173 дней, 8 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Гормон печени — причина развития сопротивления к инсулину

«Исследование показало, что ранее неизвестная функция печени участвует в патогенезе сопротивления инсулину благодаря выработке определенного гормона», — сообщает Хирофуми Мису из Университета Канадзавы в Японии.

Исследователи ранее обнаружили, что гены, кодирующие секреторные белки, в избытке выражены в печени людей с диабетом 2 типа. Ученые стали подозревать, что подобно жировой ткани печень могла бы влиять на сопротивление инсулину с помощью белков или гепатокинов (hepatokines).

Теперь они доказали, что печень в печени особо выражена работа гена, кодирующего селенопротеин P (SeP) у людей с диабетом 2 типа. Уровни в крови SeP также повышены у пациентов.

Эксперименты с лабораторными мышами показали причинную связь между SeP и сопротивлением инсулину. Когда исследователи дали нормальным мышам SeP, они стали устойчивыми к инсулину, а уровни сахара в их крови повысились. Лечение, блокирующее активность SeP в печени мышей с диабетом, понизило уровни сахаров крови и излечило устойчивость к инсулину.

Белок SeP производится в печени для транспортировки селена к другим органам и частям тела. Клиническое значение белка в гомеостазе не было подтверждено до сих пор.

Ученые полагают, что белок работает не в одиночку. Известно, что жировая ткань, вырабатывая гормоны адипокины, влияет на уровень SeP, что и будет предметом дальнейшего исследования.

Источник: http://medstream.ru/news/43764.html