203 дней, 13 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобщество: Вместе — против диабета!

На эмоциональной волне

На груди у всех участников — красочный значок с одним словом: «Вместе».

Вместе, словно говорит он, мы сможем сделать больше, чтобы помочь каждому человеку с диабетом вести полноценную активную жизнь. Вместе — легче остановить пандемию диабета, буквально захлестнувшую нашу планету, — ведь, по прогнозам экспертов, уже через два десятилетия каждый тринадцатый взрослый человек может заболеть «сахарной болезнью»!

Именно об этом и начал говорить открывший собрание Почётный президент Российской диабетической ассоциации, академик РАН и РАМН Иван Дедов. Если сегодня в России по обращаемости — более 3-х миллионов пациентов с СД, то фактически — их не менее 8 миллионов, напомнил он, поскольку, согласно результатам выборочных обследований, на одного обратившегося к медикам приходится ещё 2-3 человека, поражённых этим недугом и не подозревающих о нём, причём почти половина этих людей уже имеют сосудистые осложнения диабета.

Что же произошло за минувшие 20 лет?

Коротко говоря, фантастический рывок в развитии диабетологической службы — не только в мире, но и в России. В настоящее время в нашей стране, подчеркнул Иван Иванович, есть все технологии и лекарственные средства, которые имеются в развитых государствах; наши пациенты обучены, мотивированы на управление СД. Не будет преувеличением сказать, что диабетология на нынешнем этапе — самое продвинутое направление в мире медицины.

А вот самая мощная общественная организация, отстаивающая интересы и права пациентов, констатировал выступивший с приветствием Сергей Колесников, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, — это Российская диабетическая ассоциация и её 56 региональных отделений. В результате их постоянных усилий у нас происходят серьёзные сдвиги в лечении, обслуживании и социальной защите людей с диабетом. Рассказав о большой законодательной работе, которая ведётся сейчас в Думе в сфере здравоохранения, он заверил, что новые законы будут служить на благо пациентам.

С глубоко эмоциональным приветствием к собравшимся обратился также вице-президент Международной диабетической федерации (IDF), специальный посол IDF-Global по правам людей с диабетом Вим Виентьенс. Этот человек-легенда, который из своих 73 лет более 60 живёт с СД, известен во всём мире благодаря своей неутомимой деятельности. «Я знаю, что в России меня ждут самые искренние друзья, — сказал Вим. — Никогда не забуду: когда мне было 8 лет и я жил со своими родителями в Голландии, советские солдаты принесли нам свободу и затем освободили всю Европу. Уверен, что впереди всех нас ждут новые страницы плодотворного международного сотрудничества, и я благодарю академика Дедова и его соратников за всё, что вы делаете здесь, в России, для больных диабетом».

А затем, на этой тёплой эмоциональной волне, на сцену стали выходить руководители общественных организаций из России и стран ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Литвы для взаимных приветствий, награждений памятными медалями, вручения подарков.

Что касается имеющихся у нас наград в сфере диабета, то к учреждённой недавно РДА медали «За бескорыстное служение диабету», которая присуждается тем, кто не менее 15 лет отдаёт свои силы бескорыстной помощи больным СД, присоединяется теперь медаль от Московской диабетической организации: на одной её стороне мы видим девиз МДА: «Вместе — мы сильнее», на другой — РДФ: «Жить, побеждая диабет». Кстати, Российская диабетическая федерация, куда входят шесть организаций, отмечает в этом году своё 10-летие.

По новейшим технологиям

О том, как выглядит сегодня диабетологическая служба России, представители общественных диаорганизаций узнали из последовавшего затем доклада академика Дедова.

На верху «пирамиды» располагается Федеральный диабетологический центр, работающий по самым передовым методикам. Что касается региональных диабетологических центров, то их насчитывается 71. Динамичное развитие получили в стране кабинеты диабетической стопы (195), кабинеты лазерной коагуляции сетчатки (121), центры «Диабет и беременность» (53). В целом свыше 2500 больных СД находятся на диализе. Большое внимание придаётся терапевтическому обучению больных — сейчас в России действуют уже 1120 «школ диабета» для взрослых и детей.

Бурно развиваются средства контроля СД — от индивидуальных тест-полосок для определения гликемии к совершенным глюкометрам, аппаратам непрерывного мониторинга глюкозы крови CGMS и системам real-time CGM. Среди современных средств введения инсулина следует отметить инсулиновые дозаторы четвёртого поколения, способные самостоятельно реагировать в ответ на изменения концентрации глюкозы в крови (например, отключать подачу инсулина при гипогликемиях). Пятое поколение будет представлять из себя фактически искусственную поджелудочную железу, которая сможет изменять скорость введения инсулина в зависимости от уровня гликемии.

Из «инсулиновых» новостей докладчик сообщил о двух новых проектах, которые начинают осуществляться в России: строительстве завода компании «Ново Нордиск» в Калужской области и завода компании «санофи-авентис» в Орловской области, где будут производиться современные инсулины.

Один из самых тяжких «камней преткновения» — это поздние осложнения диабета, приводящие к преждевременной инвалидизации и смертности пациентов с СД. Вот печальная статистика по России: например, три года назад в стране было зарегистрировано более 32 тысяч незрячих больных вследствие диабетической ретинопатии и свыше 8 тысяч пациентов с СД нуждаются в заместительной почечной терапии.

Судя по продемонстрированной залу таблице с перечислением российских регионов и наличием микроосложнений у пациентов — по данным регистров и по результатам выборочных обследований, истинная распространённость осложнений СД намного выше зарегистрированной. Между тем своевременные диагностика и лечение способны затормозить или вовсе повернуть вспять развитие опасных осложнений, а также сэкономить значительные средства.

В настоящее время российские специалисты владеют самыми сложными технологиями. Так, при ишемической нефропатии применяется баллонная ангиопластика со стенированием; при ишемии нижних конечностей — эндоваскулярное восстановление артериального кровотока, что позволяет у большинства пациентов избежать больших ампутаций.

Остановившись на синдроме диабетической стопы, Иван Иванович привёл такие цифры: 15% больных имеют трофические язвы нижних конечностей; ежегодные затраты в России на лечение каждого пациента составляют от 54 до 150 тысяч рублей. И всё же картина здесь постепенно меняется к лучшему. Если, как говорится, вчера круг таких больных состоял из следующих сегментов: 50% — ампутации, 30% — консервативное лечение и 20% — летальный исход, то сегодня пропорции выглядят так: ампутации — это 25%, реваскуляризация (здесь мы только начинаем!) — 8%, консервативное лечение — 65% и летальный исход —2%.

Среди новейших технологий, которые также используются при лечении осложнений СД, докладчик назвал компьютерно-модифицированные ультразвуковые методы, или трёхмерную эхокардиографию, мультидисциплинарную компьютерную томографию с эндопротезированием брюшной аорты и другие.

Очень важно понимать индивидуальные риски развития СД 1 типа. Они известны — это 0,2% популяционного риска, 5% — общий семейный риск, 6,5% — риск для сибса — до 20 лет, 10-12% — при двух родителях с СД 1 типа, 40-60% — когда появляются антитела, 70-80% — при сниженной 1-й фазе инсулиновой секреции. По мнению академика, регионы должны быть оснащены соответствующими центрами, куда можно обращаться, чтобы узнать свою предрасположенность к этой болезни.

Пока СД 1 типа не научились предотвращать или излечивать, но учёные всего мира работают над этими задачами, и человечество, конечно же, придёт к победе над неинфекционной «эпидемией» века. Что касается диабета 2 типа, то его предупреждение зависит, прежде всего, от нас самих. Давайте же, призвал докладчик, следовать правилу: мера во всём плюс здоровый образ жизни!

С голубым кругом

Этот символ — голубой круг — был выбран для людей с диабетом на всех континентах, выступавших за принятие специальной резолюции ООН по сахарному диабету (голубой — цвет ООН, круг — обозначение единства). И такой документ, призывающий политиков, медиков, общественные организации объединиться для борьбы с глобальной угрозой диабета, был принят в декабре 2006 года. С тех пор, как констатировал в своей речи Вим Виентьенс, Всемирный день диабета (14 ноября) отмечается под эгидой не только IDF, но и Организации Объединённых Наций.

В резолюции ООН, напомнил он далее, отражены важнейшие моменты: поддержка национальных программ по сахарному диабету; обеспечение доступа всех пациентов к лекарствам и всеобъемлющая забота о них; борьба за предотвращение диабета, включая усилия на правительственном уровне; образование, права людей с СД.

Нужно чётко отдавать отчёт в том, что человеку, страдающему диабетом, нужны не только лечение и обучение; он должен быть нормальным членом общества со всеми правами и обязанностями и не испытывать никакой дискриминации, акцентировал вице-президент IDF. Вместе с тем, приходя к врачу, рассчитывая на его помощь, вы должны быть и сами ответственны за свой диабет, активно участвовать в контроле над ним.

Вим сообщил участникам встречи о стратегическом плане IDF на 2010-12 годы, где обозначены главные приоритеты её деятельности:

- быть авторитетным и независимым адвокатом для всех людей с СД, для чего разработать глобальную программу защиты их прав;

- расширять сетевую работу IDF со своими членами — национальными организациями;

- всемерно поддерживать принятие и реализацию национальных диабетических программ (сейчас, по словам Вима, к примеру, в Европе лишь 18 из 45 государств имеют такие программы).

Особое внимание докладчик уделил практическому опыту стран, где активно работают с детьми и молодежью, — в Швеции, Голландии, Сербии; например, на Кипре успешно действует международная программа обмена детскими лагерями.

Тему международной деятельности общественных организаций продолжил в своём выступлении д.м.н. Александр Майоров,член Правления Европейского региона IDF. На сегодняшний день, сообщил он, в Международную диабетическую федерацию, которая отмечает в этом году своё 60-летие, входит более 200 объединений из 160 стран.

В последнем выпуске «Атласа IDF», где собраны самые разнообразные сведения о диабете по всему миру, выстроен рейтинг стран с наибольшим количеством лиц с СД. Россия занимает в нём четвёртое место (после Индии, Китая и США). Однако средние годовые расходы на одного россиянина с диабетом (325 $) неизмеримо скромнее, чем, скажем, в развитых странах; лидируют же здесь Соединённые Штаты (более 7 тысяч $ на одного человека). Но, как показывает жизнь, деньги не решают всё, и в богатых странах положение пациентов с компенсацией диабета не лучше, чем в целом в мире.

Значимость голоса общественности всё больше набирает силу и авторитет. Сообщество диаорганизаций из разных стран, или так называемые «деревни», традиционно представляются на конгрессах IDF и EASD (Европейская ассоциация по изучению диабета). Ежегодно, под эгидой IDF, проходят саммиты общественных диабетических объединений стран СНГ под девизом «Единство — во благо». Большой вклад в реализацию положений резолюции ООН по диабету внесли Международные форумы в Москве (2008 г.), Санкт-Петербурге (2009 г.) и недавно прошедший в Астане (Казахстан).

Один из приоритетов в работе общественных объединений — обучение. Остановившись на этом вопросе, Александр Юрьевич привёл данные о выпусках различных программ обучения, учебных пособий и руководств для врачей и медсестёр - обучателей и, конечно же, для самих пациентов с СД 1 и 2 типов. Для представителей ассоциаций больных в прошлом году были проведены интерактивные обучающие семинары в Суздале, Светлогорске и Литве.

Новой формой обучения стали созданные под эгидой IDF так называемые интерактивные карты «Поговорим о диабете». Эти карты по определённым темам (сейчас выпущено уже семь) раскладываются на большом столе, люди рассаживаются вокруг, и роль обучателя — не информировать их по отдельным аспектам диабета, а вовлечь в живые дискуссии и сообща вырабатывать оптимальные решения в различных ситуациях. Оказалось, что обучение с помощью такого метода даёт гораздо больше эффекта для «учеников», чем занятия по классической схеме.

«Мы не просто раздаём наборы этих карт в чемоданчиках в «школы диабета», — пояснил докладчик, — но и проводим семинары для обучателей, как с ними работать. За минувшие два года прошло уже 14 таких семинаров с участием 400 специалистов по обучению».

Выстоять и победить!

Невозможно рассказать здесь о всех гранях деятельности ОООИ «Российская диабетическая организация», освещённых в докладе её президента — главного детского эндокринолога Минздравсоцразвития РФ, профессора Валентины Петерковой.

Улучшение жизни пациентов с диабетом, защита их прав и законных интересов — такова, подчеркнула Валентина Александровна, общая цель всех членов ассоциации, которая постоянно растёт за счёт притока новых, свежих сил. И на этом пути ассоциация взаимодействует с различными ветвями государственной власти, сотрудничает со специалистами в области лечения и профилактики СД, проводит встречи, консультации, семинары, разрабатывает и реализует программы, направленные на поддержку больных СД.

Каждый год Всемирный день диабета, напомнила она, проводится под своим определённым девизом: например, 2006-й — это «Забота о каждом пациенте с СД»; 2007-й — «Год диабета у детей и подростков», «Год резолюции ООН по диабету»; 2008-й — «Жизнь, спорт, творчество, карьера»; 2009-й и 2010-й — «Познай СД и управляй им!», «Держи свой диабет под контролем!». И РДА устраивает различные мероприятия под знаком этих девизов.

Так, в Год ребёнка, при поддержке спонсоров — компаний «Лилли» и «Рош», был организован отдых на побережье Турции для детей с диабетом из социально не защищённых слоёв, никогда до того не бывавших на море. Летний отдых и реабилитация юных пациентов традиционно остаются в поле зрения ассоциации. За последние три года благодаря поддержке компании «ЛайфСкэн» корпорации «Джонсон и Джонсон» 160 детей и подростков побывали на Чёрном и Азовском морях.

Минувшим летом состоялась также Диаспартакиада — 2010, организованная на базе санатория «Южное взморье» РДА и компанией санофи-авентис для ребят с СД из разных регионов страны. Участники юбилейного собрания в Доме учёных увидели на экране кадры из киноленты об этом событии, наполненном волнениями спортивной борьбы и теплом дружеского общения детей на берегу моря там, где через четыре года зимняя Олимпиада соберёт гостей со всего мира.

Говоря о международном сотрудничестве РДА, Валентина Александровна отметила различные формы, в которых оно протекает: это, например, молодёжный фестиваль — 2008 в Светлогорске, на который съехались и ветераны, и молодые волонтёры ассоциации, а также молодёжь из соседних стран, или международная конференция «Работа диабетических общественных организаций в современных экономических условиях» (2009 г.), в ходе которой участники из Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и России обменивались опытом, намечали общие проекты; это и участие в саммитах и глобальных форумах, о которых речь уже шла выше…

Полнее о свершениях и планах ассоциации можно узнать на её сайте: www.rda.org.ru. У неё есть также своё печатное издание — «Вестник РДА», и с 2010 года начат выпуск газет «Диабет инфо» — отдельно для детей и их родителей и отдельно для пациентов с СД 2 типа — по вопросам обучения всем премудростям в управлении этим недугом.

… Последние шесть лет профессор Петеркова, директор Института детской эндокринологии ЭНЦ, возглавляет Российскую диабетическую ассоциацию, отдавая свои силы и энергию, мудрость и вдохновение как горячо любимым ею юным пациентам, так и укреплению общественного диадвижения в России. На вопрос «ДиаНовостей», как она оценивает 20-летний рубеж РДА, отвечает коротко:

- Это виток огромной бескорыстной работы самоотверженной армии волонтёров, людей, у которых есть своё горе, но они помогают другимгорем, чтобы всем ВМЕСТЕ выстоять и победить!

Александр Кричевский,

Ольга Трофимова, спецкор «ДН»

Читайте на стр.10-11 интервью с руководителями региональных диабетических организаций — членов РДА

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости