151 дней, 8 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: Право аренды для диаобщества: шипы и розы

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК ПРАВИЛО, АРЕНДУЮТ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОФИСОВ КАЖДАЯ ПО-СВОЕМУ, И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ — ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, ВПЛОТЬ ДО БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ (БЕЗ ОПЛАТЫ) АРЕНДЫ. С ЯНВАРЯ 2009 ГОДА ИЗМЕНИЛОСЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, И МНОГИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРЕДЛОЖЕНО ВЫКУПИТЬ АРЕНДУЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. НО ОТКУДА ВЗЯТЬ ДЕНЕГ? КАК РЕШАЕТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ИНВАЛИДОВ С ЭНДОКРИННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (АООФИСЭЗ), ДЕЛИТСЯ НА СТРАНИЦАХ «ДН» В НОВОЙ РУБРИКЕ «НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ» ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОЛЬГА ЧЕРВОТКИНА.
Нас предупредили за год, и начались наши хождения по мукам за право иметь общественный дом или угол…
Ура! Нам удалось найти помещение для «школы диабета» в самом центре города, на берегу Волги, рядом с памятником Петру Великому, в старинном купеческом доме. Стали обустраиваться, но проблемы с коммерсантами-соседями, решившими поживиться за счёт общественной организации инвалидов, решаем по сей день и сдаваться не собираемся.
А вот помещение детского кружка «Прикладное искусство» по ул. Куликовой, 52 (после того, как его семь раз подряд грабили и пришлось ходить по милициям) решено было вернуть арендодателю, и эта процедура совсем не простая и требует много времени и документов.
Поддержка нашему фонду пришла от благотворительного фонда United Way, с которым мы несколько лет назад познакомились и подружились, когда ездили по их приглашению в Оклахому (США), а совместная акция «Кенгуру», проведенная объединёнными усилиями, и сейчас приносит конкретные полезные плоды в помощь нашим детям-инвалидам. На этот раз мне было предложено поучаствовать в обучающем семинаре, который проводили недавно в Москве для российских общественных организаций специалисты международной юридической фирмы « Клиффорд Чанс СНГ Лимитед» по циклу: «Право собственности, аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом — для негосударственных некоммерческих организаций».
Далее речь пойдёт о праве аренды такими обществами на территории России. Отмечу сразу, что наши общественные организации инвалидов, согласно Федеральным законам « Об инвалидах в РФ» и «Об общественных организациях в РФ», имеют дополнительные льготы. Форма договора утверждается арендатором и обязательно должна соответствовать уставу общественной организации, с которой заключают договор. Условия действительности договора оговариваются в отдельном пункте с
обязательным подробным отображением необходимых действий обеих сторон и с приложением бланков, необходимых для заполнения документов для обеих сторон-участниц договора.
Собственники могут быть разными, но обязательно должны иметь законное право сдавать помещение в аренду, указанное в документах на право деятельности арендодателя.
Государственные и муниципальные организации имеют право давать льготы на оплату аренды только в соответствии с законодательством — ГУП/МУП.
Особенности передачи в аренду государственного и муниципального
имущества: в форме предоставления государственной и муниципальной
помощи, которая должна быть предусмотрена в бюджете и предварительно
письменно согласована с Федеральной антимонопольной службой.
Особенность передачи в аренду государственного и муниципального имущества: необходимо иметь решение исполнительной власти (органа местного самоуправления). Если арендатор извлекает прибыль, необходимы торги по продаже права на заключение договора аренды. Форма торгов — аукцион или конкурс. Организатор — собственник или спецорганизация.
Согласие собственника в обязательном порядке оформляется письменно и регистрируется. Ограничения, предусмотренные в уставе арендодателя, могут быть разными, так как каждый работает в соответствии с положением, приказом, уставом.
«Корпоративное» одобрение (решение руководящего органа корпорации) необходимо для тех общественных организаций, кто получает в аренду помещение у корпорации.
Крупная сделка и сделка с заинтересованностью — это для богатых общественных организаций, которые могут позволить себе аренду элитных офисов.
Иные случаи, в соответствии с уставом общественной организации, рассматриваются по письменному обращению с приложением устава организации и свидетельства о её регистрации.
Арендодатели обязательно должны иметь согласие антимонопольного органа на предоставление государственной или муниципальной помощи, так как в
противном случае у них не будет права сдачи в льготную аренду помещений.
Если срок договора меньше 1 года, маловероятно получить возможность льгот на аренду из-за длительности оформления документов.
Документы на регистрацию подают арендодатели в случае льготной аренды с уведомлением арендатора. Изменение существенных условий договора может иметь место только при письменном оформлении каждого изменения в полном соответствии с законодательством и при достижении обоюдной договоренности сторон с приложением решения Правления или другого руководящего органа общественной организации.
Как поступать при продлении договора? Конечно же, добиваться наилучших условий оплаты аренды или льготной оплаты.
Регистрация предварительного договора не имеет смысла для общественных организаций, так как не даёт обязательного права заключения основного договора. Эта регистрация важна для тех организаций, кто имеет в собственности помещения и сдаёт их в аренду или имеет право сдавать арендуемые помещения в субаренду.
Акт приёма-передачи оформляется обеими сторонами, причём со стороны общественной организации обязательно должна быть создана комиссия, состоящая не менее, чем из трёх человек.
Окончание аренды должно иметь основания для её прекращения: это окончание срока; досрочное расторжение через суд; по требованию одной из сторон при существенном изменении обстоятельств; основания, предусмотренные в законе.
Выкуп арендованного имущества возможен только при условии его наличия в Договоре (зачёт арендной платы), выкуп имущества государственных образовательных организаций запрещен.
Объекты культурного наследия имеют дополнительные существенные условия договора безвозмездного пользования с особенностями, которые составляют предмет охраны данного объекта с требованиями к его сохранности. Так, наша «школа диабета» как раз находится в старинном доме - памятнике культуры, и с нами заключен очень сложный договор.
Очень большая проблема — оплата коммунальных платежей: чтобы оплатить
свою часть, необходимо брать счёт у организации-«соседки», имеющей договор на оплату, например, отопления всего здания, и, выделив свою часть, взять для банка доверенность у этой организации на оплату вашей доли.
Как известно, центральные правления всероссийских обществ инвалидов, согласно своим уставам, оплачивают аренду помещений всем своим филиалам централизованно, с возмещением расходов по всем коммунальным платежам. А вот наши диабетические организации выживают сами…
От редакции. Приглашаем общественные диабетические организации присылать нам в эту рубрику письма, связанные с разными аспектами вашей деятельности, делиться опытом. Мы постараемся развеять сомнения, дать компетентные ответы, разъяснить ваши права.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости