201 дней, 11 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: С высоты башни на Пресненской…

… С высоты 19-го этажа Башни на Пресненской кажется, словно паришь над Москвой: сквозь стеклянные стены центрального офиса Российского представительства компании «Медтроник» открывается панорама современного делового центра столицы, окружающих кварталов и дорожных развязок, изгиба Москва-реки… А ещё, побывав на занятиях «помповой школы» компании, открываешь для себя поистине захватывающие дух горизонты современных подходов к управлению сахарным диабетом… 

Инновации входят в жизнь 

На очередные двухдневные курсы в рамках «помповой школы» съехались три десятка врачей из разных регионов РФ, а также Украины, Азербайджана, Казахстана. Программа составлена очень плотно, охватывая как теоретические знания, так и практические навыки. Среди лекторов и модераторов — самые опытные специалисты в области помповой инсулинотерапии из ведущих диабетологических центров. 

- За последние 5 лет мы обучили около 3 тысяч врачей со всей России, которые получили у нас сертификаты, — рассказывает Олег Шулюгин, менеджер по развитию рынка Российского представительства компании «Медтроник», подразделение Диабет. — Если всего в России свыше 5 тысяч эндокринологов, то более половины из них уже обучены. Это люди, которые знают и особенности данной терапии, и как следует помпой управлять. Правда, лишь около 200 из них постоянно используют помповую терапию в клинической практике, так как большинство врачей, в рамках своей загруженности по работе, не всегда способны контролировать эту терапию на должном уровне. 

Поэтому «Медтроник» на следующий год будет продолжать инвестировать средства в обучение врачей. Мы планируем организовывать курсы не только в «живом формате», но и создать специальную обучающую платформу в Интернете. Тогда врач сможет в любое время изучить эту тему, получить дополнительные консультации. Ряд наших дистрибьютеров уже ведут такие консультации, то есть у них работают врачи, которые по скайпу ведут пациентов на помпе… 

Сейчас открываются всё новые помповые центры по стране, и направление помповой инсулинотерапии активно развивается. Этому содействует и помощь со стороны властей. Так, к примеру, все дети Москвы, по решению столичного департамента здравоохранения, а также благодаря непрерывной работе главного эндокринолога Москвы М.Б.Анциферова и главного детского эндокринолога Москвы О.В.Духаревой, уже получают расходные материалы к помпам бесплатно. То же самое, за счёт региональных бюджетов, — в Московской области, Самаре, Красноярске, на очереди Санкт-Петербург, ряд уральских городов… 

«Медтроник», по словам нашего собеседника, активно помогает в создании помповых центров, предоставляет первичные образцы своей продукции. Например, только что в Астрахани начал действовать центр для взрослых пациентов (для детей работает уже несколько лет), и компания передала туда новую уникальную помпу Paradigm Veo, которая, по сути, — уже наполовину искусственная поджелудочная железа: при наступлении гипогликемии она способна сама остановить подачу инсулина. 

Специальные сенсоры замеряют 288 раз (!) в день глюкозу в межклеточной жидкости, передавая сигналы на помпу, которая анализирует состояние пациента. Если у человека приближается «гипо», помпа на два часа приостанавливает подачу инсулина; потом, если показатели нормальные, продолжает вводить инсулин. Например, родителям не надо вставать ночью к спящему ребёнку, чтобы прокалывать ему для теста палец, умный прибор в случае опасности сам отреагирует и остановит подачу инсулина. Эта модель помпы появилась в мае нынешнего года — уже продано более 100 таких приборов в России. Сегодня это самая дорогая помпа (180 тысяч рублей), но технология того стоит! 

Компания также существенно усовершенствовала используемые сенсоры. Так, сенсоры Enlite основаны на новой технологии замера; точность результата в связи с этим значительно увеличилась… 

- У нас компания инновационная, — заключает Олег Шулюгин. — Мы много инвестируем в развитие технологий. Например, в ближайшее время ожидается выход продукта, основанного на технологии неинвазивного определения уровня сахара крови. Предполагается, что пациенту на месяц подкожно размещается биологическая татуировка из белковых материалов, и с помощью светодиода можно видеть уровень сахара в организме. Речь идёт о новом качестве жизни! Ведь если посмотреть на будни пациента с СД, он постоянно колется — то проверяет уровень сахара, то делает подколку инсулина при помощи ручки… Если в среднем он совершает 15 тысяч проколов в год, то с помощью наших технологий — в 10 раз меньше. Вначале данное изобретение будет зарегистрировано в Европе, потом придёт в Россию…

Обучатели и слушатели 

В перерывах между занятиями «школы» нам удалось поговорить с её лекторами, узнать их оценки образовательной программы компании «Медтроник». 

- Самое главное здесь — практический опыт, — считает Наталья Черникова, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО (Москва). — На занятиях врачи могли, как говорится, «пощупать» своими руками трудности в управлении инсулиновой помпы. Мы провели интерактивную сессию, когда установили помпу реальному пациенту, оценили роль персонального мониторинга в лечении диабета, учились использовать отчёты Carelink Pro для корректировки и оптимизации терапии. 

Может, те, у кого нет никакого опыта работы с помпами, поначалу испытывают волнение, но главное, что наши врачи знают — в компании всегда готовы их поддержать, ответить на все вопросы, проконсультировать. Ну а тем, у кого уже были в клинической практике случаи помповой терапии, интересно видеть работу самых современных приборов. Словом, такой тренинг нашим врачам просто необходим. 

Инициатива «Медтроника» обучать врачей новому перспективному направлению — помповой терапии замечательна! У нас в стране не так много таких высокотехнологичных компаний, тем более ведущих эффективное интерактивное обучение. Сегодня в каждом городе или каждой клинике есть всего несколько специалистов, которые владеют новыми технологиями. Между тем инновации должны стать доступными. Например, во многих роддомах, где рожают женщины с СД, не знают, как обращаться с помпой. Не надо забывать про кардиологические отделения … Сейчас в России требуется на порядок больше специалистов, которые готовы и умеют грамотно работать с помпами. 

- Мы живём в 21ом веке, и если доктора хотят поддерживать свой уровень, они обязаны осваивать новые технологии, — подчёркивает доктор Шмуэль Левит из Тель-Авива (Израиль), где он занимается преподавательской и исследовательской деятельностью, заведует несколькими эндокринологическими клиниками. — В этой «школе» мы знакомим наших слушателей с достигнутыми нововведениями с научной точки зрения; идут практические занятия по постановке помп, прочтению и интерпретации результатов; наконец, по изменению лечения наших больных в связи с полученными данными. Мы учим врачей тому, что возможности, которые открывают современные технологии, практически безграничны. Более того, когда начинают внедрять эти нововведения, то неизбежно врачи спрашивают себя: как же я лечил больных до того?! 

Я рад тому, что стоял у истоков внедрения помповой инсулинотерапии в России. Когда в 2004 году я впервые приехал сюда читать лекции по помповой терапии, представители компании «Медтроник» сообщили мне, что на тот момент лишь около 300 россиян, болеющих диабетом, имеют помпы. Сегодня я не берусь назвать число таких пациентов, но убеждён, что счёт идёт уже на тысячи или десятки тысяч. Мои первые ученики — российские врачи уже сами прекрасно ориентируются в помповой терапии и могут многому поучить меня — как в пословице: воспитай ученика, чтобы было у кого учиться… 

Кроме помпы, мы рассматриваем ещё устройства для постоянного мониторирования сахара крови, что является сегодня настоящим прорывом в лечении СД. И такое мониторирование, безусловно, показано практически всем больным без исключения… 

А вот мнение ещё одного обучателя — доктора Юрия Филиппова, научного сотрудника Института диабета ЭНЦ (Москва): 

- «Школа помповой терапии» проходит в России впервые. Мы стараемся подобрать материал так, чтобы, с одной стороны, он был прост для восприятия, а с другой, был бы интересен. По сути, с теми клиническими случаями, которые мы разбираем со слушателями, сталкивается каждый врач. Поэтому мы фиксируем все основные ситуации помповой инсулинотерапии, которые можно наблюдать у пациентов. Ещё одной ценной гранью нашей «школы» является возможность обмена опытом у наших коллег из России и из других государств. Системы здравоохранения и лечебные подходы в странах СНГ имеют свои различия, и мы можем обобщить для себя новый клинический опыт. 

Доктор Филиппов также пригласил на занятие свою пациентку с СД 2 типа, представляя первый опыт использования в России нового устройства непрерывного мониторинга уровня глюкозы iPro2. Эта простая, но более совершенная система мониторинга четвёртого поколения играет важную роль в выявлении изменений концентрации глюкозы, которые способны привести к серьёзным осложнениям и зачастую не определяются показаниями глюкометра. 

Система включает в себя сенсор глюкозы и небольшое записывающее устройство, которое автоматически сохраняет информацию об изменениях уровня глюкозы в течение 6-ти дней. Для её настройки не требуется компьютер, и пациентам не нужно взаимодействовать с ней. В своей повседневной жизни они носят маленькие, лёгкие и водонепроницаемые устройства, с которыми затем и являются на обследование к врачу. На приёме информация, хранящаяся в устройстве, с помощью легко подключаемой док-станции передаётся на компьютер в программное обеспечение CareLink iPro. Данные отражают полную динамику концентрации глюкозы, в том числе гипо- и гипергликемические состояния. На основании этих данных можно принимать более взвешенные решения о дальнейшем лечении. 

… И вот наступает торжественный момент — «школа» завершена. Обучатели и представители компании «Медтроник» вручают сертификаты о прохождении обучения ещё 30 врачам. Каковы их впечатления о прошедшем тренинге? 

- Учёба была очень практичной и нужной, — делится Ассем Арстанбекова, ассистент кафедры эндокринологии Института усовершенствования врачей из Алматы. — В Казахстане помпы появились совсем недавно — два года назад. А сейчас у нас запускается пилотный проект по государственному обеспечению помповой инсулинотерапии у детей. Очень интересно было узнать новости и по системам мониторирования — будем пробовать их у больных СД 2 типа. 

Оксана Пилипенко, детский эндокринолог из Новосибирска: 

- Мне очень понравилось выступление доктора Левита — у него большой опыт помповой терапии и мониторирования гликемии, весьма полезны его конкретные рекомендации. Я занимаюсь установкой помп у детей в течение 5 лет, сейчас у меня наблюдаются около 60 ребят с инсулиновыми дозаторами от компании «Медтроник». Конечно, у них улучшаются и компенсация диабета, и качество жизни. С «Медтроником» работаем давно, стараюсь всегда посещать такие образовательные мероприятия — они повышают профессиональный уровень. Спасибо организаторам нашего обучения! 

Ольга Трофимова, 

Василий Писаревский 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости