191 дней, 15 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

В Рязани бесплатные лекарства диабетикам выдают «по звонку» из газеты?

 Таблетка ценою в жизнь

- Я - инвалид, сахарный диабет второго типа, - чуть не плачет в трубку рязанка Лариса Сергеевна. - Чтобы выжить, я должна пить четыре таблетки Глибомета ежедневно. На месяц мне положены по закону бесплатные три упаковки этого препарата. Но уже больше месяца я вынуждена покупать их за свой счет - а это более 750 рублей. При том, что моя пенсия составляет 6600 рублей. Мой лечащий врач из городской поликлиники №5 бесплатные рецепты мне выписывает, а в аптеке №8  их не отоваривают. Говорят, что администрация города не выделила деньги на их компенсацию, поэтому, мол, покупайте лекарство за свой счет.

Финансирование регионального здравоохранения ведется в первоочередном порядке. Однако проблема с бесплатными лекарствами в Рязани возникает не впервые. И каждый раз причина отказа больным людям в выдаче положенных им по закону препаратов или средств реабилитации заключается в нехватке денег на их закупку. Между тем в Постановлении правительства РФ №890 и региональном законе №49 «О лекарственном обеспечении населения Рязанской области» четко прописано, что больным сахарным диабетом лекарства обязаны отпускать бесплатно.

На наш звонок в региональном министерстве здравоохранения отреагировали оперативно и гарантировали помочь женщине в самые короткие сроки. В городском управлении здравоохранения ситуацию пояснили так: в связи с увеличением в этом году количества льготников, имеющих право на бесплатные лекарства, потребовались дополнительные средства. Недавно были внесены поправки в областной бюджет, где финансирование по данной статье было увеличено. И, как только деньги были выделены, они поступили в городской бюджет. Кстати, в горздаве также вызвались немедленно помочь Ларисе Сергеевне и  поинтересовались ее координатами.

Вот и денежки пришли!

Чтобы разобраться в проблеме, мы связались с руководством аптеки №8 и поликлиники №5. В аптеке нам сообщили, что положенные деньги вот-вот поступят и больные уже в ближайшее время могут приходить за медикаментами. А заместитель главного врача поликлиники №5 Марина Кустова факт невыдачи бесплатных лекарств подтвердила:

- Мы больным вынуждены выписывать необеспеченные рецепты, только наша аптека не может их реализовывать. Почему они должны работать себе в убыток? У них и так на сегодняшний день скопилось бесплатных рецептов на 200 тысяч рублей. Нам сегодня позвонили их городского управления здравоохранения и заверили, что деньги уже перечисляются, поэтому аптека будет обзванивать льготников и предлагать им прийти за лекарствами.

Нам очень приятно, что спустя несколько часов после вмешательства «Комсомолки» средства все-таки были найдены.

Компетентно

Мы позвонили старшему советнику прокурора Рязанской области Дмитрию Плоткину с просьбой пояснить, какие действия юридического характера могут предпринять рязанцы, которым также было отказано в бесплатных лекарствах.

- Если в нарушение закона аптека отказалась выдать препарат, необходимо написать заявление в районную прокуратуру (по месту нахождения аптечного учреждения). В ней указать, что «мне, страдающему тяжелым заболеванием, было отказано в выдаче бесплатного лекарства на том основании, что аптеке не были вовремя перечислены деньги». Мы проведем проверку и примем процессуальные решения.

А в это время

К сожалению, подобная ситуация характерна не только для нашей области. Осенью этого года в Подмосковье больные люди, которым чиновники отказали в бесплатных лекарствах, дошли до Следственного комитета по Московской области. И сейчас в отношении «слуг закона» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Это статья о мошенничестве, но не о простом, а о том, которое совершается чиновником с использованием своего служебного положения. Она предусматривает срок до шести лет лишения свободы.

Елена Черненко

Источник: http://kp.ru/daily/25797.4/2778926/