123 дней, 3 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: Орехи против холестерина

Как установили эксперты, у людей, съедавших в среднем за день около 70 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5,1%. Между тем концентрация так называемого «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности — уменьшалась на 7,4%. Уникальный целебный эффект от регулярного употребления орехов распространялся и на уровень липидов (жирных кислот и их производных): он снижался на 10,2%.

Исследователи обнаружили также несколько интересных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация «плохого холестерина», тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше был избыточный вес, тем выше оказывался целебный эффект.

Учёные отмечают, что столь мощное воздействие орехов на уровень холестерина в крови позволяет снизить риск развития диабета 2 типа. Помимо этого, несмотря на высокое содержание жира, древесные плоды вовсе не являются источниками набора веса. Как подтвердило исследование, частое употребление орехов не приводит к увеличению массы тела.

Отруби в вашем меню…

Женщины с СД 2 типа, употребляющие большое количество отрубей и цельнозерновых продуктов, на 35% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% — смерти от других причин, заявляют клиницисты Гарвардской школы общественного здравоохранения (США). Цельнозерновая пища, богатая витаминами, минералами и клетчаткой, является хорошим выбором для людей с диабетом, испытывающим двукратный риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти по сравнению со здоровым населением.

Врачи изучили данные 7822 женщин с диагнозом СД 2 типа. За 26 лет наблюдений было зафиксировано 852 случая смерти, в том числе каждый третий — от сердечно-сосудистых болезней. Пациентки, которые съедали в день примерно 10 граммов цельнозерновых продуктов, были защищены от ранней смерти от всех причин и сердечно-сосудистых расстройств. Потребление отрубей ассоциировалось с самым значимым результатом — на 55% уменьшался риск смерти от всех причин и на 64% — от сердечно-сосудистых заболеваний. Было подтверждено, что регулярное и достаточное употребление продуктов из цельного зерна и его компонентов предотвращает системное воспаление в организме и дисфункцию эндотелия — клеток, которые покрывают изнутри кровеносные сосуды и играют важную роль в стабилизации артериального давления.

Сосновый чай для долгожителей

При длительном употреблении сосновой хвои человек не стареет, приобретает бодрость и активность, не ощущает голода и становится долгожителем. Об этом упоминается в знаменитом корейском "Своде знаний о местных лекарствах", опубликованном ещё в 15 веке.

Изучив этот трактат, специалисты КНДР, после проведения серии экспериментов, создали из натурального сырья специальные гранулы, ставшие основой соснового чая, который сохраняет целебные свойства, хвойный запах и легко растворяется даже в холодной воде.

Напиток зелёного цвета, содержащий витамины С и Е, снимает усталость, повышает иммунную функцию организма и замедляет процесс старения. Кроме того, в нём имеется целый набор витаминов группы В, рутин, кальций, селен и более 40 других микроэлементов, важные для человеческого организма аминокислоты, эфирное масло и гормональные вещества.

Сосновый чай рекомендуют употреблять при лечении и профилактике сахарного диабета, атеросклероза, анемии, дисфункции печени. Северокорейские врачи советуют также пить его в целях предотвращения онкологических заболеваний, а также использовать в качестве противоядия в случаях интоксикации организма, в том числе алкогольной.

Запахи, отбивающие аппетит

Специалисты из нидерландской исследовательской организации NIZO Food Research считают, что для борьбы с глобальной эпидемией ожирения следует подключить … запахи, отбивающие аппетит.

Все мы знакомы и с ароматами, возбуждающими аппетит, и с запахами, вызывающими тошноту. Молекулы, составляющие запах пищи, могут, по словам голландских ученых, активировать также зоны в мозге, которые стимулируют возникновение чувства сытости.

Специалисты выяснили, какие ароматы, вкусы и текстуры пищи наиболее эффективны в создании чувства сытости. Это, прежде всего, твёрдая еда, требующая пережевывания и глотания. Увеличивают ощущение сытости и запахи, связанные с высококалорийными продуктами. Комплексные ароматы из нескольких компонентов вызывают чувство насыщения быстрее, чем состоящие из одного компонента. Наконец, важен и объём порций: чем меньше куски, тем продолжительнее эффект от пищевого запаха.

Все эти открытия позволят исследователям создать новое поколение пищи, ароматы которой вызывают у человека чувство сытости, что поможет в борьбе с перееданием и ожирением. Возможно, для этого в продукты будут добавляться специальные капсулы или будет предложено включать в состав пищи жевательные ингредиенты, чтобы дольше пережёвывать еду. Специалисты считают, что, контролируя ароматы, можно на 10% уменьшить количество потребляемой пищи.

«Тревожный звонок» в детстве

Избыточной вес ребёнка должен быть «тревожным звонком» для его родителей. Повышение массы тела свидетельствует о метаболических нарушениях в организме, которые впоследствии могут стать причиной распространённого атеросклероза, сахарного диабета или жировой дистрофии печени.

Американские учёные из Медицинского колледжа Джоржии обнаружили, что у тучных детей эластичность магистральных сосудов значительно снижена. Ранее считалось, что жёсткость сосудов — как следствие атеросклеротических изменений — появляется, как правило, лишь с возрастом.

При атеросклерозе поражаются внутренние стенки сосудов, которые могут находиться в любой части тела. При этом просвет в «туннеле» уменьшается и эластичность снижается, что вызывает нарушение кровоснабжения органов. Например, поражение сердечных сосудов приводит к стенокардии и инфаркту, нарушение мозгового кровообращения — к инсульту, а периферических артерий конечностей — к гангрене.

В последнее время атеросклероз значительно «помолодел», предупреждают учёные, а значит — надо быть настороже, имея дело с юными пациентами.

«Волшебный» фермент и калории

Учёные открыли новый вид ферментов, который сжигает в женском организме калории. Вещество, известное как COX-2, стимулирует образование так называемой коричневой жировой ткани, которая преобразует энергию в тепло. Таким образом, расход поступающих из пищи питательных ингредиентов увеличивается, жировые отложения сокращаются.

Известно, что все, так любимые представительницами прекрасного пола, булочки и шоколадки превращаются в белую жировую массу. Её «склады» устраиваются в области талии, на бедрах, в общем в самых неподходящих местах. Немецкие биологи из Мюнхена под руководством профессора Стефана Герцига нашли возможность увеличить количество более полезной коричневой ткани. Правда, пока опыты проводились только на грызунах.

Главным успехом стало уменьшение массы мышек, которым вводилось новое средство. При этом зверьки получали высококалорийное питание, но они не поправлялись, а худели на глазах. К концу эксперимента мыши стали весить на 20% меньше своих «стандартных» собратьев. Вскоре эксперты собираются применить выделенный элемент COX-2 и для людей.

«Волшебный» фермент способен превратить белые жировые клетки в коричневые. Пептид ангиотензин, образующийся из печёночного белка альфа-глобулина, способствует повышенной выработке липидов и их переработке в жир. Причём механизмы работы пептида закладываются в генах. Поэтому, если родители были предрасположены к полноте, то потомство в 80% случаев рискует получить ожирение.

Чаще вставайте со стула!

Результаты научного эксперимента, осуществлённого группой шведских учёных, свидетельствуют: сидячий образ жизни может привести к ухудшению обмена веществ, повышению артериального давления, быстрее способствовать развитию ожирения и диабета. Чтобы избежать этого, делают исследователи вывод, надо ежедневно как можно чаще отрываться от стула и двигаться в течение всего дня.

В среднем человек проводит сидя не менее 9 часов в сутки (в офисе, дома или в автомобиле), работники умственного труда и того более — до 14 часов, что не может компенсировать даже регулярные тренировки. «Если кто-то ходит в тренажерный зал или гуляет по 30-45 минут в день, а всё остальное время сидит, это тоже считается «сидячим образом жизни», — отмечает профессор Стюарт Биддл.

По данным шведских специалистов, канцелярские служащие и лежебоки гораздо чаще страдают от проблем со здоровьем, вызванных лишним весом и неправильным обменом веществ, чем противники «сидячего образа жизни». В среднем, стройные люди ежедневно стоят на два часа больше, чем те, кто набирает вес. А ведь достаточно просто сжигать от 30 до 50 калорий в день, чтобы задержать или даже предотвратить увеличение веса. Дело в том, что в положении «стоя», в отличие от «сидя», у человека активируются мышцы спины, плеч и ног.

Опыты на крысах показали: ряд необходимых организму веществ продуцируются только тогда, когда мышцы, играющие значимую роль в процессах метаболизма жира и сахара, активны. «Это может в конечном итоге привести к нарушениям углеводного обмена и развитию диабета», — резюмирует Биддл. При этом он подчеркивает, что те, кто регулярно встаёт каждые полчаса или около того, гораздо менее подвержены таким последствиям. К тому же человеческий позвоночник не приспособлен к долгим часам сидения, в результате он искривляется, поскольку мышцы брюшного пресса не используются. Учёные советуют приучать себя чаще стоять, например, во время разговора по телефону.

Соб. инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости