52 дней, 5 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАПАНОРАМА: … И В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГАЛВУСА

Мы — срез общества

… Уже с утра в гостевой комнате два врача измеряли всем сотрудникам компании уровень сахара крови, отвечали на вопросы о диабете. В холле, украшенном праздничными плакатами, прокручивался на экране фильм об инкретинах (гормонах желудочно-кишечного тракта) и создании на их основе нового класса сахароснижающих препаратов, в частности, препаратов Галвус (вилдаглиптин) и Галвус Мет (вилдаглиптин+метформин) из группы ингибиторов ДПП-IV.

На двух столиках в зале, где должно было пройти собрание, красовались на тарелках продукты-антиподы — здоровые и вредные, напоминая о том, что лучше перекусить фруктами, чем бутербродом с жирной колбасой. Тут же расположились атрибуты мини-гольфа — как символа физической активности, и каждый желающий мог попробовать свои силы. А ближе к концу дня, к назначенному часу, сотрудники дружно потянулись в зал, где у входа каждый получал алую ленточку для измерения окружности своей талии — маркёра абдоминального ожирения: в норме она не должна быть у мужчин более 102 см, а у женщин — более 88 см (есть рекомендации и с более жёсткими цифрами: не более 94 см у мужчин и 80 см у женщин — Ред.).

- Очевидно, что девиз нынешнего Дня, посвящённый профилактике СД и распространению информации о данном заболевании, напрямую касается и нас, — поясняет Андрей Гурвич, руководитель линии эндокринных препаратов. — Ведь мы — не только медики, но и срез общества, каждый из нас рискует заболеть диабетом, и нужно, по крайней мере, понимать, что следует делать, чтобы минимизировать этот риск. С другой стороны, у нас есть дети, родители, родственники, которые также могут пополнить ряды пациентов с СД, и наш долг — заботиться о них. Так возникла идея пригласить на наше собрание одного из авторитетных российских экспертов по здоровому питанию и познакомиться с основными рекомендациями в этой области.

Мы очень рады также тому, продолжает он, что со Всемирным днём диабета совпала первая годовщина регистрации препарата Галвус в России. Сейчас мы проводим под руководством академика РАН и РАМН Ивана Ивановича Дедова масштабное, так называемое постмаркетинговое исследование IV фазы — в Москве, на базе ЭНЦ, и в регионах: примерно 3-х тысяч больных СД 2 типа будут проходить двухгодичное лечение препаратом Галвус, и соответственно будут оцениваться клинические результаты. Предварительные результаты ожидаются уже в следующем году, а окончательные — через год.

Минувшей осенью стартовало также локальное исследование с участием около тысячи пациентов с СД 2 типа, которое завершится в начале 2010 года. Основная цель его — контроль гликемии у пациентов с диабетом 2 типа на фоне применения Галвуса в разных режимах комбинированной и монотерапии. Первые результаты очень обнадёживающие, поэтому мы с нетерпением ждём окончательных итогов и их публикации.

Путь к долгой здоровой жизни

Тем временем собрание в компании «Новартис» открылось, и «авторитетным экспертом», о котором говорил ранее мой собеседник, оказалась ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, к.м.н. Ольга Григорьян.

«Правильное питание — долгая здоровая жизнь» называлось её выступление, проиллюстрированное выразительными слайдами. Верно и то, что неправильное питание — жизнь недолгая и с болезнями. Именно абдоминальное ожирение (даже если не нарастает вес, а увеличивается окружность талии — это сигнал тревоги!) идёт рука об руку с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным ВОЗ, ежегодно на нашей планете умирают около 10 миллионов человек от проблем, связанных с дефицитом питания, и около 15 миллионов — от ожирения. Каждый второй житель Земли имеет повышенный уровень холестерина в крови, каждый третий — повышенный уровень артериального давления и превышающий норму сахара крови. С развитием цивилизации всё больше охватывает наши ряды гиподинамия. Согласно прогнозам, смертность от хронических болезней в следующее десятилетие увеличится ещё на 17%...

Да, мы не можем изменить свою генетику, пол или возраст, констатировала Ольга Николаевна, но мы можем и должны повлиять на факторы, которые обеспечивают здоровый образ жизни. И здесь приоритетна роль здорового рационального питания. А как питаются россияне? Об этом можно судить по печальным итогам: у каждого второго взрослого в нашей стране — избыточный вес, у каждого третьего — ожирение; 17% наших детей отличает та или иная степень ожирения…

Отвечая оппонентам, утверждающим, будто иметь на своём столе здоровую пищу — это «дорого» и сейчас многим «не по карману», докладчик подчеркнула: сбалансированное и правильное питание можно составить на любой бюджет, и экономический кризис здесь ни при чём.

Самая частая причина избыточной массы тела и ожирения — нарушение равновесия между тем, что и сколько мы едим, и тем, как много и регулярно двигаемся. Потому докладчик и квалифицировала ожирение, прежде всего, как «проблему в голове». Продукты питания, напомнила она, — это источник белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Чтобы принимаемая нами пища была полезной, в ней должно быть ежедневно 15-20% белков, не более 30% жиров и 50-55% углеводов от суточного рациона. Далее слушатели узнали массу ценных сведений о том, как определить, что можно есть, а что нет; что такое «пирамида питания»; как выбирать продукты и о многом другом.

А вот и восемь правил, которые надо соблюдать всем, кто хочет прожить жизнь долгую и без болезней (кстати, они максимально совпадают с рекомендациями при СД 2 типа):

есть надо разнообразно, не потреблять вчерашнюю еду;

ешьте пищу регулярно небольшими порциями;

ограничьте потребление жиров;

употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (до 600 г овощей в день);

ограничьте потребление соли (не более 3-5 г поваренной соли в день), отдавайте предпочтение соли с пониженным содержанием натрия;

ограничьте потребление сахара (варенья, мёда, конфет и т.д.);

потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне;

выбирайте правильные способы кулинарной обработки пищи: варить, тушить (на воде), запекать в фольге и т.д.

«Питание играет слишком важную роль в нашей жизни, — заключила докладчик, — чтобы позволить себе быть в нём дилетантом». А завершился этот вечер, как и полагается, когда есть именинник, огромным тортом, которого хватило по маленькому кусочку на всех: на то и правила, чтобы были исключения…

Ольга Владимирова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости