146 дней, 1 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Минздрав и Роспотребнадзор встали на тропу войны с БАДами

Итак, по мнению Минздравсоцразвития, основные сложности при обороте БАДов связаны с неадекватной рекламой, не отвечающей стандартам госрегистрации, и продажей средств в неподходящих местах. Новый законопроект предлагает указывать, что БАД является пищевым продуктом, а не лекарственным средством, и не применяется для лечения заболеваний. Реализация же будет разрешена лишь через аптеки, специализированные магазины по продаже диетических продуктов и специальные киоски в продовольственных магазинах. Продажа БАДов на дому у покупателя или на улице подлежит наказанию.

В дальнейшем сотрудники ведомств собираются запретить в рекламе БАДов упоминания конкретных случаев излечения людей, улучшения их состояния, и якобы проводившихся исследований. Плюс, реклама конкретного вида биологически активной добавки к пище должна содержать информацию о средней розничной цене на срок действия рекламы.

А вот Алексей Бобрик, вице-президент общества специалистов доказательной медицины, констатирует: во многих странах БАД широко продаются в аптеках, но в них резко ограничен свободный отпуск лекарств, так как покупатели знают, что без рецепта реальные лекарства не купишь. "Важнее законодательно ограничить доступ к продвижению БАД медицинского сообщества, врачей и лечебные учреждения", - подчеркивает он.

Роспотребнадзор не раз привлекал внимание общественности к проблеме БАДов, зачастую позиционируемых в качестве панацеи от всех болезней. Будучи не в состоянии справиться с потоком биодобавок, ведомство рекомендует населению искать защиты у Федеральной антимонопольной службы, ведь она осуществляет надзор за рекламой, отмечает "Фонтанка.ru".

Не секрет, что основные потребители БАДов – пожилые люди, поверившие в чудесные свойства добавок. К примеру, в Санкт-Петербурге 80-летняя пенсионерка отдала Центру Витали почти полмиллиона рублей за средство "Остроглаз". Это свидетельствует о том, что потребители не знают основных правил продажи БАДов.

Согласно законодательству биодобавки предназначены только для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Таким образом, они изначально не являются лекарствами, и их нельзя использовать для лечения заболеваний. Поэтому и упоминание целебных свойств в рекламе БАДов запрещено. Также продажа разрешена только через аптечные сети и специальные розничные торговые предприятия. Однако, как показывает статистика, львиную долю добавок реализуют, минуя аптеки.

Доказать же неправомерность деятельность той, или иной организации, продающей БАДы, будет непросто. Роспотребнадзор предлагает всем пострадавшим "аргументированно указать факты, подтверждающие недостоверность информации, которая распространяется теми или иными СМИ относительно добавок", пишет "Фонтанка.ru".

Источник: http://medicine.newsru.com/