124 дней, 7 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

ИЗУЧЕНЫ НОВЫЕ ГЕНЫ, СВЯЗАННЫЕ С СД

Международный коллектив учёных идентифицировал 10 новых генетических вариаций, связанных с уровнем сахара и инсулина в крови. Это достижение может привести к разработке новых лекарств от диабета 2 типа, предполагают специалисты.

До сих пор учёные связывали с метаболизмом глюкозы только четыре вариации генов, и лишь одна из них влияла на СД 2 типа. В ходе исследования генетики из Европы, США, Канады и Австралии, входящие в консорциум MAGIC, проанализировали геномы более 122 тысяч человек. В результате были обнаружены 10 изолированных генетических мутаций, которые позволяют человеческому организму регулировать уровень сахара и инсулина. Две из этих мутаций напрямую влияют на риск развития диабета.

Самую важную роль играет ген GIPR-A, который обычно вырабатывает белок, необходимый для нормальной гормональной реакции на поступление пищи и стимулирующий производство инсулина для контроля уровня сахара крови. Мутантная версия гена нарушает иммунный ответ, в результате увеличивается концентрация глюкозы.

ЗАБЫТЬ О ФАСТФУДЕ…

А вот власти Южной Кореи в борьбе с детским ожирением предприняли новую атаку. Министерство здравоохранения приняло решение полностью запретить телерекламу фастфуда с 5 до 7 часов вечера. Причём в запретную категорию попали не только гамбургеры, хот-доги и пицца, но также мороженое и шоколад. Кстати, рекламировать в детских передачах столь любимые ребятней всего мира «вредные вкусности» будет запрещено вообще в любое время суток.

Это начало новой волны борьбы за здоровый образ жизни, следующей за запретами телерекламы на алкоголь и табак, отмечают эксперты. Новые правила должны вступить в силу к концу января, и южнокорейские медики рассчитывают, что эта мера позволит, хотя бы в некоторой степени, сократить количество детей с лишним весом.

ВИТАМИН С — ПРОТИВ СТАРЕНИЯ?

Витамин С, мощный антиоксидант, играющий важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, предотвращает, возможно, и преждевременное старение, считают канадские специалисты из Центра исследований онкологических заболеваний в Квебеке.

Они изучали «синдром Вернера» — редко встречающееся заболевание, при котором люди в возрасте около 20 лет начинают быстро стареть и часто не доживают до 50 лет. Для экспериментов были отобраны мыши с ожирением и симптомами заболевания диабетом. После введения подопытным животным препаратов, содержащих витамин С, их состояние значительно улучшилось. На контрольную группу — здоровых лабораторных мышей — препараты с витамином С никакого видимого воздействия не оказали. Исследователи предполагают, что витамин оказал воздействие на ген WRN, вызывающий «синдром Вернера».

«Необходимо дальнейшее изучение факторов, вызывающих преждевременное старение организма, — отметил один из участников исследования Мишель Лебель. — Сейчас мы планируем организовать медицинское наблюдение за группой канадцев, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологических заболеваний, с тем, чтобы выяснить, присутствуют ли у них нарушения гена WRN и если да, то могут ли дополнительные дозы витамина С оказаться для них полезными».

ВРЕД СИДЯЧЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Исследователи из Института Бэйкера по изучению сердца и диабета в Австралии предупреждают: каждый час просмотра телевизора укорачивает нашу жизнь…

Как выяснили эксперты, сидение, например, у телевизора увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18% и онкологических болезней — на 9%. Для проведения эксперимента было приглашено 8 800 человек (3 846 мужчин и 4 954 женщин) старше 25 лет, у которых ранее не наблюдалось никаких проблем с сердцем. Участников поделили на 3 группы, основываясь на их предпочтениях в просмотре телепередач. Первая группа состояла из испытуемых, которые проводили перед «ящиком» менее 2 часов в день. Вторая группа — из тех, кто смотрел телепередачи от 2-х до 4 часов в день. И в третью группу вошли любители телевидения, уделяющие просмотру телепрограмм более 5 часов в день.

На протяжении последующих шести лет 284 участника эксперимента умерли: 87 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 125 — от рака. Правда, взаимосвязь между сидением у телевизора и развитием рака была менее очевидной, чем взаимосвязь между просмотром передач и развитием заболеваний сердца. Исследователи пришли к выводу, что риску развития подобных заболеваний особенно подвержены те, кто ведёт одновременно сидячий и нездоровый образ жизни (курение, чрезмерное употребление алкоголя).

«Технологические, социальные и экономические изменения в современном мире привели к тому, что люди перестали в полной мере использовать свою мышечную систему, как они делали это раньше, — заключает д-р Дэвид Данстан. — Соответственно, уровень расходуемой энергии у человека снижается, что увеличивает риск развития опасных для жизни заболеваний».

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО ЧАЩЕ…

Как свидетельствуют учёные из шведского медицинского университета Karolinska Institutet, важно не только, что мы едим, но и как часто делаем это. Люди, которые питаются нерегулярно, рискуют приобрести метаболический синдром; а «смертельный квартет», как его окрестили, то есть сочетание ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета и повышения уровня холестерина крови приводит, в свою очередь, к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфаркта миокарда и инсульта.

Исследование Karolinska Institutet, которое было основано на обзоре результатов медицинских исследований у более чем 4 тысяч 60-летних мужчин и женщин, показывает: те участники, которые в течение жизни пренебрегали регулярными приёмами пищи, имели, в среднем, больший размер талии и проблемы с сахаром крови, чем люди, которые ели в соответствии с режимом дня. Учёные полагают, что результаты данного исследования могут помочь как в предотвращении, так и в лечении метаболического синдрома.

Соб. инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости