221 дней, 3 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаракурс: Стильная красавица и надежный друг — хумапен люксура

Сегодня мы поведем разговор о шприц-ручке — неизменном спутнике всех людей с диабетом, использующих инсулин. Зачастую, в
силу привычки, мы уже не обращаем на нее внимания — достаем перед инъекцией из сумки или рюкзачка, не задумываясь о том,
что от ее надежности и точности зависит состояние нашего здоровья, от простоты применения — затраченные усилия, а от общего дизайна — наше настроение. Между тем шприц-ручки различных компаний-производителей, при многих общих параметрах, все же отличаются друг от друга. Представляем вам одну из самых новых и стремительно набирающих популярность шприц-ручек на российском рынке — ручку ХумаПен Люксура от компании "Лилли".
… Впервые шприц-ручки стали применяться в качестве средства введения инсулина примерно два десятилетия назад, и с тех пор они успели широко распространиться по всему миру.
Преимущества таких устройств перед обычными шприцами очевидны — пациент может проводить инъекции инсулина самостоятельно, без посторонней помощи. Использование шприц-ручек не предполагает наличия у пациента каких-либо специальных навыков или знаний. Применение стандартных картриджей, содержащих лекарственный препарат, а также возможность автоматического дозирования посредством счетчика, установленного на ручке, позволяют значительно повысить точность индивидуальных дозировок. В целом, шприц-ручка значительно удобней для пациента, чем проведение инъекций посредством обычных шприцев.
На приведенных рисунках представлены схемы шприц-ручки ХумаПен Люксура, которую люди, ценящие элегантность, называют за ее внешний вид "стильной красавицей", а также комплектующие изделия.
Способ применения такой ручки понятен по ее описанию. Сначала она заряжается — в разобранном виде в нее вставляется картридж, затем ручка собирается и ее корпус затягивается. Вводимая доза может легко регулироваться при помощи колесика шкалы выбора дозы. Непосредственное введение инсулина осуществляется простым нажатием на кнопку для инъекций, расположенную на кончике ручки — наподобие устройства обычной авторучки с убирающимся стержнем.
Поскольку принцип работы всех шприц-ручек примерно одинаков, различия касаются лишь деталей. Но зачастую эти детали имеют важное значение. Например, корректировка дозы на ручке ХумаПен Люксура осуществляется легче, чем на других современных ручках, что является ее несомненным конструктивным преимуществом.

ДОКАЗАННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Основные спецификации шприц-ручки ХумаПен Люксура таковы. Набор дозы у нее производится от 1 до 60 единиц, и в данном случае возможность набора малой дозы — 1 единицы — также можно отнести к ее достоинствам. (Добавим, что дозу можно увеличить или уменьшить без потери инсулина.) Шаг дозирования — 1 единица. Существует возможность без дополнительных усилий вернуться на меньшие значения для коррекции дозы.
Вес прибора без картриджа составляет 55,5 граммов. Так что носить его с собой не представляет трудности даже маленькому пациенту. Экран имеет белый фон, на котором хорошо видны серые цифры. Сам же корпус — красный/золотой (цвета бургунского или шампанского вина, как называют их создатели ручки), прилагаемый футляр — из кожи. Надо сказать, что дизайнеры сделали всё для того, чтобы шприц-ручка смотрелась как современное изящное устройство, свидетельствующее о высоком вкусе его обладателя.
Но, понятно, главное в любой шприц-ручке — это ее технические характеристики. И здесь ХумаПен Люксура полностью заслужила имя надежного друга для ее пользователя.
Рассмотрим основные измеряемые данные.
Размер шрифта на шкале выбора дозы — эта характеристика имеет большое значение, в первую очередь, для пациентов с нарушениями зрения, то есть для многих пожилых людей. С учетом малого размера всей ручки установка требуемого значения на шкале дозы может оказаться непростой задачей для слабовидящих пациентов. На ручке ХумаПен Люксура размер шрифта достаточно крупный.
Момент закручивания корпуса ручки при установке картриджа — установка картриджа требует определенных усилий при закручивании корпуса ручки в стандартное положение. Важным моментом является то, что для правильного использования шприц-ручки ее корпус после установки нового картриджа должен быть затянут до конца. Именно так происходит с этой ручкой. Держатель картриджа навинчивается легко и просто. Он прозрачен и позволяет легко видеть, какой инсулин находится в ручке.
Длина хода кнопки для инъекций одинаковых доз — разным пациентам может больше нравиться шприц-ручка с меньшим или большим смещением кнопки при проведении инъекции. На этой ручке длина хода выбрана в большую сторону.
Усилие на кнопке для инъекций при использовании шприц-ручки — обеспечивает постоянство потока инсулина из иглы — является еще одним показателем легкости применения шприц-ручки. На этой ручке такое усилие меньше, чем на многих других современных ручках.
Громкость звука при переустановке колесика шкалы выбора дозы — большая громкость благоприятствует более точной установке требуемой дозы. Такая звуковая помощь особенно полезна пациентам с ослабленным зрением, позволяя им лучше чувствовать переход от одной позиции колесика шкалы выбора дозы к другой. На этой ручке громкость звука обеспечена.
Указанные преимущества шприц-ручки ХумаПен Люксура были по достоинству оценены и во время специально проведенных опросов пациентов. Люди высказывали свои мнения по поводу: способа подсоединения инсулинового картриджа, легкости удержания в руке, читаемости показаний на шкале выбора дозы, усилий при вращении колесика шкалы выбора дозы и легкости ее корректировки, усилия при нажатии на кнопку для инъекции, удобства надевания колпачка ручки и использования ручки при перемещениях, внешнего вида и качества материалов, ее веса.
Помимо вопросов по отдельным показателям, пациентам также предлагалось оценить шприц-ручку ХумаПен Люксура в целом по следующим двум категориям: удобству использования и меньшей вероятности ошибок в применении.
Суммируя полученные ответы, можно сказать, что большинство опрошенных пациентов считают данную ручку наиболее удобной и надежной в эксплуатации. ХумаПен Люксура признана оптимальным решением для тех, кому назначен Хумалог и Хумалог Микс 25.

О НЕКОТОРЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ И ОШИБКАХ

Известно, что некоторые пациенты с СД типа 2, особенно люди пожилые, негативно относятся к назначению инъекций инсулина. С чем это связано?
Не будем разбирать здесь целый ряд психологических "барьеров" и страхов, заставляющих больных откладывать начало инсулинотерапии, целесообразность которой при втором типе диктуется естественным течением заболевания и абсолютно показана при снижении секреции собственного инсулина.
Остановимся лишь на заблуждении пациентов, полагающих, будто инъекции инсулина болезненны и отнимают много времени. На самом деле всё обстоит наоборот. Современные инсулиновые иглы изготовлены из высококачественных материалов, покрыты специальной силиконовой смазкой и имеют тончайшую лазерную заточку кончика и минимальную толщину. Это обеспечивает безболезненность уколов. А с помощью такой ручки, как ХумаПен Люксура, эти процедуры, понятно, не отнимут много времени.
Другое дело, что пациент, начинающий инсулинотерапию, должен с самого начала приучать себя к правильной технике введения инсулина. Шприц-ручка ХумаПен Люксура, как и любая другая современная шприц-ручка, имея высокую точность набора необходимой дозы инсулина, требует четкого освоения определенных практических навыков.
При введении инсулина чаще всего встречаются следующие ошибки.
Больные не проводят регулярную проверку заполнения ручки. Между тем перед каждой инъекцией необходимо убедиться, что инсулин свободно поступает из иглы — об этом можно судить по появлению капли инсулина на конце иглы.
Бывает, что не осуществляется проверка целостности инсулинового картриджа перед его использованием. Незамеченная трещина в картридже может привести к вытеканию инсулина и его потерям, а также к повреждению шприц-ручки.
Часть ошибок вызвана тем, что порой не уделяется должного внимания инсулиновым иглам. Перед набором необходимой дозы при каждой инъекции рекомендуется выпустить в воздух 1-2 единицы инсулина. Для каждой инъекции используйте новую иглу. Это позволит обеспечить стерильность. Это также поможет предупредить утечку инсулина, образование пузырьков воздуха и вероятность засорения иглы.
Что касается повторного использования иглы, то при этом повреждается острие кончика и стирается смазочное покрытие, что вызывает болезненные ощущения при уколе. Инъекция тупой иглой может стать причиной локального кровоизлияния, в таких зонах всасывание инсулина происходит крайне неравномерно.
И еще одно важное правило. Удалять иглу нужно не сразу после проведенной инъекции, а через 10 секунд после того, как поршень достиг своего нижнего положения. Инсулин, остающийся внутри просвета иглы, кристаллизуется и затрудняет последующее введение нужного количества инсулина.
Выбрасывайте использованные иглы, как рекомендовал Ваш лечащий врач.
Пытаясь преодолеть механическое затруднение чрезмерным давлением на кнопку введения дозы и соответственно на поршень, пациент может вызвать его поломку.
Ну а главный совет всем, кто использует инсулин: берегите свою шприц-ручку — ведь это проверенный помощник в вашей ежедневной борьбе с диабетом!

Подготовила Ольга Владимирова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости