292 дней, 15 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

 

КУРЕНИЕ И СД НЕСОВМЕСТНЫ 

 
Профессор химии из Калифорнийского политехнического университета Сяо Чуань Лю представил результаты своего исследования, в ходе которого он проанализировал образцы крови курильщиков, страдающих сахарным диабетом. Он обнаружил, что никотин при попадании в кровь может повышать уровень гликированного гемоглобинаHbА1с почти на треть. 
 
«Врачам давно было известно, что курение обостряет сахарный диабет, но теперь мы знаем почему. Причина тому — никотин, — сказал Лю. — Данное исследование также показывает, что никотин может способствовать развитию диабета и у здоровых людей». 
 
Кроме того, повышение уровня HbА1с увеличивает риск накопления других белковых комплексов, которые, накапливаясь в различных тканях тела, могут способствовать образованию тромбов. 
 
«Любой продукт, содержащий никотин, не безопасен для диабетиков, — отметил исследователь. — Даже если вы не курите, а используете электронные сигареты или никотиновый пластырь, вы всё равно подвергаете себя опасности. Однако, чтобы свести к минимуму свои шансы получить сосудистые осложнения сахарного диабета, вам, в первую очередь, необходимо бросить курить». 
 

ПРОРЫВ ИЗРАИЛЬСКИХ МЕДИКОВ 

 
Израильские исследователи, при поддержке фонда JDRF, совершили настоящий прорыв на пути к излечению сахарного диабета 1типа
 
Группа специалистов под руководством профессора Юваля Дора сумела предотвратить гибель инсулин­продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы, что является ключевым дефектом при СД 1 типа. Механизм гибели клеток — токсический дисбаланс молекулы, секретируемой другими клетками поджелудочной железы, — был открыт в текущем году учёными из Италии и Техаса — Франко Фолли и Карлой Перего. Израильским исследователям удалось разработать метод противостояния этому механизму. 
 
Подробно новый метод, опробованный пока только на подопытных мышах, описан в статье, которая опубликована в последнем номере журнала Cell Metabolism. Израильские специалисты готовятся к дальнейшим этапам своего научного эксперимента. 

ИЗУЧАЯ ТАЙНЫ МОЗГА… 

Сотрудники Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Йешива (США) идентифицировали молекулы в мозге, которые могут отвечать и за ожирение, и за сахарный диабет 2 типа. Речь идёт о белке TXNIP (тиоредоксин­взаимодействующем белке). 
 
Эксперименты на мышах показали, что гипергликемия, или патологический подъём уровня глюкозы крови, оборачивается чрезмерной доступностью питательных веществ и приводит к избытку TXNIP в нервных клетках гипоталамуса. А увеличение концентрации TXNIP, в свою очередь, нарушает энергетический гомеостаз — баланс между потребляемыми и сжигаемыми калориями. Как следствие, увеличивается вес тела, растёт количество жира, и в организме создаются благоприятные условия для развития ожирения и сахарного диабета 2 типа
 
Данное открытие, по словам исследователей, может привести к разработке новых методов лечения ожирения и сахарного диабета. Подавление выработки TXNIP или выборочная инактивация этого белка способны предотвратить набор избыточного веса. 
 
Результаты исследования публикуются в журнале Journal of Neuroscience. 

«ЖИВАЯ ВОДА» ЛЕЧИТ ЯЗВЫ 

Специалисты американской компании Oculus, штат Калифорния, создали «живую воду» — насыщенный соединениями гипохлорид-ионов раствор, который способствует заживлению ран, сообщает журнал New Scientist. 
Раствор был получен пропусканием обычной дистиллированной воды через проницаемую диафрагму натрия хлорида. В процессе вода обогащалась отрицательно заряженным соединением атома кислорода с атомом хлора. Данный ион, имеющий свободную валентную связь, присоединяется к молекулам болезнетворных бактерий, разрушая их клеточную структуру. Это способствует быстрому заживлению ран и язв, в том числе у больных диабетом. Раствор обладает дезинфицирующими свойствами — убивает вирусы, бактерии и грибки; он эффективен при борьбе со стафилококковыми инфекциями. 
 
Проведённое исследование показало, что у больных диабетом, которым в дополнение к курсу антибиотиков назначали ещё и новый раствор гипохлорит-иона, язвы на стопе заживали в среднем за 43 дня. У тех же, кто принимал только антибиотики, процесс выздоровления занимал 55 дней. Кроме того, раствор убивал 10 видов бактерий, устойчивых к другим хлоросодержащим соединениям. 
 
По мнению Эндрю Болтона из Королевского госпиталя Манчестера, Великобритания, метод выглядит многообещающим, особенно с учётом того, что в настоящее время 15% всех случаев диабетических язв приводят к ампутациям конечностей у пациентов. 

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ НЕ ВИНОВАТЫ… 

Диетическая содовая и другие напитки, не содержащие сахара, не являются виновниками развития у людей сахарного диабета, как это считалось ранее, свидетельствуют результаты исследования Гарвардского университета. По мнению учёных, диетические напитки, в которых используются сахарозаменители, вполне могут служить заменой сахару. 
 
В течение 20 лет специалисты изучали группу из 40 тысяч человек, постоянно фиксируя особенности их питания, в том числе, какие напитки они употребляют. В результате установили, что диабет был диагностирован у 7% исследуемых; при этом среди тех, кто пил напитки с добавлением сахара, склонность к СД была на 16% больше. 
 
Также было зафиксировано, что искусственно подслащённые напитки употребляют люди, имеющие склонность к диабету. Они изначально страдают повышенным артериальным давлением, ожирением и другими заболеваниями и употребляют напитки без сахара для соблюдения определённой диеты. Таким образом, было установлено, что напитки sugar-free не влияют на развитие сахарного диабета
 
Тем не менее учёные не спешат разрешать повальное употребление диетических напитков, настаивая на том, что это не самая здоровая альтернатива воде и призывают по возможности пить как можно меньше подслащённых и газированных напитков. 
 
Соб.инф. и по материалам Интернета 
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости