300 дней, 3 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: Опасны ли искусственные подсластители?

Сахарозаменители делятся на две группы: собственно заменители и подсластители.

К первым относятся природные или синтезированные вещества, действительно, в той или иной мере заменяющие сахар по своим пищевым свойствам и калорийности. Наиболее известны из них фруктоза, ксилит и сорбит. Они включаются в обмен веществ; так же, как сахар, повышают уровень глюкозы крови, но делают это более плавно и с меньшим участием инсулина.

В отличие от них, подсластители представляют собой в основном искуственно созданные вещества, не обладающие пищевыми свойствами и практически не влияющие на уровень глюкозы крови. Во всём мире широко используются несколько десятков подсластителей (сахарин, аспартам, ацесульфам-К, цикламат, сукралоза, неотам и ряд других). Под разными названиями и в разных сочетаниях они свободно продаются в торговой сети.

Вот их-то использование и вызывает тревогу как у больных диабетом, так и у других потребителей. Тревога эта подпитывается массой устрашающих сообщений в немедицинских, как правило, СМИ, в Интернете. Диву даёшься, когда обозреваешь поток таких сообщений, убеждающих доверчивого читателя в том, что, употребляя тот или иной подсластитель, он рискует заполучить рак мочевого пузыря, мозга, инфаркт миокарда, язву желудка, нарушения половых функций, ухудшение зрения и массу других неприятностей.

Имеют ли под собой почву подобные опасения?

Сахарин. Это один из старейших искусственных подсластителей. Его токсические свойства были предметом многочисленных исследований учёных. Вот уже более ста лет сахарин используется практически во всех странах мира, и сколько-нибудь серьёзных отрицательных подследствий его влияния на человека наукой не выявлено.

А как же с утверждениями, будто сахарин может вызывать рак мочевого пузыря? Действительно, в экспериментах на лабораторных животных, при парэнтеральном введении сахарина в дозах от 50 до 200 мг на килограмм массы тела животного, наблюдались злокачественные перерождения клеток некоторых внутренних органов. Однако в научной литературе отсутствуют достоверные данные о подобном эффекте у людей. Это не удивительно, так как в пищевых целях сахарин используется в концентрациях …в 70-100 раз меньших, нежели в упомянутых выше опытах и не вводится парэнтерально.

В таких дозах сахарин не вызывает патологических или других неблагоприятных воздействий ни в экспериментальных исследованиях, ни в многолетних клинических наблюдениях (напомним, что сахарин широко использовался населением во время мировых войн). Использование сахарина в качестве пищевой добавки разрешено ВОЗ и другими международными и национальными экспертными структурами, в том числе санитарным законодательством в России и Австралии.

Аспартам. Более полувека сахарин был практически единственным доступным населению искусственным подсластителем. В последние десятилетия его монополию ощутимо поколебали другие вновь синтезированные подсластители, лидерство среди которых довольно прочно захватил аспартам. Но при этом он нередко подвергается критике как опасный для здоровья человека подсластитель.

Прежде всего, напомним, что входящие в состав аспартама «страшные» химические соединения присутствуют (и подчас в количествах, значительно превышающих их содержание в данном подсластителе) во многих натуральных пищевых продуктах. И метаболизм их происходит в организме человека при температуре более 35 градусов (одно из обвинений в адрес аспартама: в растворах при температуре около 30 градусов он образует формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами).

В течение не менее двух десятилетий аспартам широко используется в качестве подсластителя во многих странах мира сотнями тысяч больных диабетом. За редкими исключениями, связанными с плохой индивидуальной переносимостью, эти больные и врачи не наблюдали патологических нарушений, обусловленных приёмом аспартама в суточных дозах, не превышавших 100 мг.

Безопасность использования аспартама в суточных дозах признана ВОЗ, научным комитетом пищевой промышленности ЕЭС.

Имеются сообщения о неблагоприятном (в частности, канцерогенном) влиянии на здоровье и других искусственных подсластителей, в частности, цикламатов, ацксульфама-К. Однако, как и в примере с сахарином, такие сообщения в большинстве случаев основаны не на прямых наблюдениях за людьми, а на лабораторных экспериментах.

Конкретные рекомендации. Для большинства разрешённых подсластителей Комитет экспертов ВОЗ считает абсолютно безопасной для здоровья дозу до 500-700 мг в сутки (для человека весом 70 кг это составит примерно 10 мг/кг массы тела). То есть использование этих подсластителей в регламентированных дозах не влечёт отрицательных последствий для здоровья.

Тем не менее, если отсутствует трудно преодолимая тяга к вкусовому ощущению сладости, по взможности лучше воздерживаться от включения искусственных подсластителей в повседневный рацион питания.

Их не следует использовать беременным женщинам и нужно предельно ограничить (исключить) их потребление детьми.

Следует воздерживаться от одновременного приёма алкоголя и искусственных подсластителей, ускоряющих всасывание алкоголя в кровь.

В любом случае — не злоупотреблять искусственными подсластителями, ограничивая их приём дозами, утвержденными ВОЗ в качестве безопасных для здоровья человека. 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости