167 дней, 1 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулин. Общественники заявили об иллюзии благополучия

 "Перечисляя огромные суммы, выделенные на закупку препаратов для лечения диабетиков, Л. Твердохлеб упустила из виду вопрос освоения этих средств. Тогда как самих больных больше интересуют не объемы финансирования, а возможность беспрепятственно получать необходимые им жизненно важные препараты.

Общеизвестно, что проблемы с получением льготных лекарственных препаратов для диабетиков особенно ярко проявились в Саратовской области с января 2011 года. Жалобы на перебои с инсулином поступали в адрес депутатов Государственной и областной Дум, Общественной палаты Саратовской области, в общественную организацию больных сахарным диабетом. Больные очень тяжело реагировали на отсутствие жизненно важных препаратов. Участились случаи обострения болезни, появления осложнений. В отдельных случаях больные из-за длительного отсутствия инсулина попадали в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Складывается впечатление, что для министра здоровье людей может не иметь особого значения, если Л. Твердохлеб считает, что вокруг данной ситуации был создан "искусственный ажиотаж".

Отдельное возмущение вызывает совершенно неадекватное сравнение инсулина с "Арбидолом", которое допустила министр. По ее мнению, нехватка сахароснижающих препаратов сопоставима с отсутствием противовирусных средств пусть даже в период вспышки гриппа. Удивительно, что такие слова прозвучали из уст не просто чиновника от здравоохранения, а дипломированного врача, который должен знать, что больной выздоровеет и без "Арбидола", а вот без инсулина – может погибнуть.

Стоит отметить, что проблема льготного лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом полностью не решена до сих пор. В настоящее время вновь появляются жалобы на отсутствие сахароснижающих препаратов. Пока чиновники создают иллюзию благополучия, жизни больных сахарным диабетом угрожает реальная опасность", - говорится в распространенном общественницами заявлении.

Источник: http://www.vzsar.ru/