102 дней, 5 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапродукт: Новорапид® как часть вашей жизни…

Новорапид® как часть вашей жизни…

Давайте же вместе с вами, дорогие читатели, внимательно вглядимся в картинку, изображённую на этой полосе и на первой обложке данного номера «ДиаНовостей», и попробуем разобраться во всех нюансах новой креативной концепции популярнейшего препарата.

Любой человек, живущий с диабетом, знает, что эта болезнь находится рядом 24 часа в сутки, изо дня в день. Вот почему врачи неизменно советуют своим пациентам «подружиться с диабетом», поскольку от него пока невозможно уйти — в настоящее время не существует способов его излечения.

Ну а лучший путь к такой дружбе могут проложить оптимально подобранная инсулинотерапия и жёсткий самоконтроль. Сами же инсулины, как известно, постоянно совершенствуются: каждый новый препарат, появляющийся в арсенале врачей, обладает всё более высоким КПД в плане эффективности и безопасности.

Когда более 20 лет назад была изобретена новая молекула, потенциально способная изменить парадигмы лечения диабета за счёт улучшенных параметров всасывания в сравнении с человеческим инсулином, учёные даже представить не могли, сколь успешной окажется она для миллионов людей. Впоследствии её назовут аспарт, а затем появится и уже знакомый всем брэнд инсулина ультракороткого действия — НовоРапид®.

За минувший период применения препарата сформировалась надёжная доказательная база по его эффективности и безопасности. И на сегодняшний день компания «Ново Нордиск» расширяет показания к применению данного препарата, предназначенного для больных СД 1 и 2 типов, зарегистрировав их даже у тех категорий пациентов, лечение которых требует особого внимания. Это:

- дети с 2-х лет;

-беременные и кормящие грудью женщины;

-пожилые и госпитализированные больные;

- пациенты с нарушениями функции почек и печени;

- люди с диабетом, получающие помповую инсулинотерапию.

Таким образом, полностью оправдан девиз, представляющий новый имидж препарата НовоРапид®: ни один другой инсулин ультракороткого действия не является частью столь многих жизней!

На самом же деле ту «волну» различных категорий пациентов с СД, использующих инсулин НовоРапид®, которую вы видите на картинке, можно значительно продлить…

На каждом этапе «волны»

… Видите — мальчик, который играет в футбол, спокоен и уверен.

Он знает, что НовоРапид® помогает ему ладить с диабетом, «держать» школьный режим, заниматься любимым видом спорта, избегать неприятных и опасных состояний, именуемых «гипогликемией», когда тебе совсем «неможется» — от слабости и головокружения до провалов в сознании.

А разве не важно для ребят, что с инсулином НовоРапид® они могут не «выжидать» время, например, перед завтраком, когда они собираются в школу и каждая минута на счету, а сделать себе инъекцию непосредственно перед, во время или даже после еды! К тому же отпадает необходимость в дополнительных «перекусах», когда есть порой совсем не хочется… Согласитесь, как раз из таких компонентов, как в частности, возможность приспосабливаться к приёму пищи, и складывается понятие «качество жизни».

Когда речь идёт о детях дошкольного возраста, здесь нередко возникает другая сложность — это трудно прогнозируемый режим питания и объём потребляемой пищи (сегодня, например, малыш захочет обедать в одно время, а завтра — в другое, и содержимое его тарелки может исчезнуть в миг, а может остаться почти нетронутым).

С инсулином НовоРапид® возникшую спонтанно проблему легко разрешить.

… У девушки с модной стрижкой, выполняющей упражнения в гимнастическом зале, явно хорошее настроение.

Похоже, она повторила бы слова своей сверстницы с СД 1 типа Ани Нильсен, получающей инсулин НовоРапид® с помощью помпы: «Я ощущаю, что большую часть времени живу как человек, у которого нет диабета, а значит — у меня нет причин сомневаться в благополучии своего будущего». Действительно, благодаря таким современным инсулинам, как НовоРапид®, хроническое заболевание перестаёт стоять на пути молодых людей к самореализации, успешной карьере, полноценной жизни.

Кстати, коль скоро упомянуто о помпе, стоит заметить, что в помповой инсулинотерапии НовоРапид® демонстрирует не только выраженное снижение гликированного гемоглобина и большую стабильность постпрандиального, то есть после приёма пищи, уровня гликемии, меньшую частоту гипогликемий (в сравнении с другими инсулинами ультракороткого действия), но и меньшую вероятность возникновения окклюзий (в сравнении с человеческим инсулином короткого действия).

… Женщина моложавого вида, совершающая прогулку на велосипеде, явно заботится о стройности своей фигуры: возможно, она сочетает сидячую работу в офисе с регулярной физической активностью, и диабет ей — вовсе не помеха.

Не секрет, что в зависимости от особенностей питания и распорядка дня некоторым людям нужен более гибкий режим терапии. И в этом свете инсулин НовоРапид® позволяет им почувствовать вкус свободы.

… Молодая дама в розовом платье ждёт, скорее всего, своего первенца.

Она получает инсулин НовоРапид®, чтобы добиться эффективного и безопасного контроля гликемии (а большинство беременных пациенток с СД достигают на его фоне уровня HbA1c ≤ 6,5%!) и в то же время обеспечить своему будущему ребёнку лучший старт в жизни.

Ведь уже накоплены результаты клинических исследований применения этого инсулина ультракороткого действия при беременности, подтверждающие снижение частоты преждевременных родов и врождённых пороков развития, а также отсутствие негативного влияния на плод!

… Пожилая пара, которая садится утром за стол на террасе своей дачи, очевидно, получает удовольствие и от вкусного завтрака, и от красивого сада за окном, и от всех красок жизни. Между тем в пожилом возрасте «шипы жизни» становятся обычно всё острее Так, по данным эпидемиологических исследований, в момент регистрации диагноза «СД 2 типа» уже более 50% больных имеют микро- и макрососудистые осложнения. Опасность может подстерегать пожилых людей и со стороны нарушенного распознавания ими гипогликемических состояний, что может приводить к тяжёлым комам.

Вот почему столь важны для пожилых пациентов с СД 2 типа такие ценные свойства инсулина НовоРапид®, как быстрое начало его действия, а значит — лучший контроль постпрандиальной гликемии, возможность гибкого режима введения, меньшая индивидуальная вариабельность (причём увеличение дозы не увеличивает продолжительность действия), низкий риск развития ночных, наиболее опасных, гипогликемий.

А ещё, глядя на эту чету пожилых, но сохраняющих свою физическую форму людей, нельзя не радоваться тому, что при базис-болюсной инсулинотерапии можно использовать НовоРапид® в комбинации с инсулином длительного действия Левемир®, получая при этом минимальное влияние на массу тела.

… А вот седовласый мужчина преклонных лет, в полной рыбацкой экипировке, забрасывая удочку в лесное озеро, готов ждать улова часами. Наверное, это говорит не только о его приверженности своему хобби, но и о его уверенности в выборе своего прандиального инсулина или упомянутой выше комбинации инсулинов.

Говоря языком медиков…

Говоря языком медиков, фармакодинамические и фармакокинетические преимущества инсулина НовоРапид® налицо.

Это имитация физиологической болюсной секреции инсулина, бо´льшая предсказуемость действия, возможность введения до, во время и даже после еды, что, действительно, чрезвычайно удобно для большинства пациентов всех возрастов. Благодаря возможности сделать инъекцию «впритык» к еде пациенты могут проводить лечение в соответствии со своим образом жизни. У больных меньше шансов на развитие гиперинсулинемии после еды, ассоциирующейся с риском гипогликемий. Наконец, это большая гибкость и безопасность при необходимости увеличения дозы.

Всасывание и распределение инсулина аспарт не зависят от нарушения функции почек. Его фармакокинетические показатели не меняются и при поражении печени.

Доказана также высокая молекулярная безопасность препарата. За длительный период клинического применения инсулин НовоРапид® продемонстирировал минимальную аллергенность и иммуногенность, отсутствие других специфических проблем.

Обширный спектр показаний к применению инсулина НовоРапид® — важное, но далеко не единственное отличительное свойство препарата. Он успешно применяется не только для различных категорий пациентов, но и, так сказать, с учётом их индивидуального образа жизни.

Немаловажно и то, что пациенты могут получать инсулин НовоРапид® с помощью надёжной системы ФлексПен®. Это, действительно, исключительно удобная и простая в использовании шприц-ручка нового поколения. Она требует меньшего усилия со стороны пациента при введении инсулина. Её создатели предусмотрели цветовое кодирование держателя картриджа, что помогает выбрать нужный инсулин. А главное — она обладает лучшей точностью дозирования, что гарантирует точность и безопасность каждой инъекции.

… Новый имидж самого назначаемого в мире инсулина ультракороткого действия — инсулина НовоРапид® образно передаёт главное: получая данный препарат, вы можете контролировать свой диабет — это лучше, чем позволить диабету контролировать вас. Когда пациенты — от самых маленьких до пожилых — изо дня в день успешно управляют своим заболеванием, тогда их общее здоровье, физическая активность, успехи в спорте, образовании, перспективы в работе и образ жизни в целом могут быть чрезвычайно хорошими; эти люди с СД являются полноценными членами общества.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости