266 дней, 9 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

В Украине 90% лекарств - фальшивые

«Фальсифицированное лекарство — это такое лекарство, которое преднамеренно и обманным образом неправильно маркировано в отношении подлинности и/или источника. Фальсификация может применяться как к фирменным, так и к генерическим изделиям; фальсифицированные изделия могут включать изделия с правильными ингредиентами, неправильными ингредиентами, без активного ингредиента, с недостаточным количеством активного ингредиента или с поддельной упаковкой»

В Украине доля генериков, лекарств-аналогов, созданных по подобию оригинальных препаратов, в структуре медицинских препаратов превышает 90%. Генерики, как правило, менее эффективны и чаще вызывают побочные реакции. «Естественно, страны, не создающие собственных оригинальных препаратов, вынуждены воссоздавать или закупать генерические препараты. Если, к примеру, в США доля генерических лекарств в структуре всех медпрепаратов составляет 25%, Германии — 35%, Великобритании — 55%, Польше — 61%, России — 78%, то в Украине люди лечатся в основном лекарствами-генериками. Их доля в структуре медпрепаратов превышает 90%.

По данным профессора Викторова, 88,2% сообщений о побочных реакциях лекарств в Украине обусловлены как раз лекарствами-генериками», — отмечает президент Ассоциации аллергологов Украины Борис Пухлик. При этом в стране только создается система установления эквивалентности генериков оригинальным препаратам, то есть зачастую люди пользуются даже не генериками, а копиями препаратов с неустановленной эффективностью.

Комитет по вопросам здравоохранения поддерживает законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о предупреждении фальсификации лекарственных средств, - сообщает портал ВР Украины.

В ходе заседания комитета отмечалось, что законопроект № 7146 предлагает на законодательном уровне определить термин «фальсифицированные лекарственные средства» и установить уголовную и административную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных лекарственных средств.

По данным комитета, на территории Украины в 2009 году выявлены и запрещены 68 наименований некачественных препаратов, выпущенных в 99 сериях, а за первые восемь месяцев 2010 года 69 наименований таких препаратов, выпущенных в 309 сериях.

Наибольшее количество подделок - 42% - антибиотики, 18 % - психотропные вещества.

Законопроект предлагает определить, что фальсифицированные лекарственные средства — «это лекарственные средства, изготовленные с нарушением установленных требований в части несоответствия нанесенной маркировки фактическому содержимому ингредиентов или содержимому ингредиентов в несоответствующем составе, отсутствия либо недостаточного количества активных веществ, и/или лекарственные средства, не соответствующие установленным требованиям относительно упаковки, в том числе с неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления товара другого производителя, а также лекарственные средства, изготовленные другим производителем, чем заявленные в регистрационном удостоверении».

По мнению членов комитета, государственное управление в сфере оборота лекарственных средств должно осуществляться путем:

регистрации, сертификации и стандартизации лекарственных средств;

лицензирования, сертификации и квотирования отдельных видов деятельности в сфере оборота лекарственных средств;

аттестации и сертификации специалистов, занятых в сфере оборота лекарственных средств;

контроля за изготовлением, производством, качеством, безопасностью, эффективностью, хранением, транспортировкой, реализацией (торговлей), условиями отпуска, утилизацией, уничтожением лекарственных средств.

Авторы законопроекта считают, в частности, что умышленное изготовление, приобретение или хранение с целью сбыта, а также сбыт или транспортировка с целью сбыта лекарственных средств, заведомо не соответствующих требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям (фальсификация лекарственных средств), если такие действия совершены в крупных размерах, должны караться штрафом в размере от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы сроком до трех лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления. Кроме этого, если такие действия представили угрозу жизни и здоровью людей, повлекли смерть лица либо иные тяжкие последствия, они должны караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, транспортных средств и оборудования для их изготовления и конфискацией имущества.

Источники: http://www.vrach.tv/articles/v-ukraine-90-lekarstv---falshivye.html

http://remedium.ru/