208 дней, 19 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасмак: Простые и вкусные горячие блюда…

ТУШЁНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ 

8 порций 

Размер порции — 0,5 стакана 

Время готовки - 25 минут 

Ингредиенты: 

2 чайных ложки оливкового масла 

1 чайная ложка животного масла 

Полстакана нарезанного лука 

2 средних яблока, очищенные от зёрен и нарезанные 

Половина чайной ложки сахара 

3 стакана нарубленной красной капусты 

Четверть стакана яблочного сока 

1 столовая ложка лимонного сока 

Соль и перец по вкусу 

Разогреть растительное и животное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и яблоки и тушить от 3 до 4 минут — как раз до тех пор, пока яблоки не размягчатся. Положить сахар и держать на огне 1 минуту. 

Добавить капусту, положив на неё сверху приготовленную смесь, и тушить от 3 до 4 минут. Влить яблочный сок и ещё подержать на среднем огне от 8 до 10 минут. Взбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу. 

В расчёте на порцию: 

энергетическая ценность — 40 ккал; углеводы — 7 г, 

белки — 1 г, 

жиры — 1 г. 

ЗАЖАРЕННАЯ В ТРАВАХ ИНДЕЙКА 

12 порций 

Размер порции — 84 г 

Время готовки — от 40 минут до часа 

Ингредиенты: 

3 чайные ложки несоленого животного масла 

3 чайные ложки свежего нарезанного шалфея 

3 чайные ложки свежего нарезанного тмина 

3 чайные ложки свежего нарезанного розмарина 

1,5 стакана низкожирного, свободного от соли куриного бульона 

1 стакан сухого белого вина 

1 индюшачья грудка с кожей 

Соль и перец по вкусу 

Предварительно разогреть плиту до 180 градусов Цельсия. Побрызгать противень антипригарным составом. В маленькой кастрюле разогреть 2 чайные ложки животного масла — каждая с шалфеем, тмином, розмарином плюс соль и перец. Одну ложку сразу добавить, а вторую приберечь. В маленькой кастрюле тушку индейки и вино довести до лёгкого кипения. Прибережённую чайную ложку масла добавить к индейке и убавить огонь до медленного кипения.

Отделить кожу грудки от мяса. В образовавшийся «карман» добавить оставшееся масло вместе с травами и заложить кожу назад на грудку. 

Расположить индейку на приготовленный заранее противень (можно добавить также овощи — нарезанные морковь, лук и маленькие картофелины). Жарить от 40 минут до часа, каждые 15 минут взбрызгивать белым вином. Убрать из духовки, затем через 15 мнут снять и сервировать к столу. 

В расчёте на порцию: 

энергетическая ценность — 165 ккал; углеводы — 0 г, 

белки — 33 г, 

жиры — 2,5 г. 

ДИКИЙ РИС С ГРИБАМИ И ТРАВАМИ 

8 порций 

Размер порции — 0,5 стакана 

Время готовки — 30 минут 

Ингредиенты: 

1 стакан дикого риса 

2 столовых ложки оливкового масла 

1 средняя нарезанная луковица 

2 нарезанных дольки чеснока 

1 большой нарезанный стебель сельдерея 

1 фунт (450 г) грибов (шампиньонов) 

1 столовая ложка свежего тмина 

1 чайная ложка нарезанного шалфея 

Четверть стакана свежей петрушки 

Четверть стакана зажаренного фундука (фундук жарить в маленькой сухой кастрюле на среднем жаре) 

Соль и перец по вкусу 

Подготовить рис в соответствии с инструкциями на упаковке. В то же время разогреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем жаре. Добавить лук, чеснок и сельдерей и тушить на огне от 7 до 8 минут. Взять грибы, шалфей, тмин, соль, перец и разогреть до среднего жара; тушить грибы до готовности, периодически помешивая их. Затем перемешать смесь риса и грибов. Украсить нарезанной петрушкой и зажаренным фундуком. 

В расчёте на порцию: 

энергетическая ценность — 125 ккал; 

углеводы — 16 г, 

белки — 4 г, 

жиры — 6 г. 

КАПУСТА БРОККОЛИ С ФУНДУКОМ 

Особо полезное блюдо, поскольку в капусте брокколи целая кладовая витаминов — А, С, Е, В1, В2, РР, а также много минеральных веществ (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и, наряду с морковью и тыквой, является его основным источником. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Калорийность этого вида капусты составляет всего  30 ккал на 100 г. 

9-10 порций 

Время готовки — 15-17 минут 

Ингредиенты: 

Четверть стакана фундука, тщательно измельченного 

1 столовая ложка оливкового масла 

1 фунт (450 г) капусты брокколи 

Треть стакана низкожирного с низким содержанием соли куриного бульона 

2 столовых ложки нарезанной свежей петрушки 

Половина чайной ложки нарезанного чеснока 

Соль и перец по вкусу 

Поджарить фундук в маленькой кастрюле на среднем огне от 3 до 4 минут. Разогреть масло в большой кастрюле на жаре от среднего до большого. Добавить брокколи — пусть готовится 3-4 минуты до тех пор, пока слегка не приобретёт коричневый оттенок. Затем перевернуть и таким же образом приготовить оборотную сторону. Добавить куриный бульон, накрыть и держать около 5 минут, пока брокколи не станет мягкой. Добавить петрушку, чеснок, соль и перец. Сверху положить поджаренный фундук. 

В расчёте на порцию: 

энергетическая ценность — 35 ккал; углеводы — 2 г, 

белки — 1 г, 

жиры — 2,5 г.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости