Диавзгляд: «я сказала ему: «привет, сынок!»

«Я СКАЗАЛА ЕМУ: «ПРИВЕТ, СЫНОК!»

- Знакомься, Маш. Это — Тимур Владиславович.

- Добрый день, Тимур Владиславович. Как Ваши дела? Здоровы ли Вы?

ТИМУР ВЛАДИСЛАВОВИЧ ВЗГЛЯНУЛ В МОЮ СТОРОНУ И НИЧЕГО НЕ ОТВЕТИЛ. НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОН НЕВОСПИТАННЫЙ ИЛИ ПРЕНЕБРЁГ МОИМ ПРИСУТСТВИЕМ. ОН ПОКА ЕЩЁ НЕ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ. ТИМУРКЕ ДВА МЕСЯЦА. РАНОВАТО ВСТУПАТЬ В ДИАЛОГИ…
Маму Тимура зовут Наташа. Нату я знаю с того момента, как мы заболели и попали в больницу с диабетом практически одновременно. Мне тогда 13, ей — 15. И, будучи соседями по палате, стали общаться.
Полтора года назад Наташка вышла замуж. Пышная свадьба, куча подарков, толпы гостей. Я хорошо помню тот день. Для большинства присутствовавших всё было как на любой другой свадьбе: ЗАГС, кольца, голуби, выкуп, поездки по городским «свадебным» местам, застолье. Я смотрела в глаза Наташке, она — мне в глаза, и мы друг друга понимали без слов. Найти человека, который осознанно решит связать свою жизнь с диабетиком, не станем скрывать, трудно, и если найдёшь — это большое счастье. Не потому, что такая страшная болезнь, а потому что такие вокруг страшно слабые люди, боящиеся ответственности.
Наташке с мужем повезло.
… Тимур — ребёнок желанный и «планированный». На моих глазах прошла целая история, связанная с его появлением на свет.
- Наташа, трудно было?
- Трудно. Рождать ребёнка женщине с СД — решение крайне серьёзное. Я вообще человек структуры, как говорит мама. Мне важно видеть перед собой более-менее чёткий план моих действий, я всегда продумываю всё до мелочей. Полгода до беременности и те девять месяцев, пока я носила Тимку — время, когда я себе не принадлежала. А жила как бы его глазами. Осознавала: малейшая оплошность — и человек может ощутить это на себе, когда родится. Ему ведь жить.
- Врачи, врачи, врачи?
- Контроль, контроль, контроль. Врач может только помочь, направить на нужную дорожку. Дальше сама. Когда точно узнала, что беременна, сразу же ушла в декрет. Муж поддержал. Он вообще меня очень поддерживал и продолжает это делать. Можно сказать, что беременными были мы оба.
- Какие бы ты назвала три составляющие успешного течения беременности с СД?
- Первое — самоконтроль. Тут объяснять долго не требуется. Хорошие «сахара» — здоровый ребёнок. Надо ещё до беременности отточить схему терапии. Второе — систематичность в посещении клиники. Анализы покажут, как идут дела, врач поможет скорректировать, если что-то не так. И третье — спокойствие. Будешь нервничать — это конец. Беременная должна уметь усмирять негативные эмоции. Ребёнок внутри всё слышит, ощущает и понимает. По крайней мере, мне так казалось. Тима, например, когда уже начал давать о себе знать, очень любил, когда я напевала или читала вслух. Сейчас он без сказки на ночь не уснёт, хотя вряд ли, конечно, понимает, о чём там речь (смеётся).
- Рожать было страшно?
- Страшили возможные трудности типа как быть с инсулином во время родов, я имею в виду — как всё это пройдёт… Ещё боялась наркоза (Наташе делали кесарево — Прим.авт.). Как это — наркоз? Что при этом чувствуешь? Это как провалиться куда-то или плыть, как в вате?.. И ещё: услышу ли я сына, когда тот родится, или буду ещё без сознания? Боли я не боялась. Вообще, многие диабетики её в принципе уже не боятся. Боишься чаще всего того, чего не знаешь. Мы знаем, что это такое. И, по большому счёту, переживаем её ежедневно. Палец проколоть, ввести инсулин — это ведь боль. Её просто перестаёшь замечать, акцентировать на ней своё внимание.
- Вот Тимур родился. Какой была твоя первая мысль?
- «Вот и мой сын!» Сказала ему тогда: «Привет, сынок!»
- А вторая?
- «Где Славка? Папа наш где?» А если серьёзно, волновалась, нет ли у Тимы «гипы». Спросила у врачей, всё было в порядке. Тима молодец. Он вышел из этого первого своего испытания с честью.
- Планируете ли вы второго ребенка?
- Ну, об этом говорить пока ещё рановато. Пока мы с мужем все в сыне. Конечно, мне бы хотелось. Всё-таки ребёнок «сладких» пар — особенный ребёнок. Мне сразу вспоминается процесс лепки из глины. Я как-то раз лепила — ну, пыталась слепить — на гончарном станке вазу. Придать нужную форму изделию, сделать его красивым, прочным — целое искусство. Сделаешь тяп-ляп — получишь ерунду. Если подойдешь к этому с душой, запасёшься терпением, загоришься желанием получить красивую вещь — в конечном итоге ты её получишь. Когда дело касается живого человека, ответственность иного совсем уровня. Скажу ещё вот что. Важно чувствовать в себе силы на рождение второго, третьего ребёнка. Знать, что сможешь. Ведь устать ты не имеешь права. И пальцы в дырочку, как сито, и много чего ещё — понятно, что тяжело. Но оно того стоит.
…Тимур Владиславович смотрит на маму голубыми глазами. Он-то знает, каких усилий стоило ей то, что он появился на свет. Смотрит глазами, в которых уже сейчас читается любовь.
Сдаётся мне, Тимка будет нежно любящим сыном.

Беседовала Мария Митасова