201 дней, 3 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобщество: Школа диабета на «золотом кольце»

(Окончание. Начало см. в «ДН» № 6-2009, стр.8)
ПРИОРИТЕТ — ОБУЧЕНИЮ

В ходе реализации акции РДА стало особенно очевидно: одним из основных приоритетов в работе общественных диабетических организаций должно быть всемерное содействие обучению пациентов, повышение их мотивации на умение управлять своим диабетом, что требует как современных знаний, так и активной позиции людей с СД.
Как выяснилось во время наших бесед с некоторыми участниками школы на «Золотом кольце», именно так действуют в передовых отрядах российского общественного диадвижения.

… Валентина Казьмина уже 10 лет возглавляет Воронежское региональное отделение РДА и тесно сотрудничает с областным департаментом здравоохранения в организации «школ диабета». Дело непростое, требующее с её стороны постоянных усилий. В городе, рассказывает она, работа идёт активно: в «Диабет-Центре» действуют недельный обучающий цикл для горожан и «школа одного дня» для сельских групп; в трёх стационарных отделениях для взрослых и детском отделении школы ведут врачи, а в поликлиниках — медсестры. А вот в сельских районах иная картина: сложности с обучением возникают в основном из-за нехватки медицинских кадров, и это сразу сказывается на состоянии больных, уже имеющих, к сожалению, осложнения в запущенном состоянии.
- Конечно, мы сознаём, что сделано пока недостаточно, — говорит Валентина Васильевна. — Ведь в области, согласно регистру, более 55 тысяч людей с диабетом, а обучение во всех «школах диабета» проходят в год лишь около 2 тысяч. Поэтому мы используем все возможности, в первую очередь, встречи и конференции в рамках Всемирного дня диабета, чтобы, донести до пациентов новейшие знания по профилактике и лечению СД и его осложнений, шире информировать население о глобальной угрозе диабета. В нашем офисе в дни приёма любой житель может измерить сахар крови, получить брошюры о самоконтроле и питании при диабете, почитать подшивку «ДиаНовостей»…
В «лесную школу» Казьмина пригласила члена своей организации, пациента с СД 2-го типа Виктора Вершкова. Он — главный инженер одного из научно-производственных центров Воронежа, времени свободного — в обрез, за болезнью следит слабо. «Человеку, занятому на производстве, обучение просто необходимо, — замечает она. — Ведь нужно знать, как обезопасить себя от осложнений, как сочетать свой рабочий режим с контролем над диабетом».
«Диабет у меня выявили случайно, когда попал четыре года назад в больницу по другому поводу, — говорит Виктор Алексеевич. — Специалисты у нас очень хорошие, помогают мне, но теперь я отчётливо понимаю, что должен быть постоянно и мой конструктивный вклад. Это касается и самоконтроля, и питания, и физической активности. Я узнал здесь много нового, кстати, и «сахара» мои стабилизировались. Спасибо за школу!»

- Просветительское направление — основное в нашей работе, особенно за последние 5 лет, — утверждает Антонина Нестеренко, руководитель Волгоградского регионального отделения РДА (г. Волжский). — У нас работает два раза в неделю информационно-консультативный кабинет, где мы собираем обширную библиотеку — выпуски газет, в том числе, конечно, «ДиаНовости», все новые издания по управлению диабетом, сердечно-сосудистым осложнениям, здоровому питанию. Люди приходят, изучают, консультируются затем с врачами. Мы стремимся, чтобы информация по диабету не проходила мимо как молодых, так и пожилых пациентов. Порой слышишь от ветерана: «плохо вижу», но ведь у него есть дети, внуки, и мы тоже вовлекаем их в эту работу.
Для меня как руководителя общественной организации очень важна установка, которую хотела донести до нас на этой встрече РДА: надо развивать обучение людей с СД!
Елена Воробьёва из г. Видное возглавляет сразу два объединения — Московскую областную общественную организацию родителей детей-инвалидов с диабетом и инвалидов с детства «ВЕРА» (в ней около тысячи человек) и Ленинскую районную общественную организацию инвалидов-диабетиков (ещё более 300).
- Я привезла сюда из Видного 7 пациентов с СД 2-го типа; казалось бы, люди опытные, стаж заболевания немалый, но в этой школе они охотно всё изучают заново. К тому же, как считают сами, получили могучие импульсы к грамотному систематическому управлению диабетом, чтобы защитить себя от осложнений. У нас тоже есть свои «школы диабета», которые ведёт районный эндокринолог, но их явно недостаточно. Сейчас мы думаем над тем, чтобы выйти на районное управление здравоохранения с предложением организовать на базе нашей организации обучение диамедсестёр.

Что касается «ВЕРЫ», то здесь у нас есть такая отработанная с 1998 года форма, как выездные «школы диабета» для детей и подростков во время теплоходных круизов, в подмосковных лагерях и в санаториях, когда ребята в неформальной обстановке учатся управлять диабетом, приобретают жизненный опыт. Очень бы хотелось реализовать к концу нынешнего лета совместный проект с региональным отделением РДА в Калининграде и с польскими коллегами — провести молодёжный фестиваль в Ольштыне, естественно, с широкой образовательной программой.
… Вспоминая 15-летний путь Нижегородской диабетической лиги, её руководитель Владимир Сентялов констатирует:
- С самого начала мы сознавали — ничего лучшего, чем обучение, не придумаешь. И мы взялись за этот «воз». Создали негосударственную «школу диабета» для детей и подростков, она действует и в режиме летних лагерей, когда мы проводим учёбу в разных местах области. Год за годом, в рамках нашего партнёрства с финнами, успешно работали 6-дневные курсы с участием финских медсестёр-обучателей. В последнее время к ним присоединились медсёстры из Нижегородской медицинской академии.
Со временем наши дети взрослели, и мы поняли: необходимо обучать и взрослых. В 1999 году мы получили три гранта от фонда Сороса по программе создания группового центра для пожилых людей, привлекли специалистов-педагогов и основали базовый «Диабет-Центр» с филиалами в 8 районах Нижнего Новгорода.
В этой системе обучалось в 2005-07 гг. от 300 до 600 пациентов в год, что даже превышало возможности школ в городских стационарах. Люди сами звонили к нам, записывались в группы в зависимости от типа СД, своего возраста, удобного для них времени. По окончании курса мы выдавали удостоверение, подтверждающее, что они проходили «групповые консультативные занятия». Однако социальная защита оказалась не готовой к такой интенсивной интерактивной работе Лиги с инвалидами, поэтому центры в районах нам пришлось закрыть.
И всё же, несмотря ни на что, мы ведём образование пациентов с СД в виде групповых консультаций, используя помощь квалифицированных врачей-преподавателей. Начали пробовать и популярную на Западе форму, когда «продвинутые» пациенты занимаются с теми, кто лишь начинает изучать диаграмоту. С целью эффективной профилактики осложнений СД 2-го типа осуществляем проект «Экспедиция «Диабет» — образовательные циклы, которые проводит профессор Стронгин и его ученики, выезжая в районы области.
Нам очень хотелось бы, чтобы наши 10-ти летние связи с финнами продолжались, но без господдержки это трудно, а сегодня мы слышим ссылки на «тяготы кризиса». Может, мы привлечём к нашей образовательной работе какие-то другие фонды. Планы у нас большие. Например, нынешним летом 20 вновь заболевших детишек с мамами будут отдыхать на реке Керженец, туда приедут и молодые медсёстры, окончившие спецпрограмму по диаобучению. Мы создали и уже начал действовать подростковый клуб «7%», названный так в виде напоминания о нормальном значении гликированного гемоглобина; его ядро составляют носители инсулиновых помп, к ним присоединяются и другие ребята, ставящие своей целью контролировать диабет.
И мы очень рады, что сегодня РДА, следуя призыву IDF, определяет тему диаобразования как одну из центральных в деятельности региональных общественных организаций.

Ольга Трофимова, спецкор. «ДН»
Владимир — Суздаль — Москва

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости