ХIХ века здесь был воздвигнут храм. Кстати, в те далёкие годы сельские храмы строились с учётом использования их как средства связи: с колоколен можно было передавать сигналы флажками или факелами по всей округе. Долгое время Копановка служила сторожевым постом для почтового и чумацкого тракта. 
 
… Ранним воскресным утром мы с депутатом Думы Астраханской области Олегом Александровичем Петелиным отправились в Копановку. Станица встретила нас прекрасным пейзажем: на фоне ухоженных домов с палисадниками — реставрируемый каменный храм во имя Успения Божьей Матери, рядом с ним — клуб, где и состоялась наша встреча с жителями села. 
 
В Копановке население 1080 человек, из них 43 человека — федеральные льготники. Село дотационное, и на одного человека полагается …43 рубля 70 копеек дотации. Цифры привожу для того, чтобы стало ясно, сколь трудно приходится федеральным и, особенно, региональным льготникам. Аптека в селе отсутствует, до ближайшей аптеки — на автобусе 100 рублей в один конец. Льготные рецепты выписывают только в Енотаевской ЦРБ. Сход села был горячим: люди поднимали жизненно важные вопросы: почему лекарства для лечения осложнений сахарного диабета приходится покупать? как долго будем жить без скорой помощи? когда амбулатории сделают ремонт? почему не дают совсем тест-полосок? почему выписывают инсулины — какие есть на момент обращения, а сахароснижающие таблетки вообще выдают нерегулярно?.. 
 
Целый океан вопросов! Мне дали слово, на часть вопросов я старалась ответить, а часть обращений записала для получения ответа от министерства здравоохранения Астраханской области. Очень огорчило федеральных льготников сообщение, что в этом году резко сократили количество санаторных путевок: на весь год и на всю область 250 путевок, а очередь на получение путевок … 5000 человек. 
 
Удивило выступление главного врача Енотаевской ЦРБ Петросяна — ни одного конкретного ответа на заданные сельчанами вопросы. А его заместитель Иванов заявил, что «скорую» можно вызвать, только если «очень сильно болит живот или сердце», но при этом нужно иметь при себе бензин для машины. На мой вопрос, а если больному диабетом вдруг стало плохо, было дано пояснение, что следует обращаться в 1ОКБ … в Астрахань (ехать на машине минимум 4 часа!). 
 
А сейчас мы готовимся к большому празднику — Всемирному дню семьи, в рамках которого проводим межрегиональную конференцию «Эндокринология и мы». К нам приедут гости из Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, из всех муниципальных образований Астраханской области, а так же из Нижнего Новгорода и Москвы. 
… Из министерства здравоохранения Астраханской области поступили новости: в Енотаевской ЦРБ — новый главный врач; в амбулатории Копановки будет проведен ремонт; в село едет комиссия, в её составе начальник отдела лекарственного обеспечения Т.Г.Дмитриева, будут проверять обеспечение больных СД лекарствами и тест-полосками. Обязательно проследим эту ситуацию до конкретной помощи жителям Копановки! Наш Фонд выражает благодарность депутату областной Думы О.А. Петелину за поддержку в проведении мероприятий в Енотаевском районе. 
 

НУЖНО ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА! 

 
18 апреля в Пенсионном фонде Астраханской области мы провели «круглый стол» с участием представителей Минздрава АО, ФСС АО, Росздравнадзора АО, Центра занятости. Темы для обсуждения были выбраны самые насущные: пенсии по инвалидности — расчёт, начисление, индексация, пенсии детям-инвалидам, социальный пакет и СД, пенсии врачам-эндокринологам, трудоустройство инвалидов через центр занятости. 
 
«Круглый стол» оказался насыщенным полезной информацией для каждого участника: 
 
выяснили, как инвалиду можно увеличить пенсию на 1200 рублей, оформив через КЭК в поликлинике по месту жительства необходимость ухода за ним; 
узнали, что лицам, достигшим 80-летия, не только выплачивается дополнительное пособие, но трудоспособный родственник может оформить документы и получать 2000 рублей по уходу; 
получили разъяснение по перерасчёту и индексации пенсии; 
нам подтвердили, что пенсию детям-инвалидам перечислять на карты не запрещено; 
уточнили: если ребенок-инвалид( его законный представитель) получает пенсию на почте, то необходимо делать это в строго установленный срок, иначе придётся получать деньги только после письменного разрешения органов опеки; в сберкассе же этот принцип не действует и за пенсией можно приходить в любое время… 
 
В работе «круглого стола» принял активное участие депутат Думы Астраханской области О.А. Петелин, член Попечительского совета нашего фонда. Он заверил обратившихся к нему студентов, что готов помогать им во всех законодательных вопросах. Проблема в том, что студентам-инвалидам пенсия по инвалидности, безусловно, необходима, но при трудоустройстве он сразу же лишается субсидий и части пенсионных доплат. 
 
Присутствующие специалисты Центра занятости ситуацию подтвердили, объяснив, что таков закон. Студенты, получив диплом, рассчитывают на работу с достойной оплатой, но трудоустройство инвалидов на специализированные для них места, как правило, ведёт к минимальной оплате, и в результате инвалид больше теряет, чем зарабатывает. Ещё есть опасность, что снимут группу инвалидности, а став региональным льготником, каждый понимает, что инсулины и лекарства будут выписываться и выдаваться по региональным спискам… 
 
Плавно обсуждение перешло к соцпакету, разделённому в этом году на три части. Мы вяснили со специалистами, что если противопоказано санаторно-курортное лечение, то от него инвалид может отказаться, а вот от льготного проезда отказываться нельзя: вдруг возникнет ситуация, когда потребуются консультации в других регионах, и бесплатный проезд будет необходим. 
 
Т.Г.Дмитриева объяснила федеральным льготникам, что отказываться от соцпакета больным сахарным диабетом, получающим таблетированные средства, нельзя: в любой момент может возникнуть ситуация, требующая их перевода на инсулины, и «отказник» будет вынужден до конца года покупать инсулины на собственные средства. Региональный рецепт он сможет получить только в случае отказа от инвалидности, то есть и от пенсии по инвалидности, и от всех льгот. 
 
Фото с сайта www.fion.ru
 

 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости