297 дней, 8 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАРЕГИОН: ПОЗДРАВЛЯЕМ РОСТОВЧАН!

На загородном пейнтбольном полигоне подобную команду встречают впервые. «На самом деле первый раз играю, — признался перед началом игры Сергей Баулин. — Надеюсь, что адреналин будет, ведь, как уверяют специалисты, адреналин в умеренных дозах нужен людям с диабетом не меньше, чем инсулин

«Какими бы ни были медикаменты и лечение, но если человек пассивный, не настроен на физическую активность, то будут и соответствующие результаты, — отметил руководитель региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество»» Михаил Галичаев. — Мы как раз ориентируем членов своей организации на активный образ жизни». Действительно, в «копилке» Ростовского диабетического общества — многодневные походы со сложными маршрутами, велосипедные марши, спуск на байдарках и вот теперь пейнтбол.

Что же касается медицинской помощи больным СД в регионе, то, по сведениям донского Минздрава, ежегодно средства на лечение сахарного диабета увеличиваются. Если в 2009 году на эти цели в бюджете было выделено около 150 миллионов рублей, то на 2011 год заложена сумма, превышающая прежнюю на 80 миллионов. Согласно регистру, в Ростовской области насчитывается более 100 тысяч больных диабетом. Только за последние полгода к ним прибавилось ещё три тысячи человек.

А наша газета, которая не раз публиковала репортажи об увлекательных акциях и спортивных мероприятиях ростовчан, горячо поздравляет Общество со славным юбилеем, желает крепкого здоровья всем-всем и новых побед!

НА ДАЛЁКОМ САХАЛИНЕ…

У Дальневосточного федерального округа есть свои особенности — это самый крупный регион России, но при этом здесь наименьшая плотность населения. Сейчас в Сахалинской области наметилась тенденция к стабилизации демографической ситуации — увеличилась рождаемость, снизилась смертность и естественная убыль населения.

Работа по развитию островной системы здравоохранения ведётся по трём основным направлениям, сообщил в августе губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Это укрепление материально­технической базы, развитие кадрового потенциала, внедрение современных методов диагностики и лечения.

Большую роль в достижении положительных результатов сыграл приоритетный национальный проект «Здоровье». Расходы на реализацию этого проекта на островах за прошедшие три года составили более 2¬х миллиардов рублей. Для учреждений здравоохранения приобретено диагностическое и иное оборудование на сумму около 4 миллиардов рублей. Существенно обновлён парк автомобилей скорой медицинской помощи и санитарного автотранспорта: приобретены 53 машины скорой помощи, автомобиль интенсивной терапии.

Для решения кадровой проблемы в островной медицине реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы». За последние годы размер заработной платы для работников здравоохранения вырос на 70%. Кроме того, недавно был принят областной закон о «подъемных» для молодых специалистов: при поступлении на работу они будут получать значительную денежную помощь. Все эти меры позволили в короткий срок привлечь на острова около 80 медиков.

Для решения наиболее острых проблем в системе островного здравоохранения также реализуется пакет областных целевых программ. В их числе — «Сахарный диабет», «Охрана материнства и детства», «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом», «Здоровое питание учащихся» и другие. В этом году разработана новая целевая программа — «Онкология». Ряд проблем решаются в рамках комплексных целевых программ, в частности, программ «Дети Сахалина» и «Обеспечение населения питьевой водой».

САМАРСКИЕ ШКОЛЫ

В Самаре активно реализуется одно из важных направлений национального проекта «Здоровье» — профилактическое. Решение этой задачи возложено на «школы здоровья». В настоящее время на базе муниципальных лечебных учреждений действуют 133 школы по 20 направлениям — это «Сахарный диабет», «Щитовидная железа», «Позитивное материнство», «Бронхиальная астма», «Здоровое сердце», «Артериальная гипертония» и другие.

«Задачи этих школ очевидны из их названий, а объединяющий стержень — это нацеленность на повышение качества жизни людей с хроническими заболеваниями, — поясняет и.о. руководителя городского департамента здравоохранения Валентина Бровченко. — Специалисты обучают пациентов приёмам самоконтроля, необходимым навыкам купирования первых проявлений обострения болезни, тому образу жизни, который позволит сохранять продолжительную компенсацию заболевания».

Особой популярностью среди населения пользуются созданные в Самаре кабинеты отказа от курения, где люди получают надёжную «закалку», позволяющую им покончить с этой вредной привычкой, наносящей огромный урон здоровью.

АКЦИЯ «ОСТОРОЖНО: ДИАБЕТ!»

По инициативе и при участии общественной организации «Диабетическая ассоциация Республики Татарстан» (ДАРТ) медсанчасть республиканского Министерства внутренних дел провела акцию «Осторожно: диабет!». В течение трёх недель были обследованы на сахар крови более 500 сотрудников и ветеранов милиции.

«Выявление склонных к заболеванию сахарным диабетом или, к сожалению, уже заболевших, — приоритетная задача, ведь эта болезнь занимает одно из лидирующих мест, — сообщила начальник медсанчасти МВД по РТ Марина Потапова. — В Татарстане официально зарегистрированы около 100 тысяч людей с диабетом, и ежегодно эта цифра увеличивается еще на 7 тысяч. А сколько людей, которые даже не подозревают о своём заболевании, которое пока протекает бессимптомно!»

К примеру, депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов также не знал о своём заболевании: диагноз «диабет» был поставлен ему только после выхода на пенсию. «Очень многое в организме зависит от состояния нервной системы, от переживаемых стрессов, — говорит он. — А у сотрудника милиции, как известно, работа состоит из стрессов. Так что для наших ребят проведение теста на сахар крови особенно актуально».

Всем, у кого в ходе акции выявлена по результатам анализов нарушенная толерантность к глюкозе, то есть стадия предиабета, были даны медиками рекомендации о необходимом рационе питания и профилактических мероприятиях. 30 обследованным сотрудникам поставлен диагноз «диабет». Чтобы люди могли самостоятельно проверять показатели гликемии, всем нуждающимся были вручены компактные аппараты для измерения уровня сахара крови.

ПЕРВЫЙ ЗА УРАЛОМ ДИАМОБИЛЬ

В конце августа жителей Новосибирской области, больных сахарным диабетом, начал принимать первый за Уралом мобильный диабет¬центр, или диамобиль. Модуль длиной 14 метров и шириной 3 метра размещён на платформе крупногабаритного грузового автомобиля. Внутри модуля пять помещений — лаборатория, кабинеты офтальмолога, нефролога, кабинет диабетической стопы и функциональной диагностики, оснащённые современным оборудованием и расходными материалами. Ежедневно диамобиль может обследовать до 25 пациентов.

В течение первой недели «клиника на колёсах» работала в тестовом режиме на территории Новосибирской областной клинической больницы: врачи осваивали новую технику, отрабатывалась система организации медицинской помощи. За это время осмотр специалистов и диагностику осложнений диабета прошёл 141 пациент. В сентябре диамобиль отправляется по районам Новосибирской области.

«Для нас это принципиально новая форма работы эндокринологической службы в регионе, — говорит доктор Константин Шихалев. — Очень важно, что современное оборудование позволяет проводить диагностику осложнений диабета на ранних этапах. Речь идёт, в первую очередь, о таких грозных состояниях, как диабетическая ретинопатия — поражение сосудов и диабетическая стопа — нарушение кровотока в ногах. Это особенно актуально для жителей сельской местности, которые не могут регулярно посещать «узких» специалистов. Кстати, в Новосибирской области состоят на учёте у врачей более 52 тысяч больных диабетом, 22 тысячи из которых проживают в сёлах».

Пациенты за один день могут бесплатно пройти в диамобиле полный комплекс обследования. Кроме того, во время поездки работает «школа диабета», где пациентам рассказывают, как эффективно контролировать своё заболевание и защищаться от наступления поздних осложнений СД.

Диамобиль — это проект, который реализуется Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Эндокринологическим научным центром при поддержке фармацевтической кампании «Эли Лилли» — в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Новосибирская область — уже шестой российский регион, который участвует в данном проекте.

ПО ПРОФИЛЮ «ДИЕТОЛОГИЯ» …

Комитет по здравоохранению и фармации Псковской области реализует проект, связанный с оказанием медицинской помощи населению по профилю «диетология». Речь идет о бесплатной поддержке граждан, страдающих алиментарно­зависимыми (вызванными нарушением питания) заболеваниями. В частности, в поликлиниках планируется открытие кабинетов врачей-диетологов, где станут наблюдать пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Как пояснили в комитете, необходимость разработки такого проекта обусловлена актуальностью проблемы алиментарно­зависимых заболеваний для практического здравоохранения. В настоящее время распространённость людей только с избыточной массой тела составляет не менее 30%.

В Псковской области работают два врача­диетолога, 11 эндокринологов, которые могут оказать диетологическое консультирование. В стационарах организовано диетическое питание больных. Центры здоровья, созданные в минувшем году в рамках национального проекта «Здоровье» в Псковской областной больнице и Центре медицинской профилактики города Великие Луки, работают с образовательными программами для населения в виде «школ правильного питания». И отзывы людей на такие занятия — самые положительные!

«ЯРМАРКА ЗДОРОВЬЯ» В ПРИАМУРЬЕ

В Амурской области стартовала гуманитарная акция «Ярмарка здоровья». Её цель — привлечь внимание жителей к теме здорового образа жизни, дать возможность всем желающим оценить резервы своего организма, а также оказать помощь в отказе от потребления алкоголя и табака.

В Благовещенске ярмарка открылась 5 сентября. Посетители Общественно¬культурного центра смогли измерить свой вес, рост, объём талии, артериальное давление, а также выполнить тест на уровень глюкозы крови и пройти исследование на комплексе «Кардиовизор». Изучив полученные данные, медработники вырабатывают для каждого индивидуальные рекомендации. Также в этот день проверить состояние своего здоровья можно было в областном Центре медицинской профилактики и Амурском медицинском колледже. В ряде благовещенских медучреждений состоялось анкетирование жителей города по факторам риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, степени никотиновой зависимости и бесплатное консультирование профильных специалистов.

С 7 по 9 сентября «Ярмарка здоровья» переместилась в Бурейский район. В скрининге на сахар крови поучаствовали жители сёл Алексеевка и Асташиха. Специалисты рассказали им о возможной угрозе диабета и сердечно¬сосудистых заболеваний, проинформировали о методах самодиагностики и первой помощи в экстренных случаях. Ведь в Амурской области заболеваемость и смертность от сердечно¬сосудистых заболеваний занимает первое место. Вот почему так важно активно внедрять основные методы предупреждения этих болезней — физическую активность, правильное питание, снижение избыточного веса, отказ от курения, снижение стрессовых ситуаций…

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости