300 дней, 4 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: Никогда не сдаваться!

- Кристэл, ты помнишь тот момент, когда у тебя диагностировали диабет?

- Это случилось, когда мне было 6 лет, поэтому многого я уже не помню. Когда у меня обнаружили диабет, я очень боялась, что такое случится и с моим братом-близнецом, но, к счастью у него всё хорошо. Именно мой брат оказал мне тогда неоценимую поддержку, он был уверен, что у меня, несмотря на этот недуг, в дальнейшем всё получится.

Из воспоминаний детства могу сказать, что я никогда не ощущала себя какой-то «больной», просто запомнились бесконечные уколы — ведь помп тогда не было. Первое время мама делала мне инъекции, но потом мне надоело зависеть даже от неё, и я скоро научилась это делать сама.

В каком-то смысле нынешним детям с диабетом повезло больше: ведь сейчас есть и отличные технические средства, и активное общение со сверстниками, у которых также диабет, — и в Интернете, и в реальной жизни.

- Кстати, ты скрывала свой диабет от друзей и одноклассников?

- Нет, они знали про мою болезнь. Другое дело, что не сразу поняли, насколько всё серьёзно. Я могла делать «перекусы» прямо во время урока, выходить из класса, чтобы измерить уровень глюкозы крови и т.д. И мои одноклассники искренно удивлялись — почему мне можно, например, выходить, а им нет.

И тогда мои родители попросили классного руководителя, чтобы на одном из уроков я выступила перед ребятами и рассказала, что такое диабет. Ребятам моё сообщение понравилось. Но самое главное, что, начиная с этого первого публичного выступления, у меня всё сильнее стала проявляться мотивация делать всё, чтобы диабет не смог ограничивать меня в достижении поставленных целей.

- А трудно ли было постоянно находиться в центре внимания в семье?

- Нет, совсем не трудно, потому что у нас все старались поддерживать друг друга, в том числе питаться только здоровой пищей. Хочу отметить ещё и такой момент. Я очень рано поняла, что меня привлекают музыка и пение, и с 10 лет стала заниматься этим на профессиональном уровне, в чём мне опять же оказали неоценимую поддержку мои родители.

Это было непросто, посудите сами: например, утомительные 4-часовые выступления в составе различных джаз-бэндов. А ведь мне, как и другим детям, надо было делать уроки и вставать утром рано в школу, а ещё и погулять хотелось. Но, как говорится, игра стоила свеч! А вот настоящие трудности начались у меня в подростковом возрасте, когда из-за изменившегося гормонального фона стали скакать «сахара», и я даже была госпитализирована.

- А как родители переживали твой диабет?

- Родители развелись, когда мне было три года. Маме было очень трудно с тремя детьми — двое нас, близнецов, и ещё один малыш. К тому же мой диабет всё время беспокоил маму, и она старалась мне помочь, как могла. Я же, когда была подростком, отчасти не принимала этого, но сейчас я сама мама и прекрасно понимаю её состояние.

Когда я училась в старших классах, мой лечащий врач предложил мне перейти на помпу. Но у нас тогда не было средств. Помпу мы приобрели несколько позже — я много работала, чтобы заработать ту часть денег на прибор, которую не покрывала наша страховка.

Помимо поддержки родителей, мне очень помогало то, что я нашла новых друзей в диабетическом лагере в Огайо. Когда однажды я уехала на несколько дней в другой город и забыла инсулин, а всё моё время было расписано по минутам, мои друзья живенько доставили мне всё необходимое. Правда, тогда я поняла, что не нужно полагаться на «авось», внимательность и самодисциплина — ключевые моменты в жизни человека с СД.

Кстати, после того случая я сделала себе на запястье татуировку, свидетельствующую о том, что у меня диабет. Как говорится, доверяй информационным карточкам в сумке и бумажнике, но и проверяй по руке. Это и постоянное напоминание для меня, что самоконтроль должен быть на первом месте.

- Расскажи, пожалуйста, о своём участии в известном американском конкурсе эстрадных исполнителей.

- Это очень непростой конкурс, где учитываются и вокальные данные исполнителя, и его актёрский талант, и симпатии аудитории. Со мной на этом конкурсе произошла поучительная история, которая ещё раз доказывает, что никогда не надо сдаваться. Однажды утром я проснулась и почувствовала себя плохо. Меня срочно госпитализировали в больницу, и я еле успела сообщить продюсеру шоу, что со мной произошло. Позже он навестил меня в палате и смущённо пробормотал: «Извини, дорогая, но из-за этого недомогания ты уже вне списков участников!».

Вначале я подумала, что это неудачная шутка, но, судя по его виду, он и не думал шутить. Тогда я воскликнула: «Никогда не позволю диабету мешать моим жизненным планам!»

После выхода из больницы я буквально обивала пороги всех продюсеров того шоу и их боссов с телеканала FOX. Наконец, они согласились возобновить моё участие в конкурсе, но с одним условием — что меня круглосуточно будет сопровождать медсестра, которая должна следить за состоянием моего здоровья и посменно меняться. Конечно, я с радостью согласилась, и вот теперь я занимаю в этом конкурсе одну из верхних строк.

От души желаю всем людям с СД никогда не сдаваться!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости