150 дней, 5 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаотдых: «Мы сюда ещё вернёмся!»

Здесь мы провели 7 волшебных дней, — говорит капитан команды из Казахстана 16-летний Абдул. — Если бы не этот проект, мы никогда бы не познакомились с таким количеством умных и интересных ребят. Конечно же, мы обменялись телефонами, адресами и уже начали скучать друг по другу. 

Кстати, Абдул, как и его многие новые друзья, на море оказался впервые. «Это просто неописуемое чувство, когда видишь морскую стихию! — комментирует он. — Это невозможно выразить словами!» 

- Я живу с диабетом больше пяти лет, — сообщает 14-летняя Маргарита из Нижнего Новгорода, — и уже освоила навыки управления им. О моей болезни знают только самые близкие люди, остальные даже не догадываются. Ведь я так же, как и мои сверстники, занимаюсь спортом, хожу в походы, гуляю, общаюсь с друзьями. 

16-летний Влад из Нижнего Новгорода — серебряный призёр Диаспартакиады. Он вспоминает, как перед новым годом стал плохо себя чувствовать, с трудом встретил новогодний праздник, а 1-го января его уже увозила «скорая». Поставленный ему диагноз — СД 1 типа — не заставил его впасть в уныние. 

- Нужно, чтобы ты контролировал диабет, а не он тебя, — считает Влад. — И спорт в этом — большой помощник. Кстати, дома у меня была одна доза инсулина. Приехал сюда, она уменьшилась. 

Вот что значит — физическая нагрузка! 

- Никому не хотелось уезжать из Сочи, — говорит 13-летний Андрей из Украины. — Даже небо плакало, провожая нас. Но мы сюда обязательно вернёмся! 

Нет никаких сомнений в том, что мероприятия, подобные Диаспартакиаде, очень важны для юных пациентов: 

они учат их жить с диабетом, не отказывая себе в радостях и удовольствиях; 

учат не пасовать перед любыми трудностями и одерживать первые победы… 

Остаётся добавить, что международная Диаспартакиада­2011 проводилась в рамках Всероссийской программы поддержки пациентов с сахарным диабетом «Каждый день — это ваш день!» международной фармацевтической компании «Санофи», предлагающей полный портфель препаратов для лечения этого заболевания. 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости