150 дней, 4 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: Учёные лечат сахарный диабет …светом

 

Фантастический, казалось бы, сюжет стал реальностью благодаря белку из человеческой сетчатки.
 
Мартин Фуссенеггер и его коллеги из Технологического института (Цюрих) внедрили грызунам ген, который реагирует на работу меланопсина — светочувствительного пигмента из сетчатки человека. Этот белок под воздействием света открывает для ионов кальция «ворота» в клетку. Те, в свою очередь, запускают работу второго компонента — фермента, воздействующего на белок, который можно «заякорить» на включение любого желаемого гена-цели. 
 
Работоспособность технологии проверили на больных диабетом мышах. Сначала учёные внедрили подправленные Т-лимфоциты человека под кожу и подсветили контейнер грызунов обычным голубым светом. Затем пористую матрицу с генетически модифицированными клетками поместили глубже в тело и подвели к ней оптоволокно, транслирующее свет.
 
В обоих случаях удалось взять под контроль уровень сахара крови. Кроме того, исследование показало, что, варьируя интенсивность и время воздействия света, можно изменять количество и время выработки нужного вещества (в данном случае — инсулина). 
 
Такой подход удобен тем, что позволяет провести лечение не только дозированно, но и локально (в отличие от большинства медикаментозных методов). 
 
В будущем новая технология, возможно, будет использоваться для производства других белков, необходимых фармацевтической промышленности. Устройства и методы уже отработаны, но у них есть определённое ограничение: многие белки токсичны для клеток-хозяев, из-за этого клетки плохо растут или вовсе гибнут. Свет позволит контролировать процесс: можно будет сначала вырастить клетки, а потом запустить в них производство нужного белка, а также, при необходимости, его выключить. 

НАЙДЕН «ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ» ГЕНОВ ОЖИРЕНИЯ 

Британские учёные обнаружили ген, связанный с развитием диабета и повышением уровня холестерина. По их мнению, он является «главным переключателем», который контролирует другие гены, влияющие на накопление жира в организме. 
 
В отчёте, опубликованном в журнале Nature Genetics, сообщается, что найденный ген KLF14 играет важную роль в восприимчивости людей к метаболическим заболеваниям, таким как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет. И именно он может стать «мишенью» для препаратов, предназначенных для лечения этих заболеваний. 
 
«Это первое крупное исследование, которое показывает, как небольшие изменения в одном управляющем гене могут повлиять на другие гены», — заявил руководитель исследования Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне. Команда учёных во главе с Т.Спектором проанализировала более 20 тысяч образцов подкожного жира, взятых у 800 британских женщин-добровольцев. В результате эксперты обнаружили связь между геном KLF14 и уровнем других генов в жировой ткани. Как выяснилось, KLF14 выступает в качестве «переключателя», управляющего генами, которые отвечают за метаболические процессы, индекс массы тела, уровень глюкозы и инсулина. 
 
Для подтверждения своих выводов учёные провели повторное исследование, обработав образцы жировой ткани 600 человек из Исландии. «Мы усердно работаем, — говорит Марк Маккартни из Оксфордского университета, — и пытаемся понять все происходящие процессы, чтобы далее использовать полученные сведения для совершенствования методов лечения заболеваний, связанных с ожирением». 

«СКОЛКОВО»: ПЛЮС ТРИ ПРОЕКТА 

Биомедицинский кластер центра «Сколково» пополнился тремя проектами, в которых разрабатывают инновационные противовирусные препараты и методы диагностики и лечения онкозаболеваний. 
 
Компания «Фармальянс» планирует создать группу лекарственных препаратов с высоким экспортным потенциалом, относящихся к принципиально новому классу N¬ацильных производных биогенных аминов и их аналогов. Эти соединения обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бронхолитическим действием, а также могут использоваться для лечения вирусных инфекций, бесплодия, сахарного диабета 2 типа. 
 
Активные исследования соединений этого класса проектная команда начала в 2003 году, на текущий момент разработаны методы их синтеза. 
 
В исследованиях участвует также компания Scandic Pharma и специалисты Хельсинкского университета. Проект рассчитан на три года, по его результатам должен быть получен ряд лекарственных кандидатов, прошедших первую фазу клинических исследований, а также привлечены соинвестиции для освоения производства препаратов. 
Другая компания, «Квантум Фармасьютикалс», займётся в «Сколково» проектом по разработке инновационных лекарств против нескольких вирусов, включая грипп и ВИЧ с одинаковым механизмом действия (ингибирование матричных протеинов вирусов). В ближайшие два года планируется провести доклинические испытания отобранных соединений по международным стандартам GLP. Технологическая платформа «Квантума» для поиска лекарств на основе трёхмерной структуры белка является её ноу­хау и не имеет аналогов в мире. 
 
Наконец, компания «Универсальные БиоСистемы» планирует создать инструментарий для построения единой медицинской системы полного цикла — от общей и дифференцированной диагностики до персонифицированной терапии онкологических заболеваний. 
 
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новейших технологий, в том числе в биомедицинской области. 

ДИАБЕТ И ТУБЕРКУЛЁЗ — ОПАСНЫЙ АЛЬЯНС 

Больные диабетом подвергаются большему риску заразиться туберкулезом, чем люди, не страдающие от этого заболевания. Таков вывод исследования, подготовленного специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 
 
Особенно остро эта проблема стоит в странах, где распространены обе болезни, — Бразилии, Китае, Индии, Пакистане и России. 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ 47 МАЛЫШЕЙ… 

… остаются в России без своих матерей, жизнь которых уносит рак молочной железы. Об этом было заявлено на пресс­конференции в Москве, проведённой общероссийской общественной организацией «Женский Конгресс» по проблемам лечения рака молочной железы. 
 
Медицинские эксперты подняли крайне важную проблему лечения пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Согласно статистике, это — самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкозаболеваний). Ежегодно в нашей стране более 52 000 женщин заболевают раком молочной железы, более 22 000 — погибают от него. 
 
Между тем, как подчеркнула профессор из Санкт-Петербурга Рашида Орлова, онкология молочной железы считается одной из наиболее поддающихся лечению. Но 5-летняя выживаемость женщин с данным диагнозом в нашей стране почти в 2 раза ниже, чем в развитых странах. К сожалению, основная масса российских пациенток не получает лечения по международным стандартам ввиду недостаточного его финансирования. Врачи вынуждены использовать старые дешевые схемы, которые совсем не гарантируют наилучший результат лечения рака молочной железы. 
 
Мировой опыт показывает, что использование международных стандартов лечения с применением высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволяет полностью излечить пациенток при ранних стадиях обращения к врачу и значительно улучшить прогноз заболевания при поздних стадиях. «Наше право на здоровье, — подчеркнула председатель «Женского Конгресса» Татьяна Черторицкая, — должно стоять в числе приоритетных задач государства и общества». 

КАК КОРМИТЬ РЕБЁНКА? 

Современные матери, которые кормят своих детей тогда, когда те просят, вносят, таким образом, свой вклад в их будущее. Учёные из Технологического Университета Квинсленда в Австралии пришли к выводу, что такой режим кормления ребёнка помогает предотвратить ожирение. 
 
Исследователи выяснили, что если младенца кормить «по требованию», это помогает контролировать его вес и аппетит в процессе его роста и развития. Прямой противоположностью этому является традиционный совет многих педиатров, которые призывают к жёсткому графику кормления исключительно четыре раза в день. Тем не менее учёные убеждены, что именно такой график как раз и способствует развитию в будущем проблем с лишним весом. Эксперты говорят, что дети чувствуют, сколько пищи им необходимо. 
 
В исследовании принимали участие 300 детей. Малыши, которых кормили «по требованию», не набрали лишнего веса к 14 месяцам, в отличие от тех, кто получал питание по жёсткому графику. Данное открытие является важным, поскольку помогает понять, каким образом можно предотвратить ожирение у детей. Ведь, как известно, лишние килограммы спустя годы могут повлечь за собой отрицательные последствия, в том числе сердечно¬сосудистые заболевания и сахарный диабет. 

ВАШ ВРАГ — БЕСПОКОЙНЫЙ СОН 

Медики выяснили, что степень инсулинорезистентности при диабете зависит от качества сна. Чем лучше спит человек, страдающий СД, тем меньше неприятностей приносит ему болезнь. 
 
В ходе многолетнего исследования CARDIA исследователи из Университета Чикаго внимательно следили за сном пациентов с СД 2 типа. Специалисты измеряли «беспокойность» каждого спящего диабетика: больным надевали на запястье специальный датчик, который запоминал движения испытуемых в течение ночи. Врачи вели поимённые дневники, в которых документировали бессонницу, частые пробуждения, ночное апноэ и храп подопечных пациентов. На основании комплекса сомнологических наблюдений и личных ощущений пациентов врачи делали вывод о том, насколько хорошо спится каждому из наблюдаемых. 
 
При измерении концентрации глюкозы и инсулина в крови оказалось, что у плохо спящих пациентов уровень сахара на 23% выше по сравнению с высыпающимися, а уровень инсулина у ворочающихся и храпящих диабетиков выше на 48%. Используя эти данные, медики вычислили, что у плохо спящих пациентов резистентность клеток к инсулину на 82% выше по сравнению с клетками спокойно спящего организма. 
 
«В следующих работах мы попытаемся выяснить, можно ли улучшить качество сна и тем самым добиться лучшего течения заболевания», отмечает руководитель исследования Кристен Натсон в статье, опубликованной в Diabetes Care. Как известно, сон — дело серьёзное даже для здоровых людей: его недостаток приводит организм к стрессу и провоцируют расстройства метаболизма и пищевого поведения, а его избыток также бьёт по здоровью — так что пролеживать бока в ожидании тотального оздоровления не стоит. 
 
Соб.инф. и по материалам Интернета 
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости