121 дней, 22 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАПРОЕКТ: КАК МОЖНО БЛИЖЕ К НОРМАЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ…

Давайте вначале вспомним приведённые в «Алгоритмах» целевые показатели гликемического контроля при диабете:

гликированный гемоглобин (HbA1c) — менее 7,0%;

глюкоза плазмы крови:

- натощак/перед едой — менее 6,5 ммоль/л;

- через 2 часа после еды — менее 8,0 ммоль/л.

Данные целевые значения, как указывается здесь же, не относятся к детям и подросткам, беременным женщинам, пожилым людям с ожидаемой продолжительностью жизни менее 5 лет.

И хотя, как мы видим, есть совершенно чёткие ориентиры, к которым надо стремиться, большинству взрослых пациентов (около 75%) в нашей стране, да и во многих других странах, увы, не удаётся прийти к этим целям. У половины больных диабет 2 типа диагностируется по прошествии 5-6 лет после возникновения заболевания; при этом 20-30% пациентов уже имеют поздние осложнения, такие как поражения глаз, почек, сердца…

В сборнике «Диабет: скрытая пандемия и её влияние на Россию», выпущенном год назад к Международному форуму «Объединиться для борьбы с диабетом!», приводится немало цифр, от которых болью сжимается сердце. Оказывается, каждый день в России…

… 756 человек, больных СД, переносят инфаркт миокарда;

… 474 человека переносят инсульт, вызванный диабетом;

… 104 человека страдают от почечной недостаточности;

… 60 людям предстоит ампутация нижних конечностей по причине диабета.

Чтобы прервать эти негативные тенденции, задержать или даже предотвратить наступление грозных осложнений, помочь пациентам с СД прожить долгую и здоровую жизнь, нужно внедрять современные подходы к лечению диабета. И здесь, как отмечают эксперты, терапия инсулином, несмотря на появление всё новых классов сахароснижающих препаратов, продолжает занимать своё весомое место в лечении СД 2 типа и по-прежнему остаётся основой лечения СД 1 типа.

Эффективная комбинация

Все «классические» подходы к терапии инсулином построены на замещении дефицита базальной секреции этого гормона препаратами длительного действия, с одной стороны, и для снижения уровня глюкозы и усвоения съеденных углеводов инсулинами быстрого действия, с другой.

Приход в клиническую практику аналогов инсулина позволил врачам и пациентам своевременно назначать инсулинотерапию, правильно титровать дозы, меньше опасаться гипогликемий и других побочных реакций, обеспечивать в целом долгосрочный баланс эффективности и безопасности. Заслуженную высокую репутацию завоевала комбинация современных инсулинов — Левемир®+ НовоРапид® от компании Ново Нордиск.

Инсулин НовоРапид® (аспарт) ультракороткого действия отмечает уже своё 10-летие на рынке, он прекрасно изучен в мире и имеет свои доказанные преимущества. Инсулин продлённого действия Левемир® (детемир), который называют порой «эталоном базальных аналогов инсулина», на протяжении последних 4-х лет также нашёл широкое применение в России.

Детемир способен медленно всасываться из инъекционного депо и обладает длительным периодом активности за счёт связывания с человеческим альбумином. Циркулируя в кровотоке и постепенно высвобождаясь из связи с альбумином, препарат оказывает своё действие в течение длительного времени.

Среди его достоинств следует отметить большую предсказуемость действия у пациентов, чем у «классических» инсулинов НПХ, что и приводит к лучшему гликемическому контролю. На фоне лечения инсулином Левемир® при лучшем или аналогичном контроле гликемии наблюдается меньшее число гипогликемических состояний (особенно в ночное время), а также отсутствие нежелательного увеличения массы тела (в некоторых исследованиях было получено даже снижение веса).

При дозе инсулина Левемир® до 0,4 ЕД/кг массы тела обосновано однократное введение препарата в сутки. Если суточная доза должна быть больше, то рекомендуется двукратный режим введения. Длительность действия препарата составляет — 18-20 часов. По данным многочисленных исследований, введение инсулина Левемир® один раз в сутки является оптимальным для большинства больных СД 2 типа.

Результаты исследования PREDICTIVETM

Новое убедительное подтверждение эффективной и безопасной комбинации современных инсулинов Левемир® и НовоРапид® дали результаты масштабного международного исследования PREDICTIVETM, которое проводилось в виде открытого проспективного наблюдательного исследования, то есть в условиях реальной клинической практики.

И в этом — его особая ценность, ведь пациенты из разных стран, которые на протяжении 6 месяцев принимали в нём участие, — это самые обычные больные диабетом, их не отбирали по каким-то специальным критериям, а брали, так сказать, из гущи жизни.

Что же показали данные на основе анализа результатов исследования PREDICTIVETM, который был проведён в подгруппах пациентов с диабетом 1 и 2 типов (европейская когорта), ранее получавших базис-болюсную терапию с неудовлетворительным уровнем контроля (HbA1c > 7%)?

В течение 6 месяцев наблюдения у пациентов, переведённых со схемы лечения: инсулин НПХ + «короткий» человеческий инсулин на схему лечения: инсулин Левемир®+ современный инсулин ультракороткого действия, было продемонстрировано значительное снижение риска развития всех гипогликемий — в целом, ночных и, особенно, тяжёлых (см. график 1).

Стоит ли говорить о том, насколько важен этот результат для конкретного больного диабетом?! Ведь именно гипогликемические состояния — это препятствие для адекватной титрации и достижения целевого контроля!

Лечение современными инсулинами показало также достоверное снижение уровня гликированного гемоглобина. Если на старте исследования средний показатель HbA1c у участников равнялся 8,13%, то спустя 6 месяцев он уменьшился до 7,42%. На фоне применения инсулина Левемир® + современный инсулин ультракороткого действия было отмечено и уменьшение массы тела: у пациентов с СД 1 типа — на 0,5 кг и с СД 2 типа — на 1,2 кг — по сравнению с «традиционными» инсулинами (см. график 2).

Очень важные выводы

Таким образом, полученные в ходе наблюдательного исследования PREDICTIVETM данные достоверно свидетельствуют, что на фоне применения комбинации инсулина Левемир®+ инсулина ультракороткого действия, то есть современной базис-болюсной терапии, обеспечивается:

уменьшение риска развития всех гипогликемий;

снижение уровня гликированного гемоглобина;

уменьшение массы тела.

Словом, создаются все предпосылки для достижения больным СД тех целевых значений лечения, о которых говорилось выше, а значит — улучшения качества и продолжительности его жизни.

Касаясь вопроса долгосрочной безопасности инсулиновых аналогов Левемир® и НовоРапид®, можно добавить, что он детально рассматривался, например, на недавнем конгрессе EASD (Европейская ассоциация по изучению диабета) в Вене. И там отмечалось, что митогенный потенциал этих современных инсулинов был изучен экспертами с помощью различных клеточных линий. И сделан вывод: и детемир, и аспарт эквивалентны человеческим инсулинам по всем параметрам молекулярной безопасности.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости